Статья:

РАЗВИТИЕ ТЕРРОРИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Конференция: LIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Артёменко В.В. РАЗВИТИЕ ТЕРРОРИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LIX междунар. науч.-практ. конф. — № 12(59). — М., Изд. «МЦНО», 2021.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗВИТИЕ ТЕРРОРИЗМА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Артёменко Владимир Витальевич
студент, Дальневосточный институт Всероссийского государственного университета юстиции, РФ, г. Хабаровск

 

Для того чтобы бороться с таким явлением, как терроризм, недостаточно просто иметь желание, необходимо иметь представление о том, что собой представляет данное явление, как было сформировано и под влиянием чего формировалось. Да, мы говорим о том, что в борьбе с терроризмом необходимо иметь глубокие исторические знания для формирования подхода к пресечению того или иного террористического акта.

Достаточно необычно или, скажем, непривычно использовать терминологию «история терроризма», учитывая, что, как правило, мы испытываем резко негативное отношение к данному явлению и уж точно психологически не все готовы изучать тенденцию развития данного явления в его историческом русле. Но все мы знаем, что, чтобы избавиться от примитивного сорняка, недостаточно его сорвать, нужно выкапывать его вместе с корнем. Так и с терроризмом. Чтобы бороться не с локальными его проявлениями, а сформировать четкую линию борьбы, необходимо углубиться к «корням».

Как во всем мире, так и в нашей стране диверсии, жесточайшие убийства, разбойные нападения и террористические акты происходят достаточно часто, что не может не пугать общество. Подобные случаи наносят удар по психике отдельных членов общества, по спокойствию в обществе, а также по репутации государственной власти той страны, в которой они происходят.

История терроризма берет свое начало в глубине веков, но цель, состоящая в решении проблемы и в борьбе с ней на данный момент времени, слабо проглядывается. Сегодня мы живем во времени, когда люди интересуются историей, читают ее, смотрят исторические или художественные фильмы, снятые по мотивам тех или иных писаний. Основываясь на материалах, которые каждый из нас хоть раз в жизни читал или смотрел, можно сделать вывод, что издавна власть, высокопоставленные элементы, влиятельные люди так или иначе обращались к методам, имеющим террористический характер.

Проведя анализ, сделаем вывод, что террористический акт всегда содержит три элемента, а именно: субъект, то есть террорист, объект, то есть жертва, и объект, на который направлено действие. Террорист ставит перед собой цель – устрашение, запугивание индивидов, которые не являются напрямую жертвой, но которые должны погрузиться в страх, увидев то, что субъект делает с жертвой или жертвами. Поэтому автор данной работы считает, что к первоначальным трем элементам необходимо добавить еще один, неосязаемый, неодушевленный, но имеющий огромную силу, – страх.

По нашему мнению, нельзя классифицировать терроризм исключительно как действие, имеющее политический подтекст. Существует огромный спектр причин, движущих людьми, вставшими на эту дорогу, например, помимо политики, это религия, социальные барьеры, психологическая нестабильность. В наше время мы с уверенностью выделяем международный и внутриполитический терроризм, отличающиеся друг от друга территориально, а также масштабом и выдвигаемыми требованиями, также выделяют уголовный терроризм, целью которого непосредственно являются корыстные побуждения.

Можно ли градировать терроризм согласно характеру его проявления? Да, выделяют патологический терроризм, политический и уголовный, где под патологическим подразумеваются действия, осуществляемые лицом в результате его психологических расстройств; политический – наличие конфликта с действующей властью, наличие оппозиционного мнения; уголовный – действия, осуществляемые из корыстных побуждений, то есть для получения личной выгоды, покушаясь на такие фундаментальные основы, как неприкосновенность личности и, что еще более важно, на саму жизнь индивида.

