Статья:

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭВАКУАЦИИ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ИЗ МЕСТ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(192)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сафиуллин И.Р., Аксенов С.Г. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭВАКУАЦИИ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ИЗ МЕСТ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 13(192). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/192/108240 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭВАКУАЦИИ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ИЗ МЕСТ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ

Сафиуллин Ильнар Рузилевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

К маломобильным группам населения отнесены инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста и т. п. Им сложнее самостоятельно ориентироваться и выбираться с пожаров.

Подготовка к эвакуации маломобильных групп населения (МГН) в большинства клиниках, домах где живут люди преклонного возраста, хосписах и иных мест многочисленного, хаотичного скопления людей (торговые центры, музеи, театры, стадионы) ложится на плечи персонала, сотрудникам и предъявляет повышенные потребности к их подготовке, тем более физиологической, и к аварийно-спасательному оборудованию – индивидуальным средствам эвакуации и спасения, при поддержке которых персонал может препроводить МГН по горизонтальным и вертикальным путям к эвакуационным или аварийным выходам.[2] Чаще всего МГН встречаются с такими трудностями как восприятие пожарных сигналов, длительный период подготовки к эвакуации, трудности в оповещении окружающих и пожарной охраны, низкая скорость передвижения и высокая утомляемость, трудности при перемещении по наклонным типам дорожек (лестницам и пандусам) [4, c. 45].

Предотвращение гибели людей с ограниченной подвижностью при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, особенно в высотных зданиях, является наиболее необходимой задачей при определении критериев безопасности. Поэтому в первую очередь нужно как можно быстрее оповестить людей с ограниченными возможностями о возникновении пожара. Поэтому есть технические средства сигнализации для инвалидов [4, с. 51]:

  1. визуальные средства, графические символы (знаки, указатели), свет (маяки, сигнальные устройства), цвет (цветовая маркировка, сигнальные полосы);
  2. звуковые способы, уведомляющая сигнализация (голосовая сигнализация, звуковые маяки), сигнализация предупреждения (сигнализация, дублирование устройств световой сигнализации);
  3. осязательные способы, статические приборы (разметка, покрытие, рельеф), динамические приборы (вибрационные сигнализаторы, тактильные вибраторы).

Для слабовидящих необходимо установить информационную мнемосхему (тактильную диаграмму движения), которая отображает информацию о помещениях в здании. План эвакуации, состоящий из плоско-выпуклых компонентов и надписей шрифтом Брайля [4, с. 53].

В последнее время в социальных и медицинских учреждениях активно внедряются персональные устройства для оповещения о пожаре со световыми, звуковыми и вибрационными сигналами. Чаще всего такие устройства изготавливаются в виде специальных браслетов. Также для людей с ограничением слуха есть возможность оповещать по слуховому аппарату. [5. с. 80].

Правила противопожарного режима в Российской Федерации ставят, что «на объекте с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к маломобильным группам населения (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные), руководитель организации организует подготовку лиц к действиям по эвакуации указанных граждан в случае возникновения пожара». На каждом объекте следует предусматривать присутствие людей, специально подготовленных к эвакуации инвалидов [6. п.47].

Во время пожара самый удобный и быстрый способ вывести маломобильного гражданина это использовать лифты для транспортировки подразделений пожарной охраны (то есть особым образом защищенные лифты) для выручки групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Часто бывает, что надо спустить человека по лестнице, то лучший способ это применение особого специального спасательного кресла. Оно представляет собой механизм для транспортировки человека как по горизонтальному пути, так и по лестнице [4, с. 55].

Учитывая низкую скорость движения МГН, то надо сократить расстояние до безопасных мест, где им не будет угрозы для жизни. Одним из наиболее оптимальных решений является проектирование безопасных зон, из которых люди смогут эвакуироваться или же спастись за более продолжительное время [5. с. 53].

Большинство граждан, относящихся к маломобильным группам считают, что регулярное противопожарное изучение, считается основой обеспечения их безопасности при пожаре. При этом почти все выделили надобность изучения, не только для себя, но и для здоровых людей с целью научиться взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями в чрезвычайной ситуации [4. с. 57].

Таким образом в рамках произведенного исследования были рассмотрен комплекс мер для обеспечения безопасной эвакуации маломобильных групп населения из мест массового пребывания людей. В качестве ключевого фактора, способствующего высокой смертности людей в этих зданиях, отмечается несвоевременность обеспечения эвакуации и спасения людей. Часто руководители организации переоценивают мобильность граждан и создают им не всегда благоприятные условия для обеспечения безопасности при пожаре.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар // Современные проблемы безопасности: теория и практика (FireSafety 2020): Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа, РИК УГАТУ, 2020. – С. 146-151.
2. Специфика эвакуации при пожаре людей с ограниченными возможностями [Электронный ресурс]. – URL: https://www.secuteck.ru/articles/specifika-ehvakuacii-pri-pozhare-lyudej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami (дата обращения: 29.03.2021)
3. Эвакуация и поведение людей при пожарах / Холщевников В.В., Самошин Д.А., Парфененко А.П., Кудрин И.С., Истратов Р.Н., Белосохов И.Р./ [Электронный ресурс]. – URL: https://fireman.club/literature/uchebnoe-posobie-evakuaciya-i-povedenie-lyudej-pri-pozharax-xolshhevnikov-v-v-samoshin-d-a-parfenenko-a-p-kudrin-i-s-istratov-r-n-belosoxov-i-r-m-agps-mchs-rossii-2015 (дата обращения: 29.03.2021)
4. План эвакуации при пожаре: / Д. А. Самошин, Р. Н. Истратов / [Электронный ресурс]. – URL: https://fireman.club/literature/plan-evakuatsii-pri-pozhare-samoshin-da-2016/ (дата обращения: 29.03.2021)
5. Эвакуация и спасение людей при пожарах в домах для престарелых: / Р.Н. Истратов, В.В. Холщевников, Д.А. Самошин / [Электронный ресурс]. – URL: https://fireman.club/literature/evakuatsiya-i-spasenie-lyudey-pri-pozharah-v-domah-dlya-prestarelyih-2019/ (дата обращения: 29.03.2021)
6. Правила противопожарного режима: утверждённые Правительством Российской Федерации от 16 сентября 2020 года n 1479 – [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/565837297 (дата обращения: 29.03.2021)