Статья:

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Анохин Д.А., Аксенов С.Г. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 40(176). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/176/101140 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Анохин Доврангельды Аширгельдывич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной работе рассмотрены возможные причины возникновения пожаров в лечебных заведениях, а также рассмотрены способы их предупреждения

 

Ключевые слова: причины пожаров, пожары в лечебных заведениях.

 

На сегодняшний день появляется тенденция к ужесточению норм пожарной безопасности для существующих и строящихся лечебно-профилактических учреждений. Однако часто реализация требований связана со сложностями как организационного, так и технического характера. Также это касается и требований пожарной безопасности.

Лечебно-профилактические учреждения разделяют на две основные группы амбулаторные и стационарные. К учреждениям амбулаторного типа относятся: амбулатории, поликлиники, диспансеры, консультации, медико-санитарные части, станции скорой помощи. К учреждениям стационарного типа относятся: родильные дома, больницы, клиники, санатории, дома ребенка.

Обеспечение пожарной безопасности имеет очень важное значение, так как при возникновении пожара может быть нанесен не только большой материальный ущерб, но и возникает серьезная опасность для жизни людей в различных лечебных учреждениях. В связи с этим, каждый сотрудник или пациент обязан знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности.

Однако пожары в учреждениях здравоохранения имеют свои особенности. Чаще всего, особенно в стационарах с круглосуточным пребыванием людей, пожар развивается главным образом по оборудованию и сгораемым материалам, находящихся внутри помещений. Из инструкций зданий могут гореть лишь деревянные полы и оконные переплеты, двери, а также некоторые чердачные конструкции. Распространившиеся по коридорам огонь и дым могут отрезать пути эвакуации больных. Если коридоры не отделены от лестничных клеток, происходит быстрое задымление коридоров вышележащих этажей, по этим же путям распространяется и огонь [1]. Тем не менее, в некоторых зданиях больниц коридоры соединяют несколько лестничных клеток. При пожаре в таких зданиях может создаться обстановка, когда все лестничные клетки окажутся задымленными. Наибольшую опасность представляют продукты горения в рентгеновских кабинетах в связи с тем, что возможно выделение цианистого водорода, а также в аптеках, фармацевтических отделениях, где возможно выделение не только окиси углерода, но и других токсических веществ.

Опасность для больных усугубляется тем, что многие не могут самостоятельно передвигаться, а также возможностью возникновения паники. Если в учреждении не удалось избежать пожара, необходимо следовать твердо установленному порядку действий при пожаре.

Так например, 2 марта 2018 года в Хатаинском районе города Баку в здании Республиканского наркологического центра возник пожар. Пожарно-спасательные формирования не могли проникнуть в здание, к тому же возгорание усиливалось из-за сильного ветра. В результате пожара погибли 26 человек.

Следовательно руководитель учреждения, медицинский и обслуживающий персонал в случае возникновения пожара или его признаков (дыма, запаха горения или тления различных материалов и т.п.), а также каждый гражданин обязаны:

– немедленно сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

– принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей, важно отметить, что противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности должна проводиться непрерывно и на постоянной основе [2].

Для предупреждения возникновения пожаров в лечебных учреждениях руководитель организации должен проводить противопожарные инструктажи, организовать и проводить их по общим правилам. Также все медицинские учреждения должны иметь первичные средства пожаротушения и средства оповещения при возможном пожаре. Данные меры способны минимизировать последствия от вероятных пожаров, которые могут произойти в больницах и других медицинских учреждениях.

 

Список литературы:
1. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности лечебных учреждений. Интерактивная пожарно-техническая выставка. [Электронный ресурс] – URL: https://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/ptm/lecture/611.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (БЕЗОПАСНОСТЬ 2020) Материалы II Междунар. науч.-практ. конф.- Уфа 2020, С. 242-244.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции.-Уфа: РИК УГАТУ,  2020. С. 124-127.
5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.
6. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. №123-ФЗ.