Статья:

К ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(188)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Кривохижина О.И., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 9(188). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/188/106779 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Кривохижина Оксана Ивановна
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Актуальность темы заключается в том, что на полигонах бытовых отходов имеется большой объем горючих и самовоспламеняющихся веществ и материалов, таких как полиэтилен, бумага, дерево, текстиль и пластик.

Ресурсы нашей планеты не бесконечны, а мы используем огромные территории под свалки. По данным Росприроднадзора, только в России свалки занимают 4 миллиона гектаров. Твердые бытовые отходы (ТБО) образуются в результате использованной тары и упаковки, пищевых отходов, вышедших из употребления текстильных изделий, мебели и вышедших из эксплуатации бытовых приборов (табл. 1). Под ТБО следует понимать предметы и материалы, утратившие свою потребительскую ценность в ходе эксплуатации, они   и являются источником опасности и возрастает актуальность рассмотрения факторов пожара на полигонах ТБО.

Таблица 1.

Состав ТБО

Состав

Компонент, %

Пищевые отходы

30 – 45

Отходы бумаги и картона

25 – 30

Текстильные отходы

4 – 7

Стеклотара и стеклобой

5 – 12

Отходы пластмасс

2 – 5

Черные металлы

1,5 – 4,5

Кости

0,5 – 2

 

Мусор отравляет нашу природу и нас. При горении мусора, образуются токсичные вещества – диоксиды, тяжелые металлы, которые накапливаются в почве, воде и в живых организмах. Значения удельных выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу в результате сгорания одной тонны ТБО, и нормативы платы приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Значения удельных выбросов загрязняющих веществ при сгорании ТБО

Вещество

Удельный выброс (тонн вещества на тонну ТБО)

Твердые частицы

0,00125

Сернистый ангидрид

0,003

Окислы азота

0,005

Окись углерода

0,025

Сажа

0,000625

 

Основную массу ТБО, около 96%, отправляют на свалки, остальные 4% сжигают на мусоросжигательных заводах или компостируют. Данный вид отходов имеет сложный морфологический состав и из-за этого существует проблематичность промышленной переработки. Проблемы с утилизацией бытовых отходов ежегодно становятся причиной пожара.

Пожары и тления на полигонах происходят по нескольким причинам:

- внешние причины: человеческий фактор (поджог, несоблюдение правил техники безопасности, эксплуатация неисправного оборудования), природный фактор (землетрясение, молния и т.д.);

- внутренние причины: биохимические процессы и реакции окисления.

При возгорании ядовитый дым попадает в атмосферу, отравляя окружающую среду в радиусе нескольких километров, распространяясь в населенные пункты, воздействие на организм человека происходит незамедлительно, так как даже единичный выброс загрязняющих веществ многократно превышает санитарно-гигиенические нормы.

Однако, на поверхности и в массиве ТБО могут происходить процессы самовоспламенения, самовозгорания, тления и горения. Если в толщине полигона достаточное количество кислорода и помимо окисления органических компонентов происходит окисление неорганических соединений, происходит возгорание и пожар.

Когда биохимическое разложение повышает температуру отходов от 40 до , процессы химического окисления начинают активизироваться, и температура повышается. При окислении температура вещества повышается, затем повышение температуры приводит к увеличению скорости реакции и дальнейшему самопроизвольному нагреву. При определенных условиях скорость тепловыделения реакции окисления горючих веществ может превышать скорость теплоотдачи, что приводит к непрерывному повышению температуры вещества и его воспламенению.

Биогаз (свалочный газ), это еще одна причина пожара полигона с бытовыми отходами, который также образуется в процессе биохимического разложения отходов. Биогаз состоит из метана и диоксида углерода, смесь горючего газа при контакте с воздухом может привести к возникновению взрыва, а за ним последует пожар на полигоне ТБО.

Следовательно, на практике меры пожарной безопасности не соблюдаются, на свалках часто фиксируются пожары. Тушить эти пожары сложно, даже после ликвидации открытого огня свалка не гаснет полностью, продолжают гореть более глубокие слои мусора, отравляя окружающую среду. Поэтому работа по предотвращению и тушению пожаров на полигонах бытовых отходов очень важна.

Таким образом, чтобы полигон ТБО отвечал требованиям экологической безопасности, нужно проводить специализированные мероприятия, такие как контроль за температурой массы, уплотнение слоя отходов и регулярная обваловка территории специальной техникой. Для того чтобы не допускать ситуации, вызванные возникновением пожара на полигонах с бытовыми отходами, строят мусороперерабатывающие предприятия, которые минимизируют воздействия токсичных соединений на окружающую среду.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 124 – 127.
2. «Временные рекомендации по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха», МПР РФ от 02.11.1992 г.
3. Костарев С.Н., Середа Т.Г., Михайлова М.А. Cистемный анализ управления отходами. LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012.
4. Макарчук В.В. [и др.]. Свалки твердых бытовых отходов – источник бактериологического и химического загрязнения окружающей среды.
5. Середа Т.Г. Сервисные технологии управления полигонами твердых бытовых отходов (на примере опыта Германии). – Пермь: ООО "Полиграф Сити", 2010. – 173 с.