Исторически мы наблюдаем, что терроризм возможен в любой сфере жизни и на любом объекте. Чаще всего кинематограф, например, представляет картины, где терроризм демонстрируется как преступление, совершаемое на воздушном судне или с недавних пор морском судне, но на самом деле из новостных сводок мы все чаще узнаем о террористических актах, происходящих в домах, офисах, площадях, метро и много где еще. Поэтому важно сказать, что каким бы мотивом ни был обусловлен сам акт, он является актом криминальным и должен быть рассмотрен путем подробного криминологического анализа. Необходимо проводить исследование социальной базы терроризма, подробно изучать те слои населения, которые формируют террористов.

Многовековая история терроризма, которая, как полагают ученые, взяла свое начало в 1090 году с появлением исмаилизма, демонстрирует, что для достижения цели террористами были использованы совершенно различные методы и виды оружия – от холодного до оружия массового поражения. По мере смены эпох менялся и подход к самому понятию терроризма. Так, например, Большая советская энциклопедия характеризует данное явление следующим образом: «Террозировать (франц. Terrorize от лат. Terror – страх, ужас), преследовать, угрожая расправой, убийствами, держать в состоянии страха» [1, с. 1335]. А советское право описывало террористический акт как особо опасное государственное преступление, которое заключается в убийстве или причинении тяжкого телесного повреждения государственному или общественному деятелю или представителю власти, совершенном в связи с его государственной или общественной деятельностью, с целью подрыва или ослабления советской власти, а также представителю иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений [2, с. 10].

Терроризм – явление, как мы ранее говорили, частое, распространенное, с глубокими историческими корнями. Для криминологических исследований существуют специалисты – террологи, которые на данный момент времени выделяют более ста определений терроризма, объединяют которые два признака – устрашение и насилие. Как бы ни хотелось иметь четкую позицию о том, что собой представляет данное явление, до сих пор не существует общепризнанного выработанного понятия.

В РФ понятие террористического акта содержится в УК РФ в разделе IX, где в ст. 205 дано следующее определение: «1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями» [5].

Отметим, что автор данной работы приходит к выводу о том, что отсутствие общеустановленного понятия терроризма вызвано его постоянным развитием и модификацией. Он как живой организм, который с развитием научных технологий развивается все больше и становится все изощреннее и опаснее. История демонстрирует террористические акты, происходившие на разных этапах, имевшие разные цели, но пик жестокости и бесчеловечности мы наблюдаем сейчас. Ведь именно сейчас наука достигла высочайшего уровня, химия, физика, оружие – все стало наиболее развитым и доступным, а, следовательно, способов поражения и устрашения стало больше.

Террологи активно работают над изучением террористического поведения, что позволяет выделить нечто общее во всех террористических актах:

– ультимативность;

– демонстративность;

– причинение физического вреда;

– причинение морального вреда;

– причинение материального вреда.

Обращаясь к динамике роста терроризма в РФ, мы видим следующую картину: в 1997 г. преступность составляла 1604 случая, к 2002 г. рост достиг 7434, а в 2019 г. было зафиксировано 1108 преступлений террористического характера, что было на 7 единиц, или 0,64%, больше, чем за аналогичный период 2018 г. [4].

Подобная динамика демонстрирует необходимость внедрения новых подходов к изучению проблемы, ведь развитие терроризма обязывает правоохранительные органы также развивать работу и подходы к работе по пресечению террористических актов.

 

Список литературы:
1. БСЭ. – М. – С. 1335. 
2. Ольшанский Д.В. Психология террора. – М. : Академический проект; Екатеринбург : ОППЛ, 2002. – 319 с.
3. Салдадзе Л.Г. Ибн Сина (Авиценна). – Ташкент : Изд-во литературы и искусства имени Гафура Гуляма, 1985. 
4. Статистика террористической активности в России / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// https://www.iminfin.ru/news/303-statistika-terroristicheskoj-aktivnosti-v-rossii (дата обращения: 01.12.2021).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020).
6. Уолтер Лакёр. Истоки / пер. с англ. С. Белова // Иностранная литература. – 1996. – № 11.
7. Федянин В.Ю. Проблемы выработки универсального определения терроризма // Московский журнал международного права. – 1998. – № 1.