МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(326)
Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(326)
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
TECHNIQUE OF CARRYING OUT PRODUCTION TESTS OF MEANS OF INDIVIDUAL PROTECTION
Diyana Utalieva
Student, Astrakhan state technical university, Russia, Astrakhan
Аннотация. В статье рассматриваются методические подходы к организации и проведению производственных испытаний средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Данная методика необходима для объективной оценки эффективности, надежности и безопасности СИЗ в реальных условиях эксплуатации, что позволяет подтвердить их соответствие установленным нормативным требованиям.
Abstract. In article methodical approaches to the organization and carrying out production tests of means of individual protection (further – SIZ) are considered. This technique is necessary for objective assessment of efficiency, reliability and safety of SIZ in actual practice for operation that allows to confirm their compliance to the established normative requirements.
Ключевые слова: средства индивидуальной защиты; требования безопасности; производственные испытания.
Keywords: means of individual protection; safety requirements; production tests.
Введение
Производственные испытания СИЗ в организациях проводятся с целью: оценки соответствия технических характеристик образцов СИЗ требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определения эффективности защитных и эксплуатационных свойств СИЗ в производственных условиях труда, и принятия решений о возможном применении СИЗ в организациях по результатам производственных испытаний [1].
Производственные испытания СИЗ
При проведении производственных испытаний СИЗ учитываются следующие факторы:
- факторы, влияющие на подвижность и безопасность работающего в СИЗ;
- факторы, влияющие на работоспособность работающего в СИЗ;
- факторы, влияющие на функциональное состояние работающего в СИЗ;
- факторы защиты работающих в СИЗ от воздействия пониженных и повышенных температур, атмосферных осадков;
- фактор надежности эксплуатационных свойств СИЗ [2].
Проверка влияния СИЗ на подвижность и безопасность работника проводится с учетом факторов ограничения движения при ходьбе, наклонах туловища, приседаниях, поднимании и отведении рук и ног и т.д. в процессе выполнения профессиональной работы в производственных условиях.
Проверка работоспособности работающего в СИЗ проводится испытателем в процессе профессиональной деятельности в производственных условиях.
Проверка функционального состояния (комфортности) работающего в СИЗ проводится испытателем в процессе выполнения профессиональной работы в производственных условиях по показателям степени вентилируемости, защиты от внешней и внутренней влаги, удобства пользования отдельными элементами костюма.
Проверка защитных свойств СИЗ от воздействия пониженных и повышенных температур, атмосферных осадков. Оценка СИЗ проводится испытателем в процессе профессиональной деятельности в производственных условиях. В процессе испытаний оцениваются следующие качества СИЗ: стойкость к воздействию температуры воздуха, влажности, скорости ветра, а также стойкость к воздействию атмосферных осадков [3].
В процессе проверки эксплуатационных свойств СИЗ оцениваются следующие качества: стойкость к производственным загрязнениям и эффективность масловодоотталкивающей отделки; стойкость к воздействию нефти, нефтепродуктами и к механическим воздействиям.
Проверка устойчивости спецодежды к стирке (химчистке) и эффективности стирки осуществляется при ее проведении. Испытывается загрязненная в процессе работы спецодежда. Загрязненная спецодежда стирается по рекомендациям, указанным в памятки по ее эксплуатации [3].
Требования к образцам СИЗ, предоставленные на испытания
Образцы СИЗ, которые были предоставлены на испытания должны соответствовать требованиям законодательным и иных нормативных правовых актов РФ, одобрены к проведению испытаний, соответствовать полу, росту и размерам испытателя, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда, и использоваться в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Вывод
Методика проведения производственных испытаний СИЗ играет ключевую роль в обеспечении их надежности и соответствия установленным нормам безопасности. Предприятиям необходимо проводить данные испытания, так как это способствует созданию безопасных условий труда и снижению производственных травм.
