Статья:

Современный взгляд на социальное благополучие пожилого человека

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(103)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Глухарёв А.А., Беганцова И.С. Современный взгляд на социальное благополучие пожилого человека // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 10(103). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/103/67960 (дата обращения: 20.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современный взгляд на социальное благополучие пожилого человека

Глухарёв Александр Александрович
магистрант, Арзамасский филиал ННГУ, РФ, г. Арзамас
Беганцова Ирина Серафимовна
канд. психологических наук, доцент, Арзамасский филиал ННГУ, РФ, г. Арзамас

 

Alexander Glukharyov 

Master, Arzamas branch of UNN, Russia, Arzamas

Irina Begantsova

Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor, Arzamas branch of UNN, Russia, Arzamas

 

Аннотация. Учитывая изменения, произошедшие в демографии нашей страны, значительном ускорении процесса старения, насущная проблема социального благополучия граждан «третьего возраста» в сформировавшемся социуме стоит особенного интереса страны. Потребность исследования непосредственно субъективного аспекта благополучия граждан старшего возраста определена возникающими перед ними социальными и психологическими проблемами. Имея в своем распоряжении понимание специфики индивидуального благосостояния и факторах, оказывающих на него большое влияние, имеется возможность по коррекции, улучшению качества жизни престарелых граждан и гарантиях их социальной безопасности в современном обществе.

Abstract. Given the changes that have occurred in the demography of our country, the significant acceleration of the aging process, the urgent problem of the social well-being of “third-age” citizens in the formed society is of particular interest to the country. The need to study the directly subjective aspect of the well-being of older citizens is determined by the social and psychological problems that arise in front of them. Having at its disposal an understanding of the specifics of individual well-being and the factors that have a great influence on it, it is possible to correct, improve the quality of life of elderly citizens and guarantee their social security in modern society.

 

Ключевые слова: социальная защита, «третий возраст» социальное благополучие, субъективное благополучие пожилого человека.

Keywords: social protection, “third age” social well-being, subjective well-being of an elderly person.

 

Ключевым направлением в области социальной политики России является, безусловно, социальная защита и поддержка граждан пожилого возраста. Наша страна правовое социальное государство, непосредственно нуждающаяся в данном аспекте социально-политической деятельности, который нацелен на обеспечение достойного уровня благополучия старшего поколения, на оказание содействия данной социально-неподготовленной категории населения, и достижению ею социальной справедливости в социуме. Первоочередным приоритет общества, общественных идеалом, областью оптимизации социума, с которой сопряжены ключевые, жизненно важные интересы всего человечества, выступает социальное благополучие его членов.

По причине изменения демографической ситуации в нашей стране и старением населения в РФ, рост показателей качества жизни и общественного благополучия и благосостояния граждан «третьего возраста» надлежит становится одним из главных направлений социальной защиты и поддержки в современном, цивилизованном обществе нашей страны. При возникновении трудной жизненной ситуации граждане, и, непосредственно, отдельно взятая личность, начинают чувствовать себя неуверенными, не устойчивыми и социально-незащищенными в этой «сложной» для них обстановке, а эффективные направления в области социальной защиты и поддержки населения, в возникшей трудно-разрешимой социальной ситуации, содействуют преодолению отрицательных условий в жизнедеятельности, повышению их уровня социального благополучия и благосостояния. Стоит отметить, что, по нашему мнению, стоит направить взгляд непосредственно на субъективное благополучие старшего населения нашей страны. Индивидуальный показатель субъективного благополучия и благосостояния должен быть одним из приоритетных качественных показателей оценки жизнедеятельности и непременно учитываться при организации процесса работы в сфере социальной защиты старшего поколения.

 Исследование данной актуальной проблемы социального благополучия в социальной защите возникло сравнительно не так давно, но, несмотря на это, уже разработаны некоторые теоретические и прикладные теории. В работе отечественных ученых можно проанализировать труды кандидата философских наук Л. М. Билаловой, а также О.Ю. Зотовой, Е. П. Ильина, З. К. Гареевой, Ю. А. Бубнова, П. Д. Павленок, Е. И. Холостовой, Т. А. Черниковой и другие. Р. Дарендорф, Э. Дюркгейм, Л. Козер, О. Конт, Т. Парсонс и другие в свою очередь поднимали проблему, связанную с социальным благополучием и благосостоянием. Непосредственно благополучие отдельно взятых субъектов анализировалось в исследовательских трудах таких ученых как: К. Рифф, М. Аргайл, Е. Е. Бочарова, Н. Брэдберн, А. А. Власова, Г. А. Глотова, Э. Динер, Л. В. Карапетян, О. А. Кислицына, Л. В. Куликова, А. Маслоу, Г. В. Пучкова, М. Селигман, А. Е. Созонтов, Р. М. Шамионов, и др. Невзирая на то, что в нынешних социально-психологических науках термин «социальное благополучие» стало одним из центральных, пока не разработано единой системы относительно её непосредственного содержания и структуры.

Стоит отметить, что было предложено большое число усилий по дифференциации его со смежными терминами, как «благосостояние», «качество жизни», «смысл жизни». Но, понятие «благосостояние» зачастую используется в измерении подъема материального благосостояния, а «смысл жизнь» — то для чего проживается человеком его индивидуальная жизнь. Что касаемо «качества жизни», то оно характеризует эффективность всех сторон жизни человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и соц. потребностей. К тому же в термин «благополучие» вкладывается смысл о том, что это отдельно взятый компонент «качества жизни», который имеет непосредственное отношение к субъектной оценке жизнедеятельности человека. Помимо этого, бытует суждение и о том, что понятие термин «благополучие» следует применять с целью обозначения качества жизни в общем, не взирая на отдельно взятые компоненты или аспекты [2].

