Статья:

Особенности ведения боевых действий подразделений пожарной охраны при тушении пожаров в резервуарах с хранением полярных жидкостей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Цыганков А.В., Аксенов С.Г. Особенности ведения боевых действий подразделений пожарной охраны при тушении пожаров в резервуарах с хранением полярных жидкостей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 13(149). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/149/89979 (дата обращения: 03.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности ведения боевых действий подразделений пожарной охраны при тушении пожаров в резервуарах с хранением полярных жидкостей

Цыганков Артур Валентинович
студент, ФГБОУ ВО, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Особенности ведения боевых действий подразделений пожарной охраны при тушении пожаров в резервуарах с хранением полярных жидкостей как правило, зависит от условий возникновения и развития горения, к которым относятся: 

  1. образование обваловочных «карманов»;
  2. образование прогретого слоя горючей жидкости толщиной 1 м и более;
  3. низкая температура окружающей среды;
  4. горение в обваловании;
  5. одновременное горение двух и более резервуаров.

Необходимо отметить, что при наличии обваловочных «карманов» необходимо провести специальные мероприятия, позволяющие обеспечить одновременную подачу огнетушащих средств как на открытую поверхность горючего. Одним из способов обеспечения подачи пены в «карман» является проведение работ по вскрытию стенки горящего резервуара. Разлившийся в обваловании продукт, а также участок возле резервуара, где будут проводиться огневые работы, следует покрыть слоем пены. Нижняя кромка отверстия должна располагаться выше уровня горючей жидкости не менее чем на 1 м (это положение определяется визуально по степени деформации стенки, выгоранию слоя краски).

Однако, при пожаре газорезчик должен быть одет в теплоотражательный костюм. Баллоны с кислородом и горючим газом устанавливаются за пределами обвалования и защищаются от теплового воздействия. Шланги для подачи кислорода и горючего газа защищаются с помощью распыленных водяных струй. Пенную атаку необходимо проводить одновременно с подачей стволов, как на открытую поверхность, так и в обваловочный «карман».

Следовательно, при горении нескольких резервуаров и недостатке сил и средств для их одновременного тушения все имеющиеся силы и средства, необходимо сосредоточить на тушении одного резервуара, расположенного с наветренной стороны, или того, который больше всего угрожает соседним негорящим резервуарам. Тушение пожаров в резервуарах в условиях низких температур усложняется тем, что, как правило, увеличивается время сосредоточения достаточных сил и средств для проведения пенной атаки.

Таким образом, на четкость и слаженность боевых действий пожарной охраны, тушение пожаров на подобных объектах связано со значительными трудностями, ведь существующие системы автоматического пожаротушения в 60% случаев не выполняют функции тушения пожара в первые минуты с момента его начала, что нередко сопровождается большими материальными потерями и человеческими жертвами. Всё это говорит о необходимости разработки новых эффективных систем пожаротушения, в том числе и в экологическом направлении.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 21.12.1994 №69 – ФЗ «О пожарной безопасности». 
2. Приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
3. Михайлова В.А., Аксенов С.Г. Пожары вертикальных стальных резервуаров в 2016-2018 годах // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2019): I международная научно-практическая конференция. Уфа: РИК УГАТУ, 2019. – С. 49-52.
4. Аксенов С.Г., Михайлова В.А. Пожарная профилактика резервуаров и резервуарных парков // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием г. Воронеж, 20 декабря 2018 г. / Воронежский институт-филиал ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России.- Воронеж, 2018. С. 18-19.
5. Аксенов С.Г. К вопросу о принятии управленческих решений при проведении аварийно-спасательных работ и тушение пожаров в городских условиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2019): I международная научно-практическая конференция. Уфа: РИК УГАТУ, 2019. – С. 8-19.