Статья:

Средства индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Файдрахманов Р.Р. Средства индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 3(139). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/85607 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Средства индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре

Файдрахманов Ринат Рафисович
студент Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксёнов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
научный руководитель, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожары возникают везде, где присутствуют горючие материалы и источники возгорания. Зачастую огнеборцам приходится сталкиваться лицом к лицу с огнём для того, чтобы как можно скорее потушить пожар, то есть создать такие условия, при которых не могут развиваться процессы горения. Для того, чтобы оказать сопротивление пожару, огнеборцам и спасателям важно иметь средства индивидуальной защиты, которые, в свою очередь, имеют различные виды. [1, с.44].

Проводя спасательные работы, в том числе и работы по тушению пожаров в задымлённой среде, пожарные и спасатели используют СИЗОД — средства индивидуальной защиты органов дыхания, с чего и хотелось бы начать.

СИЗОД предназначены для того, чтобы предохранить человека от вдыхания, попадания в организм вредных веществ и подразделяются на два вида:

  • СИЗОД фильтрующего действия;
  • СИЗОД изолирующего типа.

СИЗОД фильтрующего действия включают в себя противогазы и респираторы, проводящие воздух из окружающей среды через фильтры, которые после подаётся к органам дыхания. Наиболее простой вариант такого фильтрующего средства — марлевая повязка, а наиболее популярный — противогаз.

СИЗОД изолирующего типа относятся автономные дыхательные аппараты, подводящие к органам дыхания дыхательную смесь из баллонов со сжатым кислородом. Благодаря тому, что СИЗОД изолирующего типа работают по такой системе, возможна работа в бескислородной атмосфере, в отличие от СИЗОД фильтрующего действия. [3, с.102].

Также хотелось бы обратить особое внимание и к специальной защитной одежде пожарных.

В зависимости от условий выполняемых работ, вида пожара, воздействия каких-либо опасных факторов пожара на организм пожарного используют:

  • боевую одежду пожарных (БОП);
  • специальную защитную одежду пожарного от повышенных тепловых воздействий;
  • специальную защитную одежду пожарного изолирующего типа.

Боевая одежда пожарных предназначена для защиты кожных покровов человека от различных воздействий, в том числе и тепловых, а также не самых благоприятных факторов окружающей среды, которые возникают вследствие тушения пожаров, в том числе и проведения аварийно-спасательных работ. Костюм состоит из куртки с капюшоном, брюк со съёмными теплоизоляционными прокладками, средств защиты рук. [4, с.4].

Техническое обслуживание боевой одежды пожарного производится по инструкции эксплуатации. После каждого последующего применения костюм осматривается визуально на целостность и наличие повреждений.

В качестве примера специальной защитной одежды можно привести костюм ТОК-200 (тепло отражающий костюм), который используется при тушении пожаров с агрессивным воздействием повышенных температур (горение заправочных автоцистерн, складов нефтепродуктов, АЗС). Костюм надевается поверх боевой одежды пожарного и служит дополнительной защитой. Для покрытия используются различные специальные материала, благодаря которым обеспечивается основные защитные свойства боевой одежды пожарного. [2, с.19].

В комплект костюма входят:

  • шлем-маска;
  • куртка;
  • штаны;
  • пояс пожарный;
  • перчатки
  • боты

СИЗОД изолирующего типа — это одежда, служащая для герметичной изоляции кожных покровов от вредных факторов пожара, а также окружающей среды. К примеру, при проведении аварийно-спасательных работ, либо во время тушения пожара костюмы обеспечивают защиты от пыли, сильнодействующих ядовитых веществ, водных растворов щелочей, кислот и т.д.

Стоит сказать, что к специальной защитной одежде пожарных предъявляются жёсткие требования. Специальная защитная одежда, в том числе общего назначения, для защиты от тепловых воздействий и изолирующего типа, должна обеспечивать такую степень защиты пожарных от опасных воздействий факторов пожара, при которой характеризующие значения показателей устанавливаются в соответствии с необходимостью обеспечения безопасных условий труда пожарных. [5, с.120].

 

Список литературы:
1. ГОСТ Р 53264-2009 Техника пожарная. Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний.;
2. Д.В. Поповский, В.Ю. Охломенко. Боевая одежда и снаряжение пожарного: Методическое пособие. Под общей редакцией В.А. Грачева – М.: Академия ГПС МЧС России 2004. -86 с.;
3. Каминский, С.Л. Средства индивидуальной защиты в охране труда: Учебное пособие / С.Л. Каминский. - СПб.: Проспект Науки, 2011. - 304 c.;
4. Логинов В.И. Общие принципы и особенности разработки различных видов специальной одежды // Пожарная безопасность. 2002;
5. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.