Статья:

Модернизация мобильных средств пожаротушения комплексной установкой для подачи мелкодисперсной водовоздушной смеси

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Чернева А.А., Аксенов С.Г. Модернизация мобильных средств пожаротушения комплексной установкой для подачи мелкодисперсной водовоздушной смеси // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 13(149). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/149/89513 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Модернизация мобильных средств пожаротушения комплексной установкой для подачи мелкодисперсной водовоздушной смеси

Чернева Алина Аликовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Научная новизна заключается том, что в применение комплексной установки для подачи мелкодисперсной водовоздушной смеси для тушения высотных зданий. Водовоздушная смесь позволяет маневренно и быстро перемещаться пожарному, что обеспечивает безопасность работы со стволом и возможность отхода, если создастся опасность для жизни людей. Вместе с тем, для тушения пожаров различного характера в нашем государстве имеется большое количество технических средств пожаротушения. По сравнению с существующим пожарно – техническим оборудованием, где производительность разрабатываемой установки и представленные ею возможности подачи огнетушащего вещества по рукавам под   давлением   на значительно большие расстояния и высоты.  Тем не менее, особенно важно использование установки в нефтегазовой отрасли и морских судах. Следовательно, предложенный принцип переформирования дает развитие автоматическим системам пожаротушения с наибольшей эффективностью. Комплексная установка относится к противопожарной и аварийно-спасательной технике для тушения пожаров. Предназначена для подачи струи воды, обладающей эффективностью действия, а также для обеспечения сжатым воздухом аварийно-спасательного оборудования. Задачей комплексной установки является упрощение конструкции установки для тушения пожара.  Однако, техническим результатом, достигаемым заявляемой установки является повышение эффективности пожаротушения за счет уменьшения расхода воды и создания в смесителе потоков мелкодисперсной водовоздушной смеси.  Возможности ликвидации очагов возгорания одновременно на нескольких удаленных и труднодоступных очагах пожара. Тем не менее, воздух из компрессора подаётся по входному патрубку в ресивер, откуда поступает в первый контур и смешивается с водой, поступающей из радиальных отверстий во внутреннем цилиндре подвода воды. Струи воды, поступающие в первый контур из радиальных отверстий, разрушаются и превращаются в капли. В зависимости от физических свойств воды и воздуха, концентрации и режимов движения процесс дробления имеет различные механизмы:

-  разрушение струи в результате колебательного процесса;

- разрушение струи в результате аэродинамического воздействия воздуха;

- разрушение струи от удара о стенки внешнего цилиндра и выходной перфорированный фланец.

Следует отметить, что двухфазный поток, образовавшийся в результате дробления, делится на два потока. Один поток через 400 отверстий диаметром 3 мм в выходном перфорированном фланце поступает в конусное выходное сопло, а другой поток через радиальные отверстия диаметром 3 мм попадает во второй контур смесителя и через 900 отверстий диаметром 3 мм в выходном перфорированном фланце поступает в конусное выходное сопло. Из конусного выходного сопла водовоздушный поток выходит в стационарную рукавную линию. В процессе проводимой оценки решалась трехмерная задача движения вязкого, турбулентного, сжимаемого потока несущей воздушной фазы. Исходными данными для расчетов были приняты следующие параметры:

  1. для воздуха за компрессором: объемный расход Qg = 0,140 м3/с; давление Pg= 30480 Па;
  2. для воды за центробежным насосом: объемный расход Qс = 0,05 м3/с; давление Pс= 1013250 Па;
  3. для несущего потока с массовым расходом G=1,37 кг/с рассчитаны характеристики потока.

Создание потока мелкодисперсной водовоздушной смеси со скоростью 273м/с обеспечивается разрушением струи, образованием капель и их дроблением, степень которых оценивается критерием Вебера, значение которого должно составлять 10 – 14. Диаметр образовавшихся капель при разрушении струи составляет несколько миллиметров. При прохождении потока через отверстия перфорированных стенок происходит дальнейшее дробление капель и на срезе сопла образуется двухфазный поток со среднемассовым размером капель 0,2 - 0,4 мм. Тем не менее, предполагается, что при движении воды и воздуха в каналах смесителя происходят следующие физические процессы (рис.1) Воздух из компрессора подаётся по входному патрубку в ресивер, откуда движется в первый контур и смешивается с водой, поступающей из радиальных отверстий в трубке подвода воды. Предполагается, что струи воды, поступающие в первый контур из радиальных отверстий, разрушаются и превращаются в капли. В зависимости от физических свойств воды и воздуха, концентрации и режимов движения процесс дробления может иметь различные механизмы. Струя может разрушиться в результате колебательного процесса, а так же в результате аэродинамического  воздействия  воздуха; от удара о стенку второго контура. В реальности, реализуются все механизмы. Следует отметить, что двухфазный поток, образовавшийся в результате дробления, делится на два потока. Один из них через перфорированную стенку движется в камеру смешения, а другой, через радиальные отверстия попадает во второй контур смесителя и через перфорированную стенку в камеру смешения. Из камеры смешения поток выходит в атмосферу.

 

Рисунок 1. 3D модель разреза смесителя

 

Таким образом, использование предлагаемой комплексной установки повышает эффективность тушения пожара за счет снижения расхода воды, создания потока мелкодисперсной водовоздушной смеси, и возможности ликвидации очагов возгорания одновременно на нескольких удаленных и труднодоступных очагах возгорания. И главное, что можно легко в ходе тушения на пожаре передвигаться ствольщику вперед, назад, в сторону, наступать на огонь и постоянно перемещаться при этом обеспечивая безопасность работы со стволом и возможность отхода, если создастся опасность для жизни.

 

Список литературы 
1. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности Российской Федерации» от 21.12.1994 №69-ФЗ.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции: Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
3. Аксенов С.Г., Синагатулин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. 2020. С. 124-127 Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.