Статья:

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕРРОРИЗМЕ И ЭКСТРЕМИЗМЕ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: ПРОБЛЕМЫ, ПРОФИЛАКТИКА, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Конференция: I Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Пономарева О.Ю., Самойлина Т.Г. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕРРОРИЗМЕ И ЭКСТРЕМИЗМЕ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: ПРОБЛЕМЫ, ПРОФИЛАКТИКА, ПУТИ РЕШЕНИЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/1.pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 83 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕРРОРИЗМЕ И ЭКСТРЕМИЗМЕ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ: ПРОБЛЕМЫ, ПРОФИЛАКТИКА, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Пономарева Ольга Юрьевна
студент Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону
Самойлина Татьяна Григорьевна
научный руководитель, доцент Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону

В статье ставится задача рассмотреть понимание феномена экстремизма и терроризма на примере кадровых офицеров и военнослужащих срочной службы. Проведен обзор характерных особенностей толкования понятий «экстремизм» и «терроризм» в научном и юридическом понимании данных феноменов. В результате анализа выявлены сходства и отличия представлений военнослужащих об экстремизме и терроризме. Обнаружены сходства и отличия представлений о терроризме и экстремизме у кадровых офицеров и военнослужащих срочной службы. Показаны меры профилактики экстремизма и терроризма в войсковых частях.

Ключевые слова: военнослужащие срочной службы, офицерский состав, меры профилактики, терроризм, экстремизм.

Жизненно необходимым является вопрос необходимости профилактики терроризма и экстремизма. В последнее десятилетие, по российской статистике, возрастает количество жертв, погибших и пострадавших от рук террористов. Общественный резонанс и нерегулируемая деятельность СМИ способствуют росту негативного отношения к работе государства и спецслужб.

Актуальность темы определяется тем, что в связи с участившимися случаями террористического акта в районах дислокации войсковых частей и возле КПП на федеральных трассах в городах Махачкала, Буйнакск (2010 г.), Нальчик (2011 г.), и республики Чечня (2012 г.) возросла потребность в развитии высокого уровня боевой готовности и профилактики терроризма и экстремизма в Вооруженных Силах [5].

Феномен экстремизма и терроризма рассматривается на сегодняшний день в рамках теорий многих наук (юриспруденция, криминалистика, социология, политология, философия, психология). Многие словари определяют экстремизм как «приверженность к крайним взглядам и мерам» [1; 4, с. 199].

В Федеральном законе № 35 «О противодействии терроризму» статье 3 раскрывается понятие «терроризм», к которому относят «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий» [6].

Следует отметить, что в российском законодательстве экстремизм и экстремистские действия трактуются очень широко. Содержание данных понятий рассматривается в статье 1 Федерального Закона № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» [7].

В науке же терроризм определяется как практика и тактика политического противоправного насилия со стороны негосударственных сил [2, с. 153; 3, с. 57].

В связи с этим было проведено исследование с целью изучения представлений военнослужащих о терроризме и экстремизме. Задачами исследования стали:

·     проведение анализа сходства и отличия представлений военнослужащих с научным и юридическим пониманием феномена экстремизма и терроризма;

·     выявление сходства и отличия представлений о терроризме и экстремизме у кадровых офицеров и военнослужащих срочной службы;

·     проведение анализа мер профилактики экстремизма и терроризма в войсковых частях.

Для решения поставленных задач была разработана анкета, направленная на выявление представлений об экстремизме и терроризме. В качестве респондентов выступили военнослужащие войсковой части 48514 в количестве 50 человек (26 военнослужащих срочной службы и 24 офицеров).

 

Рисунок 1. Что Вы понимаете под словом «экстремизм»

 

Было выявлено, что у большинства военнослужащих срочной службы (58 %) понятие об экстремизме сводилось к терактам, взрывам, захватам заложников. Остальные 27 % и 15 % военнослужащих срочной службы придерживаются юридического и лексического понимания экстремизма соответственно. В свою очередь большая часть офицеров (67 %) определяют «экстремизм» как приверженность к крайним взглядам и мерам. Оставшаяся часть офицерского состава (21 % и 12 %) понимают под «экстремизмом» теракты, захваты заложников и насильственные действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни соответственно.

