Статья:

Дегидратация спортсменов: современные способы оценки

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(119)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Гончаров И.А., Альтшуллер А.О. Дегидратация спортсменов: современные способы оценки // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 26(119). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/119/75887 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Дегидратация спортсменов: современные способы оценки

Гончаров Иван Андреевич
студент, Академии ФСО России, РФ, г. Орел
Альтшуллер Андрей Олегович
студент, Академии ФСО России, РФ, г. Орел
Кулаков Александр Леонидович
научный руководитель, старший преподаватель кафедры физической подготовки, Академия ФСО России, РФ, г. Орел

 

Общеизвестно, что организм человека на 65% состоит из воды. Если не пополнять благодаря рациону питания запасы воды в организме человек может начать испытывать дегидратацию.

Необходимо уметь оценивать степень гидратации в организме. Правильное питание и своевременная регидратация позволяют быть спортсменам конкурентоспособными.

Во время занятий спортом человек усиливает потоотделение, тем самым вызывает обезвоживание. Оно, даже в небольших количествах, может сильно ухудшить работоспособность атлета. Вдобавок, несвоевременное пополнение запасов жидкости в организме уменьшает объем крови в организме. Это происходит из-за загустения плазмы крови.[1, c. 64]

Основными симптомами, свидетельствующими об обезвоживании, являются чувство жажды, головная боль, сонливость, слабость, апатия, чередующаяся с периодами беспокойства, возможны мышечные подергивания, повышение температуры тела.

На данный момент не существует единого метода оценки уровня дегидратации спортсменов.

Самый простой индикатор – чувство жажды. Однако необходимы комплексные методы оценки для получения более точных результатов. Существующие сейчас методы основаны на проведении лабораторных исследований электролитов и/или концентрации мочевины в крови, плотности мочи.

Для оценки показателей гидратации применяют показатели осмоляльности (осмотическая концентрация крови, выражаемая в мосм/кг воды сыворотки) и уровня натрия в крови, так как обе величины показывают рост при обезвоживании [2, c. 6].

Осмоляльность крови часто считается «золотым стандартом» оценки уровня гидратации организма.

Гипоосмолярное обезвоживание может быть вызвано:

  1. Сильным потоотделением
  2. Чрезмерной физической активностью
  3. Нехваткой жидкости в организме

Дегидратация лишь на один процент может сильно увеличить осмолярность плазмы.  Следует проводить анализ гидратации до физической нагрузки, во время нее, и после с целью контроля. Контролируя динамику этого процесса, можно будет понять хватает ли жидкости спортсмену во время тренировок.

Рефрактометрия – еще один метод оценки, основанный на определении коэффициента преломления (рефракции) света, показывающего удельную плотность мочи.

Недостатками, касающимися этого показателя, является недостаток информации о суточном диурезе атлета и трудности определения острого обезвоживания [2, c. 9].

Если высокая точность результатов не требуется, существует метод оценки основанный на использовании цветового показателя необходимого для определения концентрации мочи. Светлый цвет – оптимальная гидратация. Темный цвет – недостаток жидкости в организме. Этот простейший способ оценки спортсмены могут применять и самостоятельно.

Недостаток исследований является причиной того, что состав пота и слюны не могут обеспечить достаточной точности оценки гидратации. Любые испытания в данной области проводятся только в лабораторных условиях. Специальный сборник крепится под активную мышцу, которая активизируется с помощью электрофореза. Сборы пота таким образом, а не со всего тела, позволяют сделать анализ более точным.

Слюна, ее количество и состав также характеризуют гидратацию, т.к. слюна на 99% состоит из воды. Специальный прибор, позволяет оценить степень гидратации по капле слюны. Прибор, размером с мобильный телефон, проверяя вязкость слюны, позволяет достаточно точно определить необходимые данные. Ранее же данные исследования могли быть проведены лишь с помощью вискозиметра Освальда, что требовало длительных измерений в лабораторных условиях. [3, c. 22]

Самым новым методом является биоимпедансный анализ состава тела. Он основан на измерении импеданса (электрического сопротивления) частей тела. Этот метод за счет неинвазивности и отсутствию ограничений может иметь огромный потенциал при оценке физической подготовленности атлетов. Однако такие факторы, как пот, температура кожи, нарушение гемодинамики могут повлиять я точность данного вида анализа. [4, c. 259]

Подводя итог, необходимо сказать, что специалисты в области спорта подчеркивают тот факт, что присутствует дефицит исследований по дегидратации у атлетов, а ныне существующие методы требуют дополнения и пересмотра, а также увеличения уровня информативности.  Необходимы исследования и разработка более точной неинвазивной методики оценки потерь жидкости у атлетов, которая сможет оптимизировать водно-питьевой режим для достижения высоких спортивных результатов.

 

Список литературы:
1. Дуанбекова, Г.Б., Киспаев, Т.А., Абишев, Ж.Б., Ермембетов, Ж.М., Мускунов, К.С. Спортивные напитки как незаменимый компонент поддержания физической работоспособности организма спортсменов. Современные научные исследования и разработки. - 2017. - Т. 2. - № 1 (9). - Стр. 64-67.
2. Курашвили, В.А. Метод контроля дегидратации спортсменов. - Вестник спортивных инноваций. - 2012. -№ 35. - C. 6-10.
3. Курашвили, В.А. Слюна как показатель степени дегидратации организма. Вестник спортивных инноваций. - 2014. - № 47. - C. 21-23.
4. Лысенко, Д.С, Яковенко, Т.С., Алпатьев, К.С. Биоимпедансный анализ в оценке функционального состояния занимающихся физической культурой и спортом. Образование, спорт, здоровье в современных условиях окружающей среды // Сборник материалов 4-й международной научной конференции. - 2015. - С. 258-262.