Статья:

Пожарная опасность веществ и материалов, обращающихся на хлебоприемном пункте

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Галянкин А.А. Пожарная опасность веществ и материалов, обращающихся на хлебоприемном пункте // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 5(141). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/141/86690 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная опасность веществ и материалов, обращающихся на хлебоприемном пункте

Галянкин Аркадий Александрович
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Статистические данные показывают, что пожары на хлебоприемных пунктах – нередкое явление.  За 2020 год на территории Кугарчинский район Республики Башкортостан произошло 100 пожаров, на пожарах погибло 5 человек, травмы различной степени тяжести получил 7 человека, в том числе из них 3 несовершеннолетних детей.

Хлебоприемные пункты (ХППпредставляют собой разновидность элеваторных зернохранилищ, их подразделяют в отдельную группу по назначению: основная задача ХПП – приемка зерновых от производителей и их предпродажная подготовка.

Производство сооружается только из железобетонных конструкция. Но существуют и старые элеваторы (деревянные), которые обшиты металлическими листами. Для содержания зерна сооружают зернохранилища, которые подразделяют на зерносклады и элеваторы. Элеваторы состоят из устройства для приема зерна с различного транспорта и сушильно-очистительной рабочей башни, а также из корпуса для хранения зерна. По обе стороны башни располагаются корпуса по хранению зерна. В них из башни по ленточному транспортеру поступает зерно.

На данном производстве основной пожарной нагрузкой является зерно, зерновая и мельничная пыль. Зерно при нормальных условиях загорается и плохо горит. А вот зерновая и мельничная пыль представляет большую пожарную опасность и легко воспламеняется. Такая пыль горит только на поверхности, но при резком взрыхлении пыли в смеси с воздухом она способна взрываться. Нижний предел воспламеняемости мельничной пыли 10-18 г/м3, а зерновой пыли 40-50 г/м3. Температура воспламенения пыли 600-800 0С, а температура возгорания 250-300 0С.  При возгорании возможна резкая диссеминация огня по вентиляции и другим коммуникациям, где находится пыль во взрывоопасных концентрациях с воздухом. Горящее зерно может быть подхвачено работающим оборудованием и перемещаться. Все кабельные помещения предприятий подразделяют на кабельные полуэтажи, тунелли и галереи. Кабельные тунелли разделяют противопожарными перегородками на отсеки. Длина одного отсека, который находится под зданием не превышает 40 м, а за пределами зданий 150 м. Каждый отсек оборудован 2-мя люками, системой вентиляции и канализации.

Скорость диссеминации огня в кабельных туннелях до 0,8 м/мин, а повышение температуры до 500С за минуту.

Расценивая пожарную опасность кабельных сооруже­ний, необходимо уточнить, что в качестве материала, который используется для оплетки и изоляции проводов и кабелей, часто применяется поливинилхлорид, который при нагре­ве испускает хлористый водород.

Опытами было выяснено, что при горении кабелей, уложенных по стенам на кронштейнах, температура под перекрытием через 8 мин достигала 600 °С, а через 9 – 11 мин – 800 °С. При этом скорость иррадиации пламени в вертикальном направлении в зависимости от расстояния между кронштейнами, на которые уложены кабели, составляет 0,45 – 0,5 м/мин, а в горизонтальном – 0,18 – 0,35 м/мин.

В зависимости от определенных условий при пожаре возможно:

– быстрое возникновение огня и продуктов горения по всем помещениям через проемы между помещениями, по вен­тиляционной системе, по системам транспортирования зерна, а также по некоторому оборудованию;

– возникновение горючих и токсичных газовоздушных смесей в свободных пространствах бункеров;

– воспламенение мучной, мельничной пыли и продуктов разложения, сопровождающиеся разрушением зданий.

Для обеспечения боевых действий в полном объеме произведем расчет сил и средств.

Наиболее сложная обстановка развивается при возникновении возможного пожара на втором этаже здания.  Исходные данные согласно «Справочника РТП»: Интенсивность подачи огнетушащих веществ:  = 0,15 л/(м²·с); Линейная скорость распространения горения  = 2,5 м/мин.

Определяем требуемое количество стволов РСК-50 на тушение:

,                                                                                                            (1)  

 = 6 ст. РСК-50 или 3 ст. РСК-70.

На данном этапе тушения пожара распространение огня ограничено объемом помещения, отсюда следует, что площадь пожара и площадь тушение равны постоянным величинам, тогда:

Определяем требуемое количество стволов на тушение: необходимое количество стволов на тушения 6 стволов РСК-50; или 3 ствола РСК-70.

Определяем фактический расход воды на тушение и защиту:

,                                                                                             (2)

Определив требуемое количество пожарных автомобилей, численность личного состава, найдем требуемое количество отделений.

,                                                                                                             (3)

 = 4 отделения.

Таким образом, для обеспечения боевых действий в полном объеме и с учётом необходимого резерва звеньев ГДЗС, обеспечивается сбор подразделений по 2-му номеру вызова с привлечением ГДЗС. Также на пожар привлекаются: наряд полиции, служба Башэнерго, водоканал, скорая помощь, Башкиргаз.

При ведении боевых действий предлагается следующий план: во- первых определить местонахождение взрывоопасных смесей, во-вторых отключить и перекрыть вентиляционную систему, в-третьих при тушении пожаров подавать стволы-распылители в первую очередь в очаг пожара и в выше­расположенный этаж, затем в нижний этаж и на защиту проемов, в-четвертых использовать стволы-распылители в помещениях с наличием мучной и элеваторной пыли и в конечном итоге организовать в не горящих помещениях защиту зерна от воды.

Главными задачами и целями обеспечения пожарной безопасности на хлебоприемном пункте заключаются в максимальном снижении опасности возникновения пожара, а в случае его появления – оперативной эвакуации людей и имущества, тушении и ликвидации негативных последствий.

 

Список литературы:
1. Алексеев М.В. Пожарная профилактика в технологических процессах: Пособие/ М.В. Алексеев, В.М. Смирнов. – М.: Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1955. - 291 с.
2. Корольченко, А.Я. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности / А.Я. Корольченко, Д.О. Загорский - М.: «Пожнаука», 2010.
3. Смирнов, С.Н. Противопожарная безопасность / С.Н. Смирнов. — М.: ДиС, 2010 год, 140 стр.
4. Соломин, В.П. Пожарная безопасность: Учебник для студентов высшего профессионального образования / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, О.Н. Русак; Под ред. Л.А. Михайлов. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 224 c.