Главной нынешней концепцией социального благополучия общепринято рассматривать Устав ООН, в нём одной из ключевых целей выдвигается сохранение интернационального мира и социальной безопасности [5]. Термин «благополучия» человека упоминается и в Концепции долговременного общественно-экономического формирования Русской Федерации в период до 2020 года [4]. В современной социологии акцентируют внимание на двую ключевых абстрактных подходах к установлению общественного благополучия: объективный и субъективный [3].

Объективный подход трактует соц. благополучие как объективное феномен жизни людей в социуме. Он гарантирует устойчивость функционирования взаимозависимых компонентов целостной, системной конструкции общества и отождествляется с балансом. Именно в этом научном подходе благополучие трактуется и как положение социальной системы с достигнутым абсолютным балансом, устойчивостью, а также возможностью переформирования, и как неимение показателей «неблагополучия».

Субъективный подход проектирует субъективные модели общественного благополучия, которые взаимосвязаны с индивидуальным благополучием, сосредоточивают свой интерес на взаимозависимости внешних и внутренних обстоятельств, оказывающих влияние на формирование и сохранение его оптимального уровня жизни. Культуру же, по обычаи, брак и заработок оценивают рассматривают как приоритетные факторы, хотя, как утверждает, М. Аргайла совместный вклад данных переменных в непостоянство уровня индивидуального благосостояния никак не выше 9–16 % [1]. Уровень индивидуального благополучия находится в непосредственной зависимости и от степени материального благополучия, но это воздействие опосредовано усовершенствованием условий жизни, увеличением возможностей укрепления здоровья, получения образования и так далее. В связи с этим, не всегда материальные ценности выступают переходным элементом между экономическим и субъективным благополучием [3]. Стоит отметить, что эти два подхода не вызывают противоречий, а наоборот идут в дополнение друг другу. Объективный подход общественного благополучия сопряжен с условиями жизни людей третьего возраста, удовлетворением объективных базисных нужд и предоставлением определенных возможностей реализации их жизненного потенциала.

Задача государства направлена на то, чтобы рационально распределять возможности, в том числе и среди пожилых граждан, исключая дискриминационный момент. Личностный подход благосостояния показывает то, как престарелый гражданин лично даёт оценку собственной жизнедеятельности, базируясь на учете индивидуальных возможностей, потребностей. Невзирая на это, первый подход соц. благополучия проще поддается измерительному анализу и в соответствии с этим намного проще получить отчетность, продуктивность 2-го также не провоцирует колебаний. По нашему мнению, социальное благополучие граждан «третьего возраста», выступая многосложной междисциплинарной группой, потребует систематизированного подхода к исследованию данного вопроса. Разрешение проблемы соответствия общего и индивидуального подходов соц. благополучия мы определяем в создании комплексного интегративного становления модели соц. благополучия старшего поколения граждан, предполагая раскрытие структурных элементов и анализ взаимодействия между данной категорией граждан. Актуальная не сегодняшний день проблема индивидуального благополучия граждан пожилого возраста акцентирует внимание ученых в области психологии, социологии, экономики и других научных направлений, так как более значимой проблемой на современном этапе формирования общества считается рост качества жизни населения и социальная защита социально незащищенных слоев населения. Помимо этого, степень индивидуального благосостояния и уровень социальной безопасности граждан во многом находится в зависимости от результативности работы по социальной защите и поддержки населения.

Таким образом, с одной стороны, мы наблюдаем увеличение внимания современных научных дисциплин к соц. благополучию граждан «третьего возраста» и роль понятия «субъективное благополучие граждан пожилого возраста» для анализа производительности работы по социальной защите, с другой стороны, допускается возможность принять неудовлетворительное исследование этого понятия, потребность отделения обстоятельств, условий развития индивидуального благополучия пожилых людей, выбора исследовательских методик и технологий по корректировки индивидуального благосостояния престарелых граждан. Потребность исследования субъективного благополучия людей «третьего возраста», в том числе получателей социальных услуг, определена возникающими на пути социально-психологическими трудностями, свойственными этой группы населения, такими как утрата чувства решительности, ощущение общественной незащищенности, увеличение уровня общей тревожности и так далее. Исключительно, обладая представлением о спецификах индивидуального благосостояния и условиях, оказывающих большое субъективное влияние, имеется возможность гарантировать пожилому человеку соц. защищенность и увеличить качество его жизни в рамках социальной защиты и поддержки социально-уязвимых категорий населения.

 

Список литературы:
1. Аргайл, М. Психология счастья. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2003. — 271 с. 
2. Кислицына, О. А. Измерение качества жизни / благополучия: международный опыт. — М.: Институт экономики РАН, 2016. — 62 с. 
3. Петровская, Ю. А. Факторы социального благополучия как научная проблема.- Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. — 2014. — № 4 (36). — с.137–143. 
4. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // URL: http://base.garant.ru/194365/#ixzz4zPErG5Av (дата обращения: 10.03.2020). Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) [Электронный ресурс] // URL: http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-i/index.html (дата обращения: 27.02.2019).