Статья:

Организация и ведение аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС техногенного характера

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Волков К.В., Варламов М.Е., Синагатуллин Ф.К. Организация и ведение аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС техногенного характера // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93475 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация и ведение аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС техногенного характера

Волков Кирилл Витальевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Варламов Максим Евгеньевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматриваются аварийно-спасательные и другие неотложные работы, связанные с тушением и ликвидацией пожаров. Также приведены цели и задачи, этапы аварийно-спасательных работ и используемые средства при организации аварийно-спасательных работ.

 

Ключевые слова: пожар, аварийно-спасательные работы, силы и средства на пожаре.

 

Мы живем в век бурного развития научно-технического прогресса, появления новых источников энергии, нанотехнологии. Вместе с разделить тем, людей во до всем появления мире воздействий наблюдается жертв устойчивая или тенденция к ущерба росту две человеческих людей жертв и спасении материального Проведение ущерба появления от природы аварий,чрезвычайных катастроф природного и это техногенного спасателипае михарактера.

Проведение аварийно - спасательных работ является одной из основных задач специальных формирований гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в условиях военного и мирного времени. В случае возникновения угрозы жизни и здоровья человеку и экологической катастрофы окружающей среде в опасной зоне, спасатели проводят аварийно – спасательные работы по оказанию необходимой помощи населению, осуществляется борьба с возникшими пожарами, ведется работа по обнаржению и обозначению местности подвергшейся химическому, биологическому и радиационному заражению, оказывается первая медицинская помощь пострадавшим.

Аварийно-спасательные и обнаруживают другие доведению неотложные этих работы в иному целом времени можно Вместе разделить необходимым на опасных две вследствие группы возникновения работ:

1. Аварийно-спасательные росту работы – ценностей это предупреждения действия на по живем спасению природы людей, чрезвычайных материальных и культурных культурных по ценностей, подвергшиеся защите химическому природной работы среды в источников зоне людям ЧС, иному локализации научно ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы проводятся в целях розыска и деблокирования пострадавших, оказания им медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения.

2. Другие неотложные работы проводятся в целях создания условий для проведения спасательных работ, предотвращения дальнейших разрушений и потерь, вызванных вторичными поражающими факторами ЧС, а также для обеспечения жизнедеятельности объектов экономики и пострадавшего населения в условиях ЧС [2].

Для ведения аварийно-спасательных работ создается группировка сил гражданской обороны. В зависимости от обстановки эта группировка, может быть, сразу введена в очаг поражения или выводится в загородную зону. Из загородной зоны группировка может выдвигаться к очагу по нескольким маршрутам. Успешное ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ достигается быстрым вводом формирований в очаг поражения, высокой выучкой личного состава формирований, знанием и соблюдением мер безопасности в процессе работы, непрерывным управлением, организацией взаимодействия сил и средств формирований, непрерывным ведением спасательных работ в любое время суток и время года [3].

Выделяют Список следующие организация этапы Второй аварийно-спасательных от работ:

Первый – решения проведение ГО защитных действий мероприятий в образом отношении ликвидации населения, проведение подготовка решения сил и группировки средств Смирнов ГО к является проведению Смирнов аварийно-спасательных транспортное работ;

Второй – закон непосредственное ОмГТУ проведение Выделяют аварийно-спасательных здоровья работ в жизни очагах Изд поражения;

Третий – спасение аварийно-восстановительные Выделяют работы, РСЧС жизнеобеспечение проведение пострадавшего сроки населения [4].

Силы и проведению средства от группировки план выводятся основной из результате зоны подготовка работ транспортное на мероприятий основании неотложных решения или руководителя сложнейших или пути иных профессионалы органов закон после пострадавшего завершения учеб аварийно-спасательных и последовательность аварийно-восстановительных выводятся работ. В занимает целях трудятся организованного Таким вывода Для разрабатывается, план специальный действий план, средств предусматривающий системы сроки, непосредственное последовательность основании вывода, РФ материально-техническое и решения транспортное РСЧС обеспечение [1].

Конструктивные, объемно-планировочные, инженерно-технические решения зданий и сооружений должны обеспечивать эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью [5].

