РАЗВИТИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ЗАНЯТИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО БИОЛОГИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(302)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(302)
РАЗВИТИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ЗАНЯТИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО БИОЛОГИИ
Аннотация. В работе показано как изменяются психофизиологических процессов у обучающихся разного пола. Статистически доказано, что существуют гендерные особенности структурные организации свойств внимания, концентрации, объема зрительной информации у учащихся. Показатели мужского и женского пола качественно разнородны.
Ключевые слова: психофизиологические процессы, проектная деятельность, объем смысловой памяти и кратковременной памяти продуктивность и устойчивость внимания.
На сегодняшний день в системе образования появляется множество новейших методов работы с детьми. Вместе с этим меняются задачи и цели обучения. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Следовательно, одним из главных направлений деятельности современной школы является разностороннее развитие личности ребенка, его умений и навыков работы в коллективе, повышение мотивации к обучению. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе.
В своей жизни человек постоянно сталкивается с проблемами. Решить эти проблемы, возможно лишь осуществляя поиск необходимой информации. Поиск информации и познание окружающего мира происходит благодаря психофизиологическим процессам человека. Психофизиологические процессы – это физиологические механизмы субъективных психических явлений, состояний и индивидуальных различий. Опытно-экспериментальное исследование проводилось на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №47 г. Белгорода. В нем приняли участие ученики 9-х классов. Было организовано две группы испытуемых: 1 группа – мальчики-13 человек, 2 группа – девочек 13 человек. Исследования были проведены в середине недели как в начале учебного года, так и середине учебного года. Показатели объема памяти при случайном запоминании определяли с помощью рядов чисел.
Показатели объема смысловой памяти определяли с помощью, специальных тестов, включающих набор из 18 относительно отвлеченных понятий.
Показатели продуктивности и устойчивости определяли с помощью колец Ландольта.
Показатели объема и скорости переработки зрительной информации, определяли с помощью корректурной пробы Анфимова.
В работе рассмотрены понятия когнитивных способностей у учащихся, развитие когнитивных способностей у детей, а также особенности проектной деятельности по биологии её виды.
- Результаты показателя скорости переработки информации в начале и в конце исследования были у девочек выше по сравнению с мальчиками.
.
Рисунок 1. Показатели скорости переработки информации испытуемых девочек и мальчиков, усл. ед.
- Показатель продуктивности и устойчивости внимания у девочек был выше, чем у мальчиков.
Рисунок 2. Показатель продуктивности и устойчивости внимания испытуемых девочек и мальчиков, усл. ед. S1-S5– показатели продуктивности и устойчивости внимания за 1-5 мин
4.Показатели объема кратковременной памяти у девочек преобладают над мальчиками.
Рисунок 3. Показатель объема кратковременной памяти, испытуемых девочек и мальчиков, усл. ед.
5. У испытуемых девочек показатели объема памяти при случайном запоминании, продуктивность и устойчивость, объем и скорость переработки зрительной информации динамично возрастают к концу учебного года.
Статистически доказано, что существуют гендерные особенности структурные организации свойств внимания, концентрации, объема зрительной информации у учащихся. Показатели мужского и женского пола качественно разнородны.