Статья:

Технологические новинки в сфере Умных домов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Касымов И.Н. Технологические новинки в сфере Умных домов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 9(145). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/145/88066 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Технологические новинки в сфере Умных домов

Касымов Илияс Нурланович
магистрант Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан
Тусупов Джамалбек Алиаскарович
научный руководитель, д-р физ.-мат. наук, профессор, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан

 

Бытовая техника IOT, когда-то являвшаяся мечтой, постепенно, но неуклонно становится частью повседневной жизни по всему миру. Фактически, считается, что к 2020 году мировой рынок автоматизации умного дома достигнет 40 миллиардов долларов. Это не должно вызывать удивления, если учесть удобство и простоту, которые предлагают устройства умного дома. Поскольку эти устройства IOT связаны между собой, становится проще управлять несколькими операциями. На самом деле, домашние устройства IOT также помогают снизить затраты и энергию, не говоря уже о времени, - говорит Рушаб Патель, основатель и генеральный директор Siddhi InfoSoft.

В наши дни существует широкий спектр устройств, работающих на основе Интернета вещей. К ним относятся термостаты, холодильники, системы безопасности и даже сушилки и чайники. Со временем обязательно будет добавлено больше устройств с более умными функциями.

Домашняя автоматизация IOT - Умные дома и Интернет вещей

Прежде чем продолжить, давайте подробнее рассмотрим Интернет вещи. «Интернет вещи» - это общий термин, используемый для всех технологий, которые позволяют подключать устройство к Интернету.

Такие системы зависят от сбора данных. Затем данные используются для мониторинга, управления и передачи информации на другие устройства через Интернет. Это позволяет автоматически активировать определенные действия при возникновении определенных ситуаций. На простом примере рассмотрим умный чайник. Чайник можно запрограммировать на автоматическое выключение при достижении определенной температуры. Он также может отправить уведомление пользователю на том же самом.

Теперь примените ту же концепцию ко всему дому и ко всем присутствующим устройствам. Это умный дом на базе Интернета вещей. Вместо того, чтобы вручную подойти к устройству и предпринять какие-либо действия, эти действия можно выполнить одним нажатием кнопки. В наши дни большинство умных устройств домашней автоматизации IOT позволяют управлять ими через приложение или даже с помощью голосовых команд.

А теперь представьте, если бы у вас даже не было необходимости предпринимать такие действия. Другими словами, умный дом будет знать, когда нужно предпринять определенные действия, и автоматически их выполнит. В этом будущее домашней автоматизации и Интернета вещей. Вот несколько возможных сценариев, которые мы можем увидеть в будущем. В наши дни умное освещение в моде. Их можно запланировать на включение / выключение и изменение их интенсивности. Однако в будущем можно будет сделать еще один шаг вперед. Когда в доме включен Интернет вещей, свет может реагировать на другие ваши действия.

Например, свет может реагировать на ваш домашний кинотеатр. Они могут выключаться или тускнеть, когда вы начинаете смотреть фильм. Если пойти дальше, они могут даже отреагировать на тип фильма. Например, они могут полностью выключиться, если свет будет ощущать, что вы смотрите фильм ужасов, создавая надлежащую атмосферу. В будущем двери тоже могут стать умнее. Представьте, что они открываются только тогда, когда вы входите или закрываетесь. Это можно сделать с помощью интеллектуального устройства или распознавания лиц. Это можно сделать следующим шагом, заставив остальную часть дома действовать одновременно с вашим входом.

Например, свет может включиться, как только вы войдете в дверь. Как вариант, если вы уезжаете, они могут выключиться.

Windows тоже может стать умнее. Представьте, что они автоматически открывают ставни при восходе солнца и закрываются на закате. Вы даже можете запрограммировать их на автоматическое закрытие во время дождя. Рассмотрим предыдущий пример домашнего фильма. Ваши шторы могут опускаться, когда вы смотрите фильм. В наши дни вы можете управлять домашним термостатом удаленно через приложения. В будущем вам может даже не понадобиться это делать. Термостат сможет распознать, приближаетесь ли вы к дому. Затем он проверит комнатную и внешнюю температуру и установит оптимальную для вас. Он может даже распознавать, когда вы предпринимаете определенные действия, и соответствующим образом корректировать, например, когда вы принимаете душ или тренируетесь. Даже ваши сады могут стать умнее в будущем с помощью Интернета вещей. Вы сможете разместить датчики Интернета вещей в саду. Если эти датчики обнаруживают сухость почвы, они могут запустить систему орошения. Газонокосилки-роботы могут быть автоматически развернуты, если трава превышает определенную высоту.

Большая часть дома уже может быть подключена к интеллектуальным устройствам. Есть умные розетки, которые автоматически включают / выключают устройства. Умные будильники могут воспроизводить музыку, когда вы просыпаетесь, или даже сообщать вам новости. Голосовые помощники могут даже запускать целые программы, в которых контролируются свет, бытовая техника, термостат, сигнализация и другие устройства.

В будущем это будет распространено на весь дом. Рассмотрим утренний распорядок дня. Ставни откроются прямо перед тем, как вы проснетесь, чтобы помочь вам избавиться от вялости. Еще до того, как вы проснетесь, кофеварка начнет готовить вашу утреннюю чашку. В ванной комнате будет вода для душа с подогревом. Когда вы пьете утреннюю чашку, ваша стереосистема начнет проигрывать утренние мелодии. Ваш телевизор также включится и покажет вам предпочитаемый новостной канал. Конечно, термостат настроится на комфортную температуру. Конечно, все это не произойдет в одночасье. Существует несколько препятствий на пути широкого внедрения умных домов с поддержкой IOT, главным из которых является стоимость. Конфиденциальность - еще одна серьезная проблема. Кроме того, существуют текущие технологические ограничения, которые создают трудности в обеспечении бесшовного соединения между многополюсными устройствами IOT.

 

Список литературы:
1. В.Харке., Умный дом. Объединение в сеть бытовой техники и систем коммуникации в жилищном строительстве.