Статья:

Создание своей стратегии резервного копирования данных

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Каныбек Б.Ш. Создание своей стратегии резервного копирования данных // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 9(145). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/145/88061 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Создание своей стратегии резервного копирования данных

Каныбек Багдат Шамшидинович
магистрант, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан
Тусупов Джамалбек Алиаскарович
научный руководитель, д-р физ.-мат. наук, профессор, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан

 

Резервное копирование-это процесс создания копии данных в вашей системе, которую вы используете для восстановления в случае потери или повреждения исходных данных. Вы также можете использовать резервное копирование для восстановления копий старых файлов, если вы удалили их из своей системы.

Многие предприятия и организации защищают свои критически важные данные с помощью резервного копирования, что делает его одним из ключевых компонентов Плана аварийного восстановления и Стратегии обеспечения непрерывности бизнеса компании.

Резервное копирование защищает данные от нескольких рисков, включая аппаратные сбои, человеческие ошибки, кибератаки, повреждение данных и стихийные бедствия. Важно защитить данные от любой потенциальной проблемы, чтобы организация не была ошеломлена, когда что-то происходит. Правильная платформа резервного копирования данных позволит пользователю вернуться к последнему известному хорошему моменту времени до возникновения проблемы. В лучшем случае ваша резервная копия должна привести к быстрому восстановлению по крайней мере критически важных данных.

Правило 3-2-1 резервного копирования-это надежная стратегия, которой нужно следовать. В этой концепции организация имеет три копии данных, хранящихся по крайней мере на двух различных типах носителей, причем одна копия отправляется за пределы сайта. В удаленной рабочей среде облачное резервное копирование является ценным внешним ресурсом. Удаленная работа особенно рискованна с точки зрения защиты данных, поскольку кибербезопасность, вероятно, не так сильна в домашней сети, и пользователи могут работать на менее защищенных персональных устройствах. Организация может централизованно создавать резервные копии данных удаленных пользователей в облаке. Внешнее резервное копирование, которое может выполняться на кассетах, также важно для защиты от стихийного бедствия или кибератаки, которая разрушает центр обработки данных.

В первую очередь важно убедиться, что у вас есть план резервного копирования данных, поскольку во многих организациях его нет. План обеспечивает отправную точку для резервного копирования и восстановления.

Одним из первых шагов при создании плана резервного копирования является оценка рисков и анализ влияния на бизнес. Оценка рисков выявляет проблемы, которые могут негативно повлиять на способность организации вести бизнес. Анализ влияния на бизнес определяет потенциальные последствия нарушения функционирования организации. Эти оценки являются ключевыми для планов аварийного восстановления, но они могут обеспечить ценный вклад в план резервного копирования с точки зрения того, что и как часто нужно создавать резервные копии.

Объем плана резервного копирования определяет эти показатели: данные, которые организация должна создать резервную копию, и частоту резервных копий. Некоторые данные могут не нуждаться в резервном копировании, в то время как критически важные данные могут потребовать постоянной защиты. Важно документировать эту информацию, потому что без нее организация рискует иметь большие и громоздкие резервные наборы. Организация должна стремиться сделать управление резервными копиями как можно более простым, чтобы восстановление было надежным процессом.

План детализирует процесс организации выполнения резервного копирования данных; например, кто участвует, какие программы и продукты они используют и расположение резервных копий. Она включает в себя процедуру тестирования, пересмотра и обновления процесса. В плане также должна быть указана стоимость стратегии резервного копирования данных, но обязательно регулярно обновляйте этот раздел, поскольку цены и объемы рабочей нагрузки часто меняются.

Рынок резервного копирования данных велик и постоянно развивается. В результате организации имеют широкий выбор. Для начала ваша организация должна решить, будет ли она использовать аппаратное обеспечение, программное обеспечение, облако или комбинацию.

Аппаратное обеспечение резервного копирования обычно относится к дисковому устройству. В обычной настройке это запоминающее устройство будет иметь встроенное программное обеспечение, которое управляет резервными данными. Аппаратное обеспечение является целью хранения копий данных. Аппаратное обеспечение живет в центре обработки данных, будь то главный офис организации, удаленный сайт или и то, и другое.

Программное обеспечение и облако не требуют использования центра обработки данных. В результате легче устранять неполадки из дома, что особенно полезно, когда сотрудники должны работать удаленно. Облачное резервное копирование проще запустить и поддерживать, чем локальное резервное копирование. На самом деле организации, которые хотят оставаться в стороне, могут выбрать облачное резервное копирование, которое оставляет управление поставщику[1].

Варианты хранения резервных копий включают диск, ленту и облако. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Как показывает правило резервного копирования 3-2-1, использование комбинации типов носителей является разумным.

Дисковое резервное копирование, как правило, является одним из самых дорогих вариантов, но также и быстрым. Поскольку он физически живет в офисе, он подвержен повреждениям в случае стихийного бедствия.

Облачное резервное копирование обходится дешевле, но только до определенной степени, поскольку это зависит от того, сколько данных защищает ваша организация. Облако становится дорогим с течением времени и по мере роста объемов. Это также может занять много времени, по сравнению с локальным вариантом, таким как диск, чтобы вытащить данные из облака, в зависимости от пропускной способности и объема. Он находится за пределами площадки, поэтому безопасен от катастрофы в центре обработки данных, но он также находится в Сети, поэтому он все еще уязвим для кибератаки.

Резервная копия хороша лишь настолько, насколько она способна восстанавливаться. В результате ваша организация также нуждается в плане восстановления. Хороший план восстановления должен делать несколько вещей:

Как организация планирует восстановить свои резервные копии данных. Методы восстановления данных включают мгновенное восстановление, репликацию, непрерывную защиту данных и восстановление из традиционных резервных копий.

Как быстро и сколько данных организация должна восстановить, чтобы функционировать. Эти показатели являются целью времени восстановления и целью точки восстановления. Важно быть честным в отношении этих параметров-организации должны внимательно изучить, какие данные им нужны в ситуации восстановления и как быстро они могут их получить. Таким образом, вероятно, нецелесообразно говорить, что ваша организация нуждается в немедленном восстановлении всех своих данных. Многоуровневый план восстановления более практичен[2].

Вы, наверное, слышали это раньше: Тест, тест, тест. Как вы узнаете, хороши ли ваши резервные копии, не проверяя их?

Тестирование не должно быть подавляющим, но оно должно быть последовательным. В этом руководстве по тестированию резервных копий вы узнаете, почему это важно, а также о ключевых шагах, таких как документирование плана тестирования, использование автоматизации и обеспечение точности. Резервные копии могут потерпеть неудачу, но лучше, чтобы они потерпели неудачу в тесте, чем в реальной ситуации восстановления.

Частота тестирования резервного копирования должна соответствовать частоте резервного копирования данных. Например, наиболее часто будут создаваться резервные копии критически важных данных, поэтому эти резервные копии должны подвергаться наиболее частому тестированию. Вы могли бы сделать это в другой части процесса резервного копирования данных, но обязательно назначьте значение критичности, которое поможет определить частоту тестирования, каждому набору резервных копий.

Тест-важный шаг, но он не единственный в процессе проверки. Очень важно проанализировать результаты тестирования и увидеть, где ваша организация должна внести изменения. Вы также можете обнаружить, что привлечение внешнего агентства для аудита резервных копий позволит более подробно описать эффективность ваших резервных копий.

После всего обзора обновите свой план. План резервного копирования данных не должен просто лежать на полке или простаивать на компьютере-это живой документ, который требует постоянного обновления. Убедитесь, что ваши резервные копии защищены; вы должны быть уверены, что они справятся с любой ситуацией восстановления[3].

 

Список литературы:
1. Резервное копирование данных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://itelon.ru/blog/rezervnoe-kopirovanie-dannykh/ (дата обращения: 28.02.2021).
2. Разработка стратегии резервного копирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://system-admins.ru/strategii-rezervnogo-kopirovaniya/ (дата обращения: 16.01.2021).
3. Защита, резервное копирование и репликация данных в эпоху облаков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.itweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=205399 дата обращения: 16.01.2021).