У большей части как военнослужащих срочной службы (52 %), так и офицеров (61 %) «терроризм» ассоциируется с устрашением и противоправными насильственными действиями против населения.

 

Рисунок 2. Что Вы понимаете под словом «терроризм»

 

Остальные истолковывают «терроризм» как причинение вреда, нанесение ущерба, захват заложников, угроза физической расправы, совершение взрыва (25 % военнослужащих срочной службы и 14 % офицерского состава); открытое и откровенное заявление о своих действиях, поступках (23 % военнослужащих срочной службы); практика и тактика политического противоправного насилия со стороны негосударственных сил (25 % офицерского состава).

В целом можно сказать, что для всех опрашиваемых военнослужащих экстремизм является негативным явлением, однако, необходимо отметить, что менее подготовленные в боевом и политическом плане военнослужащие срочной службы приписывают экстремизму наиболее деструктивные его проявления и крайние формы (терроризм). Таким образом, следует, что терроризм является предельным экстремизмом в представлении военнослужащих срочной службы.

Нами был осуществлен анализ мероприятий профилактики экстремизма и терроризма, проводимых в войсковой части. Респонденты обоих групп сошлись во мнении.

Анализ результатов исследования позволил распределить по степени важности, с точки зрения респондентов, меры профилактики экстремизма и терроризма.

Ведущее место в списке мер профилактики занимают создание групп антитеррора и пропаганда социально значимых ценностей, мирного межнационального и межконфессионального диалога, также разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности (проведение занятий, тренингов, чтение лекций, встреча с представителями основных религиозных конфессий).

На второе место военнослужащие определили мониторинг местности района дислокации войсковой части.

Третьим по важности выступило сотрудничество со службами ФСБ, ФСО, Внешней разведки, МВД, с органами государственной власти и местного самоуправления и создание сети информационного направления (получение достоверной информации о возможных угрозах совершения террористического акта, местонахождении и передвижении лидеров бандформирований).

Четвертое место занимает проведение разъеснительно-профилактических работ по раннему выявлению и предупреждению теракта, сбора информации среди гражданского населения, проживающего в закрытых военных городках.

Пятое, проведение КШ (командно-штабных) и ТС (тактико-специальных) учений по организации взаимодействия субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом (ФСБ, ФСО, служба Внешней разведки, МВД), с органами государственной власти и местного самоуправления в условиях террористической угрозы, а также при пресечении актов терроризма и ликвидации их последствий.

На шестом месте располагается реализация комплекса межведомственных мероприятий по выявлению и пресечению каналов: незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконной миграции иностранных граждан; поступления литературы, пропагандирующей идеи экстремизма и терроризма; нелегального оборота радиоактивных материалов, сильнодействующих ядовитых веществ, опасных отходов и наркотических средств.

Завершает список мер профилактики экстремизма и терроризма создание учебных фильмов и разработка УМК для подготовки руководителей групп антитеррора, командиров войсковых частей и начальников по вопросам предупреждения и порядка действий в случае совершения теракта.

Следующим этапом исследования проблемы станет определение уровня готовности личного состава в условиях террористической угрозы; взаимосвязь уровня готовности с волевыми качествами военнослужащих.

 

Список литературы:

1.Большой Энциклопедический словарь, 2000.

2.Иорданов М. Дело № 666. Террор. Махачкала, 2002, с. 153.

3.Мусаелян М.Ф. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятием «террор» и «террористический акт» // Журнал российского права. 2009. № 1. с. 57.

4.Политология. Словарь. — М: РГУ. В.Н. Коновалов, 2010, с. 199.

5.Статистика террористических актов на территории Российской Федерации в 2005—2011 гг. [электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://nak.fsb.ru/nac/media/terrorism_today/history.htm (дата обращения: 29.01.2013)

6.Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 29.04.2008) «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 3.

7.Федеральный закон от 06.02.2006 № 35-ФЗ (ред. от 08.11.2011 № 309-ФЗ) «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 1.