Структура научной статьи начинается с заголовка

Начинающему исследователю рано или поздно придется печататься в отраслевом журнале. Материал исследования должен иметь четкую структуру и логическую организацию. Поэтому знать, из чего состоит научная статья и как правильно ее написать, очень важно.

Содержание научной статьи

Предварительно продуманная структура работы поможет логически ее выстроить, не упустить важных моментов и обобщить результаты исследования. Содержание зависит от области научного знания, в которую вовлечен автор, и специфики самого исследования. Статьи могут быть следующего типа:
 
  1. Обзорная – сопоставление научных точек зрения различных авторов по определенной проблеме, их анализ, выявление тенденций и лакун.
  2. Теоретическая – выдвижение новой теории, обоснованной на базе существующего знания. 
  3. Методологическая – предложение новой или корректировка существующей методологии исследований.  
  4. Практическая – демонстрация эксперимента и наработок автора с описанием хода получения новых результатов, а также сами результаты.
Исследование всегда базируется на ключевых понятиях, которые следует раскрыть в максимально полном виде. Материал должен быть полностью уникальным – допускается лишь незначительная доля заимствований, которые, в свою очередь, должны быть корректно оформлены в виде прямых цитат или ссылок на источник. Данные должны обладать достоверностью и актуальностью. 
 

Что обязательно должна содержать научная статья?

Существует несколько вариантов организации текста научной статьи в зависимости от ее типа и издания, для которого материал готовится. Так, по требованию Минобрнауки в нашей стране эмпирическая (т. е. практическая) статья должна содержать отдельную часть, посвященную методам исследования с описанием инструментария и оборудования. Основная часть должна содержать предложения по практическому применению знаний, их дальнейшему развитию. 
 
Как правило, в структуру научной статьи входит:
  • название – краткое, но емкое изложение сути представленного исследования;
  • аннотация – краткое резюме статьи с упоминанием предмета и научной ценности;
  • введение – формулирование темы, предмета, объекта, цели и задач работы (не более 10% от общего объема текста);
  • основная часть – собственно материал исследования (примерно 80% общего текста), может включать в себя параграфы;
  • заключение – краткие обоснованные выводы по исследованию, здесь подчеркивается значимость полученных результатов и прогнозы;
  • список использованной литературы – перечень источников информации в соответствии со ссылками внутри текста статьи. Размещается в алфавитном порядке (не менее 5 актуальных изданий или интернет-порталов).
 
Содержание основной части значительно различается в зависимости от типа статьи. Если статья носит прикладной характер, в ней могут быть приведены таблицы с полученными данными, схемы и формулы. Цитаты и ссылки на авторов должны быть обязательно пронумерованы и помещены в тексте. Оформление ссылок должно опираться на требования издательств или быть с ориентацией на актуальный ГОСТ.
 
Оформление научной статьи должно соответствовать требованию издателя. Перед аннотацией указываются сведения об авторах – фамилия и инициалы, степень, звание, кафедра, вуз.
Автор: