Статья:

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КАК ИСТОЧНИК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(178)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Цыпышева М.В., Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КАК ИСТОЧНИК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА В ЖИЛЫХ ДОМАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 42(178). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/178/102694 (дата обращения: 20.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КАК ИСТОЧНИК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Цыпышева Марина Викторовна
студент, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
преподаватель, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены меры пожарной безопасности в жилых помещениях при эксплуатации и установке электроприборов. Так же что необходимо делать в случае возникновения пожара.

 

Ключевые слова: электроприборы, жилое помещение, электрооборудование, пожар, пожарная безопасность.

 

Актуальность проблемы заключается в том что в современном жилом доме имеется большое количество потенциальных источников пожара. Например, электросети и неисправные электрические приборы, бытовая техника, оставленные без присмотра включенные в сеть приборы и т.д.

Поэтому на сегодняшний день частой причиной пожаров в жилых помещениях становятся электрическая сеть и электрооборудования. Большинство людей думают, что пожар обойдет их стороной, что не может быть такого что в их доме случится пожар. Однако, они не понимают, что пожар является результатом невнимательности или их халатности.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, а также сохранить в целости жилье необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.

К таким мерам пожарной безопасности относятся:

- проведение ревизии электролинии, т.е. следует содержать в исправном состоянии все что включается в электросеть;

- запрещается заклеивать обоями электропроводку и закрашивать её масляной краской;

- запрещается одновременно включать в сеть несколько электроприборов, например, утюг, плойку, фен и т.д., особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

- если вы уходите из дома, то рекомендуется выключать электрические приборы и не оставлять включенными в режиме ожидания;

- если у вас есть дети, то необходимо постоянно проводить с ними небольшой инструктаж по использованию электроприборов, для обеспечения их безопасности;

Что следует делать, если все-таки произошел пожар?

В первую очередь необходимо сохранять спокойствие, т.к. если вы будете паниковать, то не сможете помочь ни себе ни своим близким. Успокоившись необходимо вызвать службу спасения или пожарную охрану. Во-вторых, если есть возможность, то необходимо обесточить квартиру, а также закрыть все входы и выходы, чтобы воздух не поступал к пламени, так как он является окислителем для поддержания горения.

Чтобы не задохнуться от большого количества дыма в помещении, необходимо обмотать лицо влажной салфеткой или мокрым полотенцем для защиты органов дыхания. После всего этого стоит обследовать помещение в поисках очага пожара и выключить все бытовые прибор от сети. В случае если нет прямой угрозы жизни и здоровью граждан, то приступить к тушению пожара, используя все доступные средства.

В случае невозможности справиться с тушением пожара необходимо немедленно покинуть горящее помещение. Не стоит терять времени на спасение имущества, ведь самое важное это спасти себя и близких вам людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что важно соблюдать пожарную безопасность при эксплуатации электрической сети и бытовой техники.

 

Список литературы:
1. Аксенов С. Г. К вопросу о принятии управленческих решений при проведении аварийно - спасательных работ и тушении пожаров в городских условиях. Проблемы обеспечения пожарной безопасности (Безопасность - 2019): Материалы 1 Международной научно - практической конференции 2019. С. 8-18.
2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127.
4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.