Статья:

Пожарная безопасность на АЗС

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Давлетов А.Р. Пожарная безопасность на АЗС // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 9(145). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/145/88106 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная безопасность на АЗС

Давлетов Азат Рамилевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р. экон. наук, проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

В данный момент большинство транспорта используют топливо, которое обеспечивается АЗС. Современные автомобили –ухудшают нашу экологию. Автомобили, с одной стороны, используют из внешней среды кислород, а с другой – выбрасывает переработанные газы, картерные газы, окиси углерода, окиси свинца, тем самым, причиняя ущерб экологии, животный и растительный мир, в это число входит и сам человек. В наши дни очень важный момент безопасности жизнедеятельности человека, который включает в себя такие моменты как охрана труда и охрана окружающей среды. Поэтому объектом исследования этих проблем выбрано то место, где они могут заправиться, а именно пожарная безопасность на АЗС.

Автозаправочные станции (далее – АЗС), нужны для заправки наземных транспортных средств бензином и дизельным топливом.

Передвижная автозаправочная станция (далее - ПАЗС), используется где может останавливаться транспорт, на автотрассах, туристических маршрутах для заправки автомобилей и другой техники.

Многотопливная автозаправочная станция – АЗС, на территории которой предусмотрена заправка транспортных средств, двумя или тремя видами топлива, среди которых допускается жидкое моторное топливо (бензин и дизельное топливо), сжиженный углеводородный газ (сжиженный пропан-бутан) и сжатый природный газ.

Территория АЗК (АЗС) должна быть спланирована и благоустроена, должна все время убираться, а также освещаться в ночное время.

На территории АЗС не допускается сажать мелкие и крупные растения (кустарники, деревья и т.п.). Газоны должны быть вовремя подстрижены, скошенная трава должна в тот же момент убираться с участка АЗК (АЗС).

Для того, чтобы собирать использованный обтирочный материал и песок пропитанный нефтепродуктами, обязательно нужно поставить металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, в надежном месте от искр, надлежащую надпись (на пример «песок»). Данные ящики должны устанавливаться на открытом воздухе, где происходит сбор мусора. Ящики с песком, пропитанные нефтепродуктами, нужно удалить с территории АЗК (АЗС).

На АЗС должны быть передвижные и ручные воздушно-пенные огнетушители в том количество, которое необходимо полностью покрыть пеной для возможных проливов бензина.

Также необходимым мероприятием должно быть установка пожарных щитов для обеспечения ПБ. Они бывают двух видов – открытом или закрытом.

Первый тип-открытый. Это металлический стенд, на который фиксируется инвентарь для устранения очага возгорания. Преимущество данного стенда является его быстрая доступность.

Второй тип-закрытый. Преимущество этого шита в том, что он больше, закрываются на замок, и это позволяет сохранить инвентарь.

- Огнетушители типа ОХП. Данные огнетушители могут быть использованы для любых материалов, кроме электрооборудования под напряжением.

- Углекислотные типа ОУ. С их помощью ликвидируют возгорание веществ, горящих при доступе воздуха. Погасить огнетушителями ОУ материалы, способные гореть без воздуха, невозможно.

- Кошма – асбестовое полотно. Применяется для ликвидации небольших очагов возгорания.

- Песок. Подается в очаг горения лопатой или совком. Песком сбивают пламя и прекращают доступ воздуха к тлеющим материалам.

Пожарная безопасность на АЗС в наше время очень важна так как с каждым годом количество их увеличивается. Для безопасности разработаны правила и указы, которые должны исполняться. Не выполните этих норм преследуется законом. Для эффективности соблюдения правил, на рабочих местах разработаны персональные инструкции служебных обязанностей, по которым с положенной периодичностью происходит аттестация сотрудников, работающих на АЗС, обслуживающих АЗС. А также ежегодно запланировано происходят учения пожарных служб по тематике устранение и профилактика пожаров на АЗС.

 

Список литературы:
1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000.
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов Под общ. ред. С.В. Белова. - 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 2001.
3. Правила технической эксплуатации стационарных, контейнерных и передвижных автозаправочных станций.