Статья:

ЧЕЛОВЕК И КИБЕРПРОСТАНСТВО

Конференция: I Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 3. Культурология

Выходные данные
Парфенова Э.С., Чемерисова Н.В. ЧЕЛОВЕК И КИБЕРПРОСТАНСТВО // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/1.pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 27 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЧЕЛОВЕК И КИБЕРПРОСТАНСТВО

Парфенова Эльвира Сергеевна
студент факультета архитектуры и градостроительства Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону
Чемерисова Наталья Васильевна
научный руководитель, канд. филос. наук, доцент факультета архитектуры и градостроительства Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону

С приходом новой эры цифровых технологий в нашем лексиконе твердо закрепились такие слова как виртуальная реальность, виртуальный мир, киберпространство, кибернетика. Но что стоит за этими понятиями, и что они значат для самого человека?

Мы живем в эпоху непрерывных изменений. Меняется мир, и человек меняется вместе с ним. Но скорость этих изменений разная. Сегодня человек уже просто не успевает осознавать, что происходит в окружающем его мире. «Шок будущего — это вызывающая головокружение дезориентация, являющаяся следствием преждевременного прихода будущего. Он вполне может оказаться серьезной болезнью завтрашнего дня» [2, с. 23], — говорил еще в середине ХХ в. Э. Тоффлер и был прав. Сейчас информации, поступающей в сознание человека из объективной реальности так много, что он просто не успевает ее перерабатывать. Он не осмысляет ее полностью с точки зрения культурологического, философского, ценностного подходов и просто пропускает сквозь себя. Чем больше человек получает новой информации, тем меньше времени ему остается на ее переработку. Знания быстро стареют и теряют свое значение, поэтому человеку остается реагировать только на крайне необходимую, важную ему в данный момент информацию. Однако современное общество требует от каждого человека быть многогранной, всесторонне развитой личностью, которая не только владеет практическими знаниями в различных научных дисциплинах, но и обладает духовно-моральными качествами, ориентирующими ее на достижение блага для всего человечества, создание нового будущего.

В этом потоке непрерывно поступающей информации человек просто теряется. Однако, практически из неоткуда, появляется новый вид реальности, простой в обращении и доступный каждому: виртуальное пространство или киберпространство, созданное человеком и несуществующее вне компьютера, но влияющее на реальный мир и самого человека. В новом тысячелетии влияние виртуальной реальности скачкообразно усилилось и иногда оказывается сильнее влияния реальности объективной. Личность человека теперь развивается и живет между двумя мирами: реальным, который существовал еще до появления человечества и виртуальным, который был создан непосредственно человеком, но теперь влияет на него больше чем реальный мир. Испытав «шок будущего», не успев полностью понять и принять глобальные изменения, человек шагнул в мир виртуальный, успешно развивающийся в новом информационном обществе.

Информация — неотъемлемый атрибут материи и движения. Если движение это способ существования материи, то, можно сказать, что информация реализует этот способ, она является некой мерой изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы. Жизнь человека невозможна без обмена и наращивания информации. Идея того, что информацию можно рассматривать как нечто самостоятельное, возникла вместе с кибернетикой, наукой, возникшей во второй половине ХХ в. «Отцом кибернетики» по праву считается американский ученый середины Норберт Винер. В своей книге «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» Винер описывает кибернетику как науку об управлении, связях и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе [1]. Кибернетика доказывает, что информация имеет непосредственное отношение к процессам управления и развития, обеспечивающим устойчивость и выживаемость любых систем.

Внутри информационной среды зарождается понятие киберпространства, как иллюзорного мира, созданного с помощью компьютерных технологий. «Само слово «киберпространство» впервые было введено Уильямом Гибсоном, канадским писателем-фантастом в новелле «Сожжение Хром» (1982 г.). Позже оно было популяризировано в его пьесе «Нейромант», где описывается виртуальное пространство, в котором циркулируют электронные данные всех компьютеров мира» [3]. С момента своего появления киберпространство было воспринято как символ, обобщенно демонстрирующий все те глубокие культурные и технические изменения, которые как бы заново сформировали представления человека о самом себе и мире в целом. Виртуальный мир с успехом внедрился в человеческое сознание и создал в нем прочный фундамент. Все больше места кибериллюзия отвоевывает себе в жизни человека, превращаясь в новую объективную реальность. «Под влиянием научно-технического прогресса потоки информации и возможности коммуникации стремительно возрастали, трансформируя действительность молниеносно, заставив человека приспосабливаться к новым особенностям действительности. С развитием телевидения, Интернета, а также различных приложений и виртуальных игр все большее количество людей погружается в виртуальные пространства» [4]. Киберпространство выступает для человека заменой реального мира.

