Документальное оформление и учет движения денежных средств на расчетных счетах в банке
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(113)
Рубрика: Экономика
![](https://nauchforum.ru/themes/mix_and_match/images/logo.jpg)
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(113)
Документальное оформление и учет движения денежных средств на расчетных счетах в банке
Аннотация. В статье отражаются такие моменты, как документальное оформление и учет движения денежных средств на расчетных счетах в банках. Применение безналичных расчетов снижает потребность в наличных денежных средствах. И поэтому большое значение имеет контроль и учет денежных средств на расчетных и валютных счетах в банках.
Ключевые слова: касса, наличные и безналичные денежные средства, расчетный счет, валютный счет, депозит.
В жизни финансово-хозяйственной деятельности организации важную роль играет непрерывный и своевременный учет денежных средств. Это гарантирует точный контроль движения, наличия и сохранность денежных средств. Цель бухгалтерского учета движения денежных средств – это контроль кассовой и расчетной дисциплины, правильность их использования, а также сохранность денежной наличности и документов кассы. Каждая организация вправе открывать расчетные счета в любом банке для хранения своих свободных денежных средств.
Предприятия - юридические лица обязаны хранить денежные средства на расчетных счетах, которые открывают в банке. Для открытия расчетного счета предприятию необходимо предоставить в банк следующие документы:
- заявление на открытие счета;
- устав и учредительный договор (копии), заверенные нотариусом;
- карта с образцами подписей лиц, которые вправе подписывать платежные документы;
- справку об учете в налоговой инспекции;
- справку о регистрации в пенсионном и других социальных фондах.
Для учета и оформления движения денежных средств на расчетном счете используют следующие документы:
- Платежное поручение – поручение плательщика своему банку о том, что данным предприятием переведена определенная сумма на расчетный счет другому предприятию;
- Платежное требование – поручение – представляет собой требование поставщика к покупателю произвести оплату за товар или оказанные услуги и в тоже время представляет собой поручение покупателя своему банку произвести оплату;
- Денежный чек – требуется тогда, когда предприятие требует от банка выдачу определенной суммы;
- Объявление на взнос наличными – документ подтверждающий взнос наличных денег из кассы предприятия на расчетный счет. Документ состоит из трех частей:
- 1 часть остается в банке;
- 2 часть квитанции возвращается на предприятие кассиру;
- 3 часть ордер выдается вместе с выпиской банком.
Списание денежных средств с расчетного счета.
- Денежный чек. На основании денежного чека предприятие может получать денежные средства с расчетного счета на заработные платы, хозяйственные расходы и так далее.
- Платежное поручение. На основании платежного поручения предприятие погашается задолженность перед бюджетом, внебюджетными фондами и прочими кредиторами.
- Платежное требование-поручение. На основании платежного требования-поручения поставщиков списываются средства с расчетного счета на оплату товарно-материальных ценностей.
- Мемориальный орден. На основании мемориального ордена, который выписывается банком, происходит списывание процентов за кредиты от банка.
Денежные средства являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относят деньги в кассе, на расчетных, текущих, специальных и валютных счетах.
Существует классификация денежных средств:
- Касса предприятия.
Кассой предприятия считаются наличные денежные средства, ценные бумаги, денежные документы. Как показывает практика, касса обеспечивает текущие потребности предприятия (выдача з/п, оплата командировочных и т.д.). Считается, что хранить все денежные средства в кассе предприятия является риском, поэтому основная часть денежных средств и активы, приравненные к ним, принято хранить на расчетных счетах в банках.
Предприятие, которое является юридическим лицом, обязано иметь расчетный счет в банке, порядок открытия которого регламентирован инструкцией.
В основном, платежи, осуществляющиеся предприятием, происходят с расчетного счета (оплата за материалы поставщикам, выдача денежных средств в кассу и т.д.). Но перечень операций, производимых с расчетного счета, ограничен, и распоряжение денежных средств с него утверждено сметой.
- Валютный счет.
Предприятию, которое производит операции с иностранной валютой, необходимо иметь счет в банке, имеющем лицензию от Центрального Банка России на осуществление данных операций.
- Депозит.
Любое предприятие, может получать дополнительный доход со своих сбережений. Для этого существуют фонды накопления, амортизационные отчисления и т.д.
- Денежный документ.
- чеки;
- выписки из банка;
- расходный кассовый ордер и другое.
Денежный документ показывает движение денежных средств предприятия. С их помощью учитываются все кассовые и банковские операции.
Предприятие обязано хранить в банке на счету как собственные, так и заемные денежные средства, исключение составляет остаток денежных средств в кассе. Большинство платежей и оплата расходов осуществляется безналичным путем через счет в банке. Между плательщиком и счетом получателя посредником выступает банк. Через расчетный счет производятся все денежные операции без исключений.
У юридических лиц, которые нуждаются в осуществлении предпринимательской деятельности, имеют такую необходимость, как открытие расчетного счета в банке. Такая необходимость предусмотрена пунктом 2 статьи 861 Гражданского Кодекса РФ, который гласит, что по общим правилам между юридическими лицами, которые связаны с предпринимательской деятельностью, расчеты производят в безналичном порядке. Из вышесказанного следует, что юридическое лицо в расчете с подрядчиками использует расчетный счет.
При предоставлении всех документов, а также проверке идентификации юридического лица, банк открывает расчетный счет, также внося запись в Книгу регистрации открытых счетов. [2] На расчетных счетах хранятся свободные денежные средства, поступления за продажу продукции и услуг, полученные кредиты и займы от банков и другое. Только по согласию клиента с расчетного счета может осуществляться списание денежных средств, исключение составляют списания налоговой службой.
Бухгалтер, который обрабатывает выписку из банка, должен всегда помнить, что расчетный счет для организации активный, а для банка пассивный, поэтому в выписке банка зачисление средств на расчетный счет записано по кредиту, а выбытие – по дебету. Синтетический учет операций ведут в журнале ордере №2(кредит счета) и ведомости №2(дебет счета) и в главной книге. [1]
Учет денежных средств, как и любой вид деятельности, регламентируется законодательством РФ. Налоговый кодекс РФ очень важен для регулирования взаимоотношений между юридическим лицом и государственными структурами и внебюджетными фондами.
Учет денежных средств регламентируется законодательством Российской Федерации. Регулирование прав собственности, заключение сделок и договоров, исполнение обязательств регламентируется гражданским кодексом Российской Федерации. Налоговым кодексом Российской Федерации регулируются взаимоотношения юридических лиц с государственными структурами и внебюджетными фондами.
![](/sites/default/files/publ_rinc.png)