НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОНДИТЕРОВ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(252)
Рубрика: Безопасность жизнедеятельности
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(252)
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОНДИТЕРОВ
Сладкие конфеты и «несладкая» трудовая деятельность работников кондитерского производства, давно интересуют исследователей-гигиенистов. Особенности труда кондитеров изложены в статье «Особенности профессионального стресса у работников кондитерского производства».
В действующих нормативных документах [2, 3] прописаны основные требования, предъявляемые к трудовой деятельности кондитеров 3-6 квалификационного разрядов, к подготовке к работе и содержанию рабочего места, к применяемому сырью и выпуску готовой продукции.
В санитарно-эпидемиологических требованиях [4], изложены гигиенические аспекты деятельности любого производства, соблюдение санитарного законодательства при хранении, кулинарной обработке сырья и вспомогательных материалов, выпуске, хранении и транспортировке готовой продукции. Исследователями предложены некоторые аспекты оптимизации условий труда [1] работников кондитерского производства.
Нашим исследованием установлено, что в процессе трудовой деятельности кондитеры отмечают некоторое негативное влияние трудовой деятельности на состояние собственного здоровья.
Нами разработана анкета, с 20-ю вопросами, касающимися соблюдения режима труда и отдыха работников, создания условий для санитарно-бытового обеспечения и соблюдения правил личной гигиены. Всего опрошено 26 человек, что составляет 17,33% от всех работающих на предприятии.
Возраст работающих – от 19 лет, до 43 лет и старше. Стаж опрошенных работающих составляет от одного месяца до 15 лет.
В анкетировании приняли участие 9 мужчин и 17 женщин.
Все респонденты ответили утвердительно на вопросы, касающиеся соблюдения режима работы, наличия обеденного перерыва и организации горячего питания в столовой предприятия, что безусловно положительно сказывается на условиях труда кондитеров.
На предприятии созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены, организации питьевого режима (установлены кулеры с водой).
Практически все респонденты отметили некоторое влияние своей трудовой деятельности на состояние здоровья.
Так, на вопрос «Появились ли проблемы с лишним весом?» утвердительно ответили 4 респондента, уменьшился вес ‒ у 9-ти чел., не изменился ‒ у 13 (50%), что можно оценить, как положительный результат. Среди мужчин, в возрасте 30-43 лет (n=5) масса тела уменьшилась, а среди женщин, этой же возрастной категории, наоборот‒ увеличился (n=3).
На вопрос появляются ли отеки на ногах к концу рабочей смены, утвердительно ответили 14 чел. (53,85%), из них 12 женщин, причем в возрасте 30-43 лет ‒ 7 чел.
9 респондентов отмечают появление головной боли, 2 чел. ‒ развитие грыжи (мужчины), 22 чел.‒ жалуются на наличие болей в спине (мужчины‒8, женщины ‒14), что безусловно, является некоторым результатом тяжелого физического труда (подъем и переноска тяжестей).
Согласно технологической инструкции, кондитеры работают с пекарскими шкафами, печами и т.д., на наличие ожоговых травм указали только 3 работника, но на наличие травм с повреждением кожных покровов (порезы) ‒ 10 (мужчины‒4, женщины ‒6), то есть практически половина опрошенных подвергаются травматизации в процессе своей трудовой деятельности, на что следует обратить внимание инженера по охране труда. Данный вид травматизма опасен и в эпидемиологическом отношении, если присоединится кокковая микрофлора, то возможно развитие гнойничковых заболеваний, с которыми категорически запрещается работа в кремовом производстве, ведь готовые кондитерские изделия не подлежат повторной термической обработке.
Из всех опрошенных, 76,92%, отмечают выполнение работ с наличием мучной пыли, один рабочий отмечает наличие аллергии на мучную пыль, что ставит под сомнение качество прохождения им предварительного и периодических медицинских осмотров.
Как показало исследование, работников кондитерского производства, можно отнести к группе «часто болеющих», из них до трех раз в год отметили наличие простудной заболеваемости ‒ 80,77% работающих (мужчины‒5, женщины ‒10), а у 5 работников, отмечались заболевания более 3-х раз.