Статья:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(167)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Майоров А.Ю., Аксенов С.Г. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 31(167). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/167/97727 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Майоров Алексей Юрьевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Впервые химическое оружие было использовано в первой мировой войне в 1915 году, немцы использовали химические вещества как оружие массового поражения.

Немцы решили использовать хлор, когда ветер подул в сторону врага, они открыли баллоны и распылили 180 тонн смертельного газа.

После этого было принято решение о разработки средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Первым прототипом такой защиты была ватно-марлевая повязка, которая была пропитана содовым раствором.

В дальнейшем этот прототип был усовершенствован и стал включать в себя защитные очки и многослойную марлевую полумаску.

Но эта разработка не была эффективна т.к. пропускала пары ядовитых газов, от чего солдаты продолжали получать сильнейшие отравления и ожоги слизистых путей.

Но ученым Н.Д. Зелинским-Куммантом было предложено создать первый сухой фильтрующий противогаз на основе активированного угля, который в свою очередь хорошо справлялся с поглощением и фильтрацией ядовитых паров.

К концу первой мировой войны кроме сухих противогазов стали появляться специальные фильтры против ядовитого дыма и другого химического оружия. Таким образом, в России появились первые средства индивидуальной защита (СИЗ).

В 1924 году был разработан противогаз ТТС, который был оснащен фильтрующей коробкой с вдыхательным и выдыхательным клапаном , шлем и фильтрующую коробку соединяла трубка гофрированного типа.

Но эволюция средств индивидуальной защиты не стояла на месте, в следствие чего СИЗ стали применяться не только в военных подразделениях, но и встали на вооружение служб пожарной безопасности.

При проведении работ по спасению и тушению пожаров в среде с повышенной задымленностью службы МЧС стали использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания(СИЗОД), такие как ПТС «Профи».

Аппарат ПТС «Профи» представляет собой изолирующий резервуарный дыхательный прибор со сжатым воздухом в баллоне с рабочим давлением 29,4 МПа и избыточным давлением под лицевой частью.

Технические характеристики ПТС «Профи»:

Рабочее давление в баллоне составляет 29,4 МПа, редуцированное давление при нулевом расходе воздуха, 0,55-0,9 МПа, давление открытия предохранительного клапана редуктора, 1,2-2,0 МПа, избыточное давление в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе воздуха, 200-400 Па, масса спасательного устройства, кг, не более * 1,0, срок службы, лет 10

 

Список литературы:
1. Первый противогаз Н.Д. Зелинский-Куммант, интернет ресурс: https://23.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/professionalnye-prazdniki/4-oktyabrya-den-grazhdanskoy-oborony/istoriya-grazhdanskoy-oborony-rossii/protivogaz-zelinskogo-kummanta
2. Дыхательный аппарат ПТС «Профи», интернет ресурс: https://www.mchs.gov.ru/ministerstvo/o-ministerstve/tehnika/pozharnaya-tehnika/dyhatelnyy-apparat-so-szhatym-vozduhom-pts-profi