Статья:

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(240)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Куделина М.А. ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 17(240). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/240/126390 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Куделина Мария Алексеевна
магистрант, ФГАО ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация. Дается краткий анализ возможности развития экологического туризма в Нижегородской области. Отмечено, что после принятия Закона «Об особенностях развития экологического туризма и туризма в сельской местности в Нижегородской области» в области появилось много экологических туристических туров в заповедные места. Так же в работе приведен перечень и краткое описание самых известных и популярных мест для туризма.

 

Ключевые слова: природа, окружающая среда, экология, туризм, ресурсы, природные объекты, заповедные природные территории.

 

Сегодня экологический туризм является самым быстроразвивающимся в мире видом туризма, который предполагает знакомство с заповедными природными территориями, способствует сохранению окружающей среды, улучшает благосостояние населения. По данным Всемирной туристической организации экологический туризм представляет собой один из самых наиболее перспективных видов туризма, так прирост экотуризма составляет около 30% в год [1]. Так же как и другие города России, Нижегородская область обладает довольно значимыми возможностями и владеет нужными ресурсами для успешного развития экологического туризма. На наш взгляд, активному развитию экологического туризма в Нижегородской области способствовал принятый Законодательным Собранием Закон Нижегородской области от 27.12.2022 N 209-З «Об особенностях развития экологического туризма и туризма в сельской местности в Нижегородской области», который определяет особенности развития экологического туризма и туризма в сельской местности, а также устанавливает меры государственной поддержки развития экорекреационного туризма и туризма в сельской местности в Нижегородской области. Вследствие чего развитие экологического туризма в Нижегородской области пошло ударными темпами – появилось много экологических туристических туров в заповедные места.

Живописные пейзажи природы Поволжья, густые леса, глубокие озера и пещеры привлекают путешественников со всей страны.  Одним из самых известных в области мест туризма и паломничества является озеро Светлояр. Согласно древней легенде, князь Юрий Всеволодович построил град Китеж, на месте озера, а во времена нашествия татаро-монгол,  о граде прослышал хан Батый и принял решение захватить его. Но как только войска подошли к вратам Китежа, из-под земли возникли водные потоки и град ушел под воду со всеми. Ходят слухи, что в безветренную погоду возможно услышать колокольный звон и пение, которое доносится из озера. Не менее популярным местом, можно считать Святое озеро,которое возникло на месте карстового провала. Его дно покрыто толстым слоем ила, но вода прозрачная.

Средняя полоса России известна своими лесными богатствами, и в Нижегородской области есть на что посмотреть. На северо-востоке от Нижнего Новгорода, на территории трех областных районов, раскинулся Керженский заповедник. Это один из самых больших и живописных заповедников страны, хорошо иллюстрирующий природное многообразие южной тайги [2]. Здесь обитает около 200 видов различных животных, в том числе редких и более 600 видов различных растений. Заповедник является охраняемой территорией и  попасть туда может далеко не каждый: в составе экскурсионной группы или в качестве участника экологического лагеря. В области ,благодаря своей уникальности и красивейшими пейзажами, прославлен посёлок городского типа Васильсурск. Расположен он на месте слияния двух рек: Волга и Сура и окружен с трёх сторон водой. За необычайную красоту эти места прозвали Волжской Швейцарией.

В нашем регионе есть «царство карстовых пещер» - Ичалковский бор, который со всех сторон окружен рекой Пьяной. Здесь особенный микроклимат, из-за большого количества карстовых провалов и пластов известковых пород, в связи с чем очень необычная флора и фауна. На наш взгляд, основной достопримечательностью этого места являются Ичалковские пещеры, образованные на обрывистых стенах особенно крупных провалов. Не меньший интерес вызывает страусиная ферма «Макарьевский страус», которая была основана в 2006 году и сразу стала местом паломничества туристов [3]. Она находится в Макарьевском районе, на слиянии рек Волга и Керженец. Здесь не только разводят страусов, но и проводят увлекательные экскурсии, где покажут и расскажут все о самых больших на планете птицах. Кроме страусов здесь разводят фазанов, павлинов, лебедей, уток, индеек и некоторых других видов птиц. Несмотря на свою относительную молодость, ферма стала дико популярна у путешественников. Таким образом, наличие уникальных природных объектов, таких как Святое озеро, озеро Светлояр и его легенда о городе Китеже, Керженский заповедник, туристический город Васильсурск, Ичалковский бор, Ичалковские пещеры и многие другие места делают Нижегородскую область потенциальной сферой для развития экологического туризма.

 

Список литературы:
1. Агафонова, Е.С. Развитие экологического туризма в нижегородской области / Е.С. Агафонова, А.В. Ломовцева // В сборнике: Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма и сервиса. Материалы тринадцатой Всероссийской Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов. – Калининград, 2020. – С. 40-43.
2. Лебедева, Т.Е. Перспективы развития экологического туризма в нижегородской области / Т.Е. Лебедева, Н.М. Кузьмина // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2022. – № 1. – С. 69-74.
3. Ручина, К.Л. Экологическая обстановка и развитие туризма в нижегородской области / К.Л. Ручина, А.В. Аникина // В сборнике: Экономические аспекты продовольственной безопасности России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых. – 2017. – С. 197-200