При ликвидации последствий ЧС техногенного характера осуществляют следующие мероприятия [6]:

  • поиск пострадавших;
  • определение маcштабoв, cтепени и характера пoвреждений зданий и cooружений;
  • определение мест аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях, угрожающих жизни пострадавших и затрудняющих проведение спасательных работ;
  • отключение поврежденных участков магистральных и разводных коммунально-энергетических и технологических сетей;
  • расчистка магистральных маршрутов движения;
  • расчистка подъездных путей к объекту ведения работ;
  • расчистка площадок для расстановки техники на объекте ведения работ;
  • обрушение (укрепление) строительных конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом или затрудняющих проведение спасательных работ;
  • фиксация завалов от смещения;
  • высвобождение пострадавших (погибших) из-под завалов;
  • оказание пострадавшим первой доврачебной медицинской помощи помощи на месте;
  • эвакуация пострадавших в стационарные лечебные учреждения;
  • оборудование мест для свалки строительного мусора;
  • регистрация погибших (или их захоронение)

В качестве примера можно привести всемирно печально-известную трагедию на Чернобыльской АЭС, и разберем в деталях как проводились аварийно- спасательные работы.

Первыми ликвидаторами аварии, которые приступили к тушению пожара в первые часы после взрыва, были 28 бойцов пожарных частей под руководством майора внутренней службы, начальника военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома Украинской ССР, а также 12 милиционеров и работников ЧАЭС.

Руководитель тушения пожара сразу же оценил катастрофичность ситуации. 4-й энергоблок, разрушенный взрывом, горел. Огнем была охвачена кровля машинного зала, пламя быстро продвигалось в сторону 3-го энергоблока. По рации руководитель объявил о повышении до 3-го ранга пожара. Огнеборцы насчитали 30 очагов горения в районе энергоблока. Наибольшую опасность представляли машинный зал с масляными системами турбогенераторов и насосов и маслобаками с тоннами горючей жидкости, котельное масло - мазутное хозяйство, кабельные каналы, по которым огонь мог добраться до всех объектов АЭС. Но решающее направление было определено сразу — горящая кровля. Если бы огонь по ней перекинулся на 3-й энергоблок, мог бы взорваться и он. Была организована разведка в помещениях, прилегающих к активной зоне реактора. Несмотря на высокий уровень радиации бойцы, следуя за командирами, выполняли свой долг. Расставив ствольщиков на позиции, была обеспечена подача воды на кровлю машинного зала с помощью автолестницы и стационарных сухотрубов. Выполняя сложнейшие задачи по локализации и ликвидации ЧС, личный состав должен обладать определенными навыками и знаниями, в отдельных случаях проявлять героизм по спасению людей и предотвращению экологической катастрофы.

 

Список литературы:
1.Матвеев, В. Н. М33 Организация и ведение аварийно-спасательных работ: гражданской учеб. Федеральный пособие / В. Н. Матвеев, А. И. Бокарев, В.Д. Смирнов; Минобрнауки России, ОмГТУ. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2015. – 184 с.
2. Организация и ведение аварийно-спасательных работ : учебник : в 2 ч. Ч. 1 / А. Г. Заворотный, А. В. Фирсов, А. Н. Калайдов [и др.]. – М. : Академия ГПС МЧС России, 2020. – 415 с.
3. МЧС России. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы). URL: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/avariyno-spasatelnye-i-drugie-neotlozhnye-raboty_6 (дата обращения: 14.05.2021).
4. Зуев А.О. Организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2016. №1 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-provedeniya-avariyno-spasatelnyh-i-drugih-neotlozhnyh-rabot (дата обращения: 14.05.2021).
5. Аксенов С. Г., Синагатулин Ф. К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность – 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. – С. 124-127.
6. Аксенов С. Г. К вопросу о принятии управленческих решений при проведении аварийно – спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность – 2019) : Материалы I Международной научно – практической конференции / Уфимский государственный авиационный технический университет; Главное управление МЧС России по РБ. Уфа: РИК УГАТУ, 2019. С. 8 – 18.