Обеспечение пожарной безопасности на объектах растительного сырья
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)
Обеспечение пожарной безопасности на объектах растительного сырья
Объекты хранения, переработки и использования растительного сырья в агропромышленном комплексе, а также объекты, которые включают в себя взрывоопасные и пожароопасные производственные объекты, имеющие растительное сырье (семена, зерна ) и продукты его переработки (мука, отруби и т. д.) относятся к опасным производственным объектам.
На всех стадиях производственных процессов приема, переработки, сушки, хранения, транспортировки и обработки зерна возможно образование взрывоопасных и пожароопасных пылевоздушных смесей. Пожары и взрывы смесей приводят к гибели людей и материальным потерям. Ежегодно в мире на предприятиях по переработке зерна происходит 400-500 взрывов. За последние 20 лет в Российской Федерации произошло 195 взрывов.
По сведениям МЧС в зданиях и сооружениях сельскохозяйственного назначения за 9 месяцев 2020 г. произошло 45847 пожаров [1].
Ситуация с обеспечением взрывопожарной безопасности на предприятиях хлебной продукции (зерноперерабатывающих заводах, элеваторах) ухудшается с каждым годом. Владельцы предприятий с неохотой идут на расходы по устранению причин возникновения пожаров. Сезонность производства зерна обусловливает необходимость создания и хранения его запасов для удовлетворения текущих нужд населения, потребностей животноводства и создания семенного фонда. В виду этого обеспечение безопасности объектов хранения растительного сырья имеет важное значение для развития любого государства.
Потенциальная опасность растительного сырья вполне сравнима с порохом - в процессе его хранения, использования и перемещения образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, которые могут возгораться от источника зажигания, а при попадании атмосферных осадков могут воспламеняться сами, что, в свою очередь, может привести к хлопку и даже взрыву.
Аварии на объектах хранения и переработки растительного сырья характеризуются тем, что пылевоздушный взрыв редко бывает единичным. В большинстве случаев, это несколько чередующихся друг с другом взрывов. Но на ряду с этим всегда есть первичный взрыв.
Наибольшее количество первичных взрывов происходит в оборудовании (примерно 50%) и в резервуарах (бункерах и силосах) - более 40%. Наиболее опасными из оборудования являются нории, вальцовые станки, дробилки, конвейеры и вентиляторы, зерносушилки.
Так называемый "пылевой взрыв" внутри замкнутого пространства создает избыточное статическое давление, равное примерно 10 кг / см2, что в 12,5 раз превышает точку разрушения железобетонной плиты. Температура в зоне взрыва пыли повышается до 3000С.
Внушительное содержание пыли в воздухе нежелательно из-за того, что:
- оказывает вредное воздействие на организм человека;
- пыль является производственно опасной, т.к. пыль из ряда веществ не только пожароопасных, но и взрывоопасных;
- ускоряет износ оборудования, снижает производительность труда;
- может стать причиной загрязнения окружающей среды.
Одной из важнейших задач охраны труда является борьба с пылью на производстве, т.к. вредному воздействию пыли может подвергаться большое число работающих.
Важной основой проведения мероприятий в борьбе с производственной пылью является гигиеническое нормирование. Главным требованием проведения санитарного и предупредительного надзора является соблюдение установленных предельно допустимых концентраций (ПДК)
Систематический контроль за состоянием уровня пыли осуществляется лабораториями центров госсанэпиднадзора, заводскими санитарно-химическими лабораториями. Администрация предприятий несет ответственность за поддержание условий, препятствующих превышению предельно допустимой концентрации пыли в воздухе.
Методы и средства защиты от пыли:
-внедрение непрерывных технологий с закрытым циклом (использование закрытых конвейеров, кожухов, трубопроводов);
-автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами (особенно при фасовочных и погрузоразгрузочных операциях);
-замена порошкообразных продуктов пастами, брикетами, растворами, суспензиями;
-смачивание порошкообразных продуктов при транспортировке (душевание);
-переход с твердого топлива на газообразное или электроподогрев;
-применение местной и общей вытяжной вентиляции помещений и рабочих мест;
-применение средств индивидуальной защиты (противогазов, очков, обуви, респираторов, спецодежды, мазей).
В целях борьбы с зерновой пылью в странах Южной, Северной Америки и Западной Европы широко распространена технология, не допускающая образование зерновой пыли при работе с зерновыми и масличными культурами в начале технологического маршрута предприятия. Данная технология заключается в аэрозольном распылении подсолнечного рафинированного дезодорированного масла на зерно в потоке, таким образом обволакивая, снижая или предотвращая трение зерен друг о друга при любом перемещении, что снижает количество зерновой пыли в рабочих зонах на 75-90%.
Незначительная концентрация масла в 0,02% от веса зерна, достаточная для достижения максимального эффекта, не изменяет его качество или состояние, не влияет на последующую сушку, очистку, хранение и переработку[2].
Объемно-планировочные и конструктивные решения устанавливаются в соответствии с требованиями СП 56.13330.2011, пожарно-профилактические мероприятия на складах волокнистых материалов и веществ [3]направлены на устранение источников зажигания и успешную ликвидацию возможных пожаров.
Таким образом, вопросам пожарной безопасности на предприятиях необходимо уделять должное внимание, так как объекты хранения растительного сырья имеют большое значение в обеспечении населения страны продовольственными запасами.