Каждый человек обладает своим индивидуальным набором личностных качеств. Поэтому как реальный, так и виртуальный мир он воспринимает субъективно, основываясь на своем миропонимании. Мы можем утверждать, что погружение человека в виртуальное пространство — это стремление индивида защитить себя и свое сознание от мира реального. Непрерывно движущийся, увеличивающий в геометрической прогрессии скорость своих изменений реальный мир давит на человека, требует соответствовать тем или иным стандартам, стать частью отлаженного механизма. Киберпространство предлагает человеку легкий путь. Мнимую возможность выбора новой, идеальной жизни и воплощения самых смелых замыслов внутри киберпространства. И здесь начинается борьба за человека между миром реальным и миром иллюзорным. И в случае победы последнего наступает вполне реальная опасность для человека потеряться в искусственной среде, раствориться в ней и перестать существовать как личность. Поэтому нужно понимать, что есть в сущности киберпространство и как человеку адекватно взаимодействовать с ним.

С развитием компьютерных технологий стал возможен выход за границы нашей материальности, а также преодоление пространственных ограничений. С прогрессом в развитии современных компьютерных технологий и ростом систем цифрового проектирования во второй половине XX века сегодня мы можем не только производить и потреблять созданные людьми представления о мире, но и симулировать сам мир. И человек может полностью погрузиться в этот искусственно созданный мир, кажущийся ему безграничным. В сконструированной реальности создается ощущение объективного мира. Но только ясное человеческое сознание способно выбраться из запутанного лабиринта, в которое превратилось киберпространство, и, поднявшись над ним, видеть границу между мирами. Сложность ориентирования личности в киберпространстве связана с тем, что виртуальная реальность дана человеку в ощущениях. Но с точки зрения гносеологии она является лишь субъективным образом в сознании человека. Вот почему важно понять, что каким бы реальным не казался чувственный образ виртуальной действительности, существует он только внутри человеческого сознания. Вне и без человеческого сознания киберпространство существовать не может.

Киберпространство формирует новый тип личности. Но он легко может превратиться в так называемую «кибер-зависимую» личность. В сознании такого человека объекты реального мира полностью заменяются объектами виртуальной действительности, при этом сам человек не замечает этого процесса. Поэтому нужно четко видеть грань между мирами и понимать, что каким бы не казался привлекательным виртуальный мир, это лишь еще один продукт человеческой жизнедеятельности, созданный по образу и подобию самого человека, ибо выйти за рамки человеческого сознания человек не может.

Если объективный мир существует вне зависимости от человека, то мир виртуальный создан благодаря развитию человеческого сознания и знания. Поэтому все, что находится внутри киберпространства, является непосредственным отражением человеческой личности. Киберпространство не существует без обратной связи с человеком. Поэтому оно всегда будет ограничено уровнем развития человечества на данном этапе развития цивилизации. Именно личностные качества человека наполняют виртуальный мир смыслами, «вдыхают» в него жизнь. Это надо понимать, чтобы не затеряться в казалось бы бездонном виртуальном мире, граница которому есть и будет человеческое сознание.

 

Список литературы:

  1. Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. / Пер. с англ. И.В. Соловьева и Г.Н. Поварова; Под ред. Г.Н. Поварова. — 2-е издание. — М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. — 344 с.
  2. Тоффлер Э. Т50 Шок будущего: Пер. с англ. / Э. Тоффлер. — М.: ООО «Издательство ACT», 2002. — 557, [3] с.
  3. Трансформация понятия пространства и зарождение концепции «киберпространства» в художественной культуре ХХ века — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://archvuz.ru/2008_3/8 (дата обращения 22.02.2013)
  4. Эстетика «новой телесности» в виртуальном пространстве — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://research-journal.org/featured/philosophy/estetika-novoj-telesnosti-v-virtualnom-prostranstve/ (дата обращения 22.02.2013)