Статья:

Применение автоматического газового пожаротушение в местах массового скопления людей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(153)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Малышева Е.М., Нуриахметова А.Р., Рябов С.А. Применение автоматического газового пожаротушение в местах массового скопления людей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 17(153). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/153/91906 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение автоматического газового пожаротушение в местах массового скопления людей

Малышева Екатерина Михайловна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Нуриахметова Алсу Робертовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Рябов Сергей Анатольевич
доцент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожары представляют огромную опасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также для окружающей среды и государства в целом.

На сегодняшний день основными причинами возгораний являются: небережное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, а также аварийный режим работы электроустановок.

При обеспечении пожаробезопасности наиболее результативным средством является ликвидация очага возгорания путем использования автоматических систем пожаротушения (АУПТ). Одним из АУПТ являются газовые системы пожаротушения.

Областью применения газового пожаротушения являются серверные, центры обработки данных, архивы, библиотеки, музеи и т.д. Это вид тушения, при котором с помощью газовых огнетушащих веществ создаются благоприятные условия для прекращения горения.

При ликвидации пожара необходимо, чтобы не выполнялось одно из трех условий: наличие горючих материалов, источника зажигания и наличия окислителя. Суть данного метода заключается в вытеснении кислорода огнетушащим веществом (газом), который занимает весь объем помещения за короткое время, достигает очага горения и подавляет его. Установки газового пожаротушения борются с огнем, не наносят вред материальным ценностям и не приводят к замыканию электроцепей.

В качестве тушения очагов возгорания применяются негорючие газы. Можно выделить два основных вида: сжатые и сжиженные. Первым огнетушащим газом выступал оксид углерода, далее использовались изотермические емкости, наполненные углекислотой, затем стали применяться хладоны и угольная кислота.

Механизм пожаротушения хладонами заключается в воздействии этого огнетушащего вещества (ОТВ) на разрыв радикальных связей физико-химической цепной реакции горения, в подавлении «активных центров» и создании негорючей среды в защищаемом объеме.

В настоящее время, в установках пожаротушения находят применение следующие ОТВ из группы хладонов:

  • Хладон 23. Безвредный для человека, но наименее результативен в тушении пожаров среди всех хладонов.
  • Хладон 125. Наиболее распространенный вариант. Недорогой и термостабильный, однако токсичен для человека.
  • Хладон 227еа. Безопасен для человека и окружающей среды. Действенный в пожаротушении, но термическая стабильность (способность сохранять исходный состав под действием тепловых нагрузок) не превышает 600 градусов Цельсия.

Однако следует помнить, что хладоны оказывают воздействие на организм человека. В первые минуты самочувствие можно описать состоянием во время опьянения. После, если не покидать помещение с большим количеством вещества в воздухе, человек начинает испытывать удушение, недостаток воздуха и как результат – смерть. Вред хладонов заключается в том, что при проникновении в дыхательные пути вытесняется кислород.

При использовании опасных газов для человека в систему пожаротушения вносятся конструктивные особенности, а также определяется уровень безопасности газов по критерию остаточности кислорода в защищаемом помещении и критерию токсичности (табл. 1) [1].

Таблица 1.

Запас безопасности ГОТВ при применении их для тушения помещений с постоянным пребыванием людей.

 

ГОТВ

Остаточная концентрация кислорода после выпуска ГОТВ, %

 

ПДК, %

Нормативная огнетушащая концентрация, %

Запас безопас-ности, %

Оценка влияния ГОТВ на человека

 

Применимость

Хладон 23

18

50

14,6

35,4

Свободное дыхания

Применим

Хладон 318Ц

19

30

7,8

22,2

Хладон 227ca

19

10,5

7,2

3,3

Хладон 125

18

10,2

9,8

0,3

Не рекомендо-ван

Диоксид углерода

<13

34,9

Отравление и асфиксия

Не применим

Азот

<13

34,6

Асфиксия

Аргон

<13

39

Инерген

<13

36,5

 

Хладоны, как и углекислота, чаще всего используются в системах пожаротушения в перезаправляемых баллонах. Опасность хладонов для человека значительно ниже, хотя при сильном нагреве они могут распадаться на высокотоксичные вещества. Их основные преимущества:

  • Охлаждение пространства при выходе не такое сильное, как после углекислого газа (в ряде случаев это необходимо в первую очередь для сохранности имущества).
  • В среднем, человек без значимого вреда может находиться в помещении с выпущенными хладонами 3-5 минут.

При выборе ОТВ учитывается множество параметров и проводится всесторонний анализ, это и отмечается в работе Манякова Г.М., Ягудин Р.И, Елизарьев А.Н. и Елизарьева Е.Н. В научной статье говорится, что на выбор ОТВ влияют оценка и факторы пожара, тип помещения, количество людей и другие параметры. Описывается эффективность газового пожаротушения в библиотеках «[…] наилучшими для библиотек являются автоматические системы газового пожаротушения. Их огнетушащая способность заключается в создании среды, не поддерживающей горение, поэтому они подходят для тушения всех классов пожара и не наносят вреда материальному имуществу.» [2].

Действительно, огонь в библиотеках распространяется с большой скоростью, ведь там находится огромное количество легковоспламеняющихся материалов. Пожары в библиотеках, читальных залах могут приводить к разрушению стеллажей, задымлению помещения, проникновению дыма в различных коммуникации. Такие последствия приводят не только к полному уничтожению книжного фонда, но и к большому числу человеческих жертв, замедлению эвакуации, так как библиотеки относятся к местам массового скопления людей.

Автоматические установки газового пожаротушения имеют широкое применение и способны тушить объемные пожары, в том числе и теневые зоны, газ легко проникает в пространства, недоступные для человека. После срабатывания они легко удаляются из помещений через вентиляционные системы и системы газодымоудаления[3].

Таким образом можно сделать вывод, что газовое пожаротушение обладает рядом достоинств, которые позволяют сделать выбор в пользу данного метода тушения пожаров, при этом необходимо тщательно проработать процесс эвакуации для того, чтобы не пострадали люди.

 

Список литературы:
1. А.Я. Королевченко. Газовое пожаротушение/ А.Я. Королевченко, Е.Н. Шилина// [Электронный ресурс]: Российская научная электронная библиотека Cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gazovoe-pozharotushenie/viewer / (дата обращения: 28.04.2021)
2. Манякова Г.М., Ягудин Р.И., Елизарьев А.Н., Елизарьева Е.Н. Особенности выбора огнетушащего вещества для автоматических установок пожаротушения в библиотеках // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2015. №1 (6). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vybora-ognetushaschego-veschestva-dlya-avtomaticheskih-ustanovok-pozharotusheniya-v-bibliotekah (дата обращения: 15.04.2021).
3. Аксенов, С. Г. Чем и как тушить пожар / С. Г. Аксенов, Ф. К. Синагатуллин // Современные проблемы пожарной безопасности: теория и практика (FireSafety 2020) : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, Уфа, 17 ноября 2020 года. – Уфа: Уфимский государственный авиационный технический университет, 2020. – С. 146-153.