Статья:

К ВОПРОСУ О ПОЖАРНО-СТРАХОВОМ ДЕЛЕ В РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(166)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Тагирова К.А., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ О ПОЖАРНО-СТРАХОВОМ ДЕЛЕ В РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 30(166). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/166/97547 (дата обращения: 28.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПОЖАРНО-СТРАХОВОМ ДЕЛЕ В РОССИИ

Тагирова Карина Андреевна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа

 

Первые предпосылки к страхованию в России относятся к XVIII веку. Сохранились договоры о взаимном вспоможении при пожаре в Прибалтике, в том числе в Риге. На государственном уровне развитие страхования началось при Екатерине II. В начале XIX в. появились первые страховые организации. 

Необходимо отметить, что в 1786 г. Екатерина II инициировала создание Государственного Заемного Банка. В него входила Страховая экспедиция, занимавшаяся страхованием каменных зданий, оставленных в данном банке в качестве залога. Услуга предлагалась только жителям крупных городов.

Однако, после 36 лет успешной работы, банк упразднили из-за неприятия идеи страховой монополии. Российская администрация намеревалась создать акционерную страховую компанию. Проект обсуждали около 5 лет. Компанию решили сделать частной, но функционирующей под государственным надзором. В начале ХIХ веке страхование развивалось медленно во всех городах, кроме прибалтийских. В 1827 году зародились механизмы страхования имущества от пожара.

Огромное влияние на страховое дело оказал устав Первого общества, состоящий из 116 статей. Еще долгое время он был эталоном для всех страховых документов. После его выхода, за 20 лет было застраховано больше 500 000 построек. Большая часть из них находилась в столице. Клиентами являлись состоятельные люди. Страховой полис тогда был полуметровым и богато украшенным.

Следует отметить, что в 1847 г. появилось множество новых компаний, среди которых выделялись товарищество «Саламандра» и общество «Россия».  Из-за высокой конкуренции упали цены. В 1875 г. акционеры решили создать страховой синдикат.

Тем не менее, на стыке ХIХ-ХХ вв. компании стали нарушать договоренности, чтобы привлечь клиентов. Распространились коммерческие поджоги. Для их пресечения в 1894 г. правительство учредило надзор за коммерческими страховыми обществами. Им занимался Хозяйственный Департамент МВД.

В 1909 году организован Российский Союз Обществ взаимного страхования от огня. Всего за несколько лет к нему присоединилось больше сотни обществ. Теперь страховались не только дома, но также имущество, жизнь, приданное, транспорт и т.д.

В конце ХIХ в. значительная часть земских губерний оказалась в долгах перед правительством. Пожарная обстановка ухудшилась, встал вопрос о создании государственной монополии на страхование.

Однако, страховые компании отказывались возмещать потери. Это вызывало много споров, но компании функционировали до Первой Мировой войны. Акционер «Якоря» был пойман на шпионаже и сотрудничестве с немецкой разведкой. Все страховщики стали народными врагами В 1918 г. большевики лишили страховые сообщества активов. Был введен декрет «Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». Позднее вышел документ «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В ноябре того же года все частные страховые сообщества были ликвидированы.

В 1994 году был принят Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности», предусматривающий добровольное и обязательное страхование. Позднее в него неоднократно вносились изменения. На данный момент в РФ развивается страхование недвижимого имущества. Юридические лица обязаны оформлять полиса, если здание принадлежит государству или муниципальным органам.

Таким образом, на основании проделанной работы, на наш взгляд, пожарно-страховое дело в России в течение долгого времени развивалось, модернизировалось и преобразовывалось. Необходимо учитывать исторический опыт в процессе построения пожарно-страхового дела в современной России.

 

Список литературы: 
1. Аксенов С.Г. Пожарно-страховое дело в России во второй половине XVIII - XIX веке (Историко-правовой аспект) Социальное и пенсионное право. 2007. № 1. С. 40-43.
2. Аксенов С.Г. Становление и развитие государственной противопожарной службы в России XV - XIX веках (историко-правовые аспекты). Автореферат, 1996. - 20 c.