Статья:

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОНДИТЕРОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(252)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Алексина Д.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОНДИТЕРОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 29(252). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/252/130575 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОНДИТЕРОВ

Алексина Дарья Александровна
студент, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, РФ, г. Симферополь
Лахно Валентина Анатольевна
научный руководитель, канд. мед. наук, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, РФ, г. Симферополь

 

Сладкие конфеты и «несладкая» трудовая деятельность работников кондитерского производства, давно интересуют исследователей-гигиенистов. Особенности труда кондитеров изложены в статье «Особенности профессионального стресса у работников кондитерского производства».

В действующих нормативных документах [2, 3] прописаны основные требования, предъявляемые к трудовой деятельности кондитеров 3-6 квалификационного разрядов, к подготовке к работе и содержанию рабочего места, к применяемому сырью и выпуску готовой продукции.

В санитарно-эпидемиологических требованиях [4], изложены гигиенические аспекты деятельности любого производства, соблюдение санитарного законодательства при хранении, кулинарной обработке сырья и вспомогательных материалов, выпуске, хранении и транспортировке готовой продукции. Исследователями предложены некоторые аспекты оптимизации условий труда [1] работников кондитерского производства.

Нашим исследованием установлено, что в процессе трудовой деятельности кондитеры отмечают некоторое негативное влияние трудовой деятельности на состояние собственного здоровья.

Нами разработана анкета, с 20-ю вопросами, касающимися соблюдения режима труда и отдыха работников, создания условий для санитарно-бытового обеспечения и соблюдения правил личной гигиены. Всего опрошено 26 человек, что составляет 17,33% от всех работающих на предприятии.

Возраст работающих – от 19 лет, до 43 лет и старше. Стаж опрошенных работающих составляет от одного месяца до 15 лет.

В анкетировании приняли участие 9 мужчин и 17 женщин.

Все респонденты ответили утвердительно на вопросы, касающиеся соблюдения режима работы, наличия обеденного перерыва и организации горячего питания в столовой предприятия, что безусловно положительно сказывается на условиях труда кондитеров.

На предприятии созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены, организации питьевого режима (установлены кулеры с водой).

Практически все респонденты отметили некоторое влияние своей трудовой деятельности на состояние здоровья.

Так, на вопрос «Появились ли проблемы с лишним весом?» утвердительно ответили 4 респондента, уменьшился вес ‒ у 9-ти чел., не изменился ‒ у 13 (50%), что можно оценить, как положительный результат. Среди мужчин, в возрасте 30-43 лет (n=5) масса тела уменьшилась, а среди женщин, этой же возрастной категории, наоборот‒ увеличился (n=3).

На вопрос появляются ли отеки на ногах к концу рабочей смены, утвердительно ответили 14 чел. (53,85%), из них 12 женщин, причем в возрасте 30-43 лет ‒ 7 чел.

9 респондентов отмечают появление головной боли, 2 чел. ‒ развитие грыжи (мужчины), 22 чел.‒ жалуются на наличие болей в спине (мужчины‒8, женщины ‒14), что безусловно, является некоторым результатом тяжелого физического труда (подъем и переноска тяжестей).

Согласно технологической инструкции, кондитеры работают с пекарскими шкафами, печами и т.д., на наличие ожоговых травм указали только 3 работника, но на наличие травм с повреждением кожных покровов (порезы) ‒ 10 (мужчины‒4, женщины ‒6), то есть практически половина опрошенных подвергаются травматизации в процессе своей трудовой деятельности, на что следует обратить внимание инженера по охране труда. Данный вид травматизма опасен и в эпидемиологическом отношении, если присоединится кокковая микрофлора, то возможно развитие гнойничковых заболеваний, с которыми категорически запрещается работа в кремовом производстве, ведь готовые кондитерские изделия не подлежат повторной термической обработке.

Из всех опрошенных, 76,92%, отмечают выполнение работ с наличием мучной пыли, один рабочий отмечает наличие аллергии на мучную пыль, что ставит под сомнение качество прохождения им предварительного и периодических медицинских осмотров.

Как показало исследование, работников кондитерского производства, можно отнести к группе «часто болеющих», из них до трех раз в год отметили наличие простудной заболеваемости ‒ 80,77% работающих (мужчины‒5, женщины ‒10), а у 5 работников, отмечались заболевания более 3-х раз.

 

Список литературы:
1. Зубарева К.С. Некоторые аспекты оптимизации условий труда на линии изготовления сахарного печенья //Актуальные проблемы экологии и охраны труда. Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. Посвящается 55-летию Юго-Западного государственного университета. – 2019. – С.420-425
2. Профстандарт : 33.010 «Кондитер», утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 №597н.
3. ТИ РМ 039-2002 Типовая инструкция по охране труда для кондитера, утверждена постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 №36.
4. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/SP2.2.3670-20_trud.pdf (Дата обращения: 27.06.2023)