Статья:

ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(183)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Адиатуллина Э.И., Гимранов Р.А., Культинов И.А. ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 4(183). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/183/105237 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ И ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

Адиатуллина Эльвина Ириковна
магистрант, кафедра телекоммуникационных систем Уфимского государственного технического авиационного университета, РФ, г. Уфа
Гимранов Руслан Альфридович
магистрант, кафедра телекоммуникационных систем Уфимского государственного технического авиационного университета, РФ, г. Уфа
Культинов Игорь Александрович
магистрант, кафедра телекоммуникационных систем Уфимского государственного технического авиационного университета, РФ, г. Уфа

 

До недавнего времени РРЛ использовали диапазоны частот от 2 до 8 ГГц и представляли собой монументальные дорогостоящие структуры. Применялись дорогие и сложные по конструкции антенные опоры: башни или мачты. Огромных размеров аппаратура располагалась на станциях в специальных зданиях с собственной электростанцией и жилыми помещениями для обслуживающего персонала. Однако, в последние годы, новейшие технологии и освоение диапазонов частот выше 10 ГГц, коренным образом изменили структуры и оборудование радиорелейных линий связи. В десятки и даже сотни раз уменьшились как габаритные размеры оборудования, так и его вес. В типовом исполнении современная радиорелейная аппаратура состоит из наружного и внутреннего модулей, соединенных кабелем. Наружный модуль выполняется в виде моноблока весом в несколько килограмм, состоящего из приемопередатчиков и антенны. Блок, находящийся снаружи, устанавливается на здании, простой антенной опоре, на дымовой трубе и прочих возвышенных местах. Внутренний блок располагается в помещении, удаленном от наружного модуля на расстояние до 300 - 400 м и представляет собой настольную или настенную компактную конструкцию.

В мире устройства подобного типа используются всё чаще, они предоставляют возможность организовывать радиорелейные линии и сети связи, передавая информацию:

· внутри населенных пунктов, между отдельными предприятиями или зданиями,

· между населенными пунктами,

· между компьютерными центрами,

· между базовыми станциями сотовой связи.

Помимо перечисленного, такого типа оборудование применяется для:

· обеспечения телекоммуникационными каналами индивидуальных пользователей,

· организации вставок как в действующие телекоммуникации, так и в находящиеся на стадии строительства,

· оперативной организации связи при различных стихийных бедствиях и катастрофах.

В настоящее время качественная многоканальная цифровая связь стала доступна именно благодаря радиорелейным линиям. Они широко применяются для организации передач видео и аудио сигналов для работы радио и телевещания, их линии невозможно представить в системах сотовой связи, используются для организации цифровых потоков и создания протяженных магистралей связи.

В настоящее время большая часть данных дистанционного зондирования Земли получена от искусственных спутников Земли (спутников). Большой обзор поверхности Земли с высоты полета спутника, высокая скорость движения спутниковых датчиков и возможность регистрации сигналов в нескольких спектральных диапазонах позволяют получать огромные объемы данных. Широкий охват территории является характерной чертой дистанционных методов исследования Земли. Организация работы по изучению поверхности Земли, основанная на сочетании аэрокосмических методов с небольшим количеством наземных исследований, которая проводится на ограниченном числе эталонных маршрутов и ключевых областях, может значительно сократить время производства и снизить их стоимость. Данные космических исследований сегодня доступны широкому кругу пользователей и активно используются не только для научных, но и для промышленных целей. Дистанционное зондирование является одним из основных источников современных и оперативных данных для геоинформационных систем (ГИС).

Научно-технические достижения в области создания и развития космических систем, технологии получения, обработки и интерпретации данных неоднократно расширили круг задач, решаемых с помощью дистанционного зондирования. Основными областями применения данных дистанционного зондирования из космоса являются исследования окружающей среды, землепользование, изучение сообществ растений, оценка урожайности культур, оценка последствий стихийных бедствий и т.д.

 

Список литературы:
1. Менеджмент предприятий электросвязи: Учебник для вузов/ Е. В. Демина, Н. П. Резникова, А. С. Добронравов, В. В. Макаров; Под ред. Е. В. Деминой и Н. П. Резниковой. - М.: Радио и связь, 1997. - 464 с.
2. Резникова Н. П., Демина Е. В., Булгак В. Б. и др. Менеджмент в телекоммуникациях. - М.: Эко-Трендз, 2005. - 392 с.
3. Мхитарян Ю. И. Совершенствование бизнеса на основе оценки и управления качеством услуг. - М.: Интерэкомс, 2004. - 191 с.
4. Кузовкова Т. А. Статистика связи. - М.: Радио и связь, 2003. - 623 с.