Статья:

Обеспечение пожарной безопасности на объектах растительного сырья

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Кучумов Р.Р. Обеспечение пожарной безопасности на объектах растительного сырья // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 5(141). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/141/86809 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение пожарной безопасности на объектах растительного сырья

Кучумов Радик Ришатович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доктор экон. наук, проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Объекты хранения, переработки и использования растительного сырья в агропромышленном комплексе, а также объекты, которые включают в себя взрывоопасные и пожароопасные производственные объекты, имеющие растительное сырье (семена, зерна ) и продукты его переработки (мука, отруби и т. д.) относятся к опасным производственным объектам.

На всех стадиях производственных процессов приема, переработки, сушки, хранения, транспортировки и обработки зерна возможно образование взрывоопасных и пожароопасных пылевоздушных смесей. Пожары и взрывы смесей приводят к гибели людей и материальным потерям. Ежегодно в мире на предприятиях по переработке зерна происходит 400-500 взрывов. За последние 20 лет в Российской Федерации произошло 195 взрывов.

По сведениям МЧС в зданиях и сооружениях сельскохозяйственного назначения за 9 месяцев 2020 г. произошло 45847 пожаров [1].

Ситуация с обеспечением взрывопожарной безопасности на предприятиях хлебной продукции (зерноперерабатывающих заводах, элеваторах) ухудшается с каждым годом. Владельцы предприятий с неохотой идут на расходы по устранению причин возникновения пожаров. Сезонность производства зерна обусловливает необходимость создания и хранения его запасов для удовлетворения текущих нужд населения, потребностей животноводства и создания семенного фонда. В виду этого обеспечение безопасности объектов хранения растительного сырья имеет важное значение для развития любого государства.

Потенциальная опасность растительного сырья вполне сравнима с порохом - в процессе его хранения, использования и перемещения образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, которые могут возгораться от источника зажигания, а при попадании атмосферных осадков могут воспламеняться сами, что, в свою очередь, может привести к хлопку и даже взрыву.

Аварии на объектах хранения и переработки растительного сырья характеризуются тем, что пылевоздушный взрыв редко бывает единичным. В большинстве случаев, это несколько чередующихся друг с другом взрывов. Но на ряду с этим всегда есть первичный взрыв.

Наибольшее количество первичных взрывов происходит в оборудовании (примерно 50%) и в резервуарах (бункерах и силосах) - более 40%. Наиболее опасными  из оборудования являются нории, вальцовые станки, дробилки, конвейеры и вентиляторы, зерносушилки.

Так называемый "пылевой взрыв" внутри замкнутого пространства создает избыточное статическое давление, равное  примерно 10 кг / см2, что в 12,5 раз превышает точку разрушения железобетонной плиты. Температура в зоне взрыва пыли повышается до 3000С.

Внушительное содержание пыли в воздухе нежелательно из-за того, что:

- оказывает вредное воздействие на организм человека;

- пыль является производственно опасной, т.к. пыль из ряда веществ не только пожароопасных, но и взрывоопасных;

- ускоряет износ оборудования, снижает производительность труда;

- может стать причиной загрязнения окружающей среды.

Одной из важнейших задач охраны труда является борьба с пылью на производстве, т.к. вредному воздействию пыли может подвергаться большое число работающих.

Важной основой проведения мероприятий в борьбе с производственной пылью является гигиеническое нормирование. Главным  требованием проведения санитарного и предупредительного надзора является соблюдение установленных предельно допустимых концентраций (ПДК)

Систематический контроль за состоянием уровня пыли осуществляется лабораториями центров госсанэпиднадзора, заводскими санитарно-химическими лабораториями. Администрация предприятий несет ответственность за поддержание условий, препятствующих превышению предельно допустимой концентрации пыли в воздухе.

Методы и средства защиты от пыли:

-внедрение непрерывных технологий с закрытым циклом (использование закрытых конвейеров, кожухов,  трубопроводов); 

-автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами (особенно при фасовочных и погрузоразгрузочных операциях); 

-замена порошкообразных продуктов пастами, брикетами, растворами, суспензиями; 

-смачивание порошкообразных продуктов при транспортировке (душевание); 

-переход с твердого топлива на газообразное или электроподогрев;  

-применение местной и общей вытяжной вентиляции помещений и рабочих мест;

-применение средств индивидуальной защиты (противогазов, очков, обуви, респираторов, спецодежды, мазей).

В целях борьбы с зерновой пылью в странах Южной, Северной Америки и Западной Европы широко распространена технология, не допускающая образование зерновой пыли при работе с зерновыми и масличными культурами в начале технологического маршрута предприятия. Данная технология заключается в аэрозольном распылении подсолнечного рафинированного дезодорированного масла на зерно в потоке, таким образом обволакивая, снижая или предотвращая трение зерен друг о друга при любом перемещении, что снижает количество зерновой пыли в рабочих зонах на 75-90%.

Незначительная концентрация масла в 0,02% от веса зерна, достаточная для достижения максимального эффекта, не изменяет его качество или состояние, не влияет на последующую сушку, очистку, хранение и переработку[2].

Объемно-планировочные и конструктивные решения устанавливаются в соответствии с требованиями СП 56.13330.2011, пожарно-профилактические меропри­ятия на складах волокнистых материалов и веществ [3]направлены на устранение источников зажигания и успешную ликвидацию возможных пожаров.

Таким образом, вопросам пожарной безопасности на предприятиях необходимо уделять должное внимание, так как объекты хранения растительного сырья имеют большое значение в обеспечении населения страны продовольственными запасами.

 

Список литературы:
1. Ежегодный отчет ГУ МЧС России. Статистика: пожары [электронный ресурс]. – URL: mchs.gov.ru.
2. Фумигация зерна без пересыпания – ООО «НПФ Скарабей», YK-news.kz Мегаполис (Казахстан) [электронный ресурс]. – URL: http://www.fumigaciya.ru/news/671.
3. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»