Статья:

ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЙ ПРАВ И ПРОЦЕДУР ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Марысаева А.В. ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЙ ПРАВ И ПРОЦЕДУР ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3.pdf (дата обращения: 07.02.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЙ ПРАВ И ПРОЦЕДУР ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Марысаева Алёна Владимировна
студент 3 курса юридического факультета Калмыцкого филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права», г. Элиста
Цембелев Николай Шараевич
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель, заместитель заведующего кафедрой юридических дисциплин Калмыцкого филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права», г. Элиста

Человек и гражданин, их права и свободы — высшая ценность. В России они подлежат признанию, соблюдению, защите государством [2, ст. 2]

Целями уголовного судопроизводства РФ являются уголовное преследование и назначение виновному справедливого наказания, освобождение невиновного от преследования и наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся преследованию [4, ст. 6].

Задачами уголовного судопроизводства РФ являются защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, а равно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод [4, ст. 6].

Каждый участник уголовного процесса вправе знать материалы уголовного дела в необходимом объёме. По окончании предварительного следствия все участники этого процесса по уголовному делу имеют определённые права по ознакомлению с материалами данного уголовного дела, с выписыванием из них соответствующих сведений и объёмов их, снятием копий с материалов дела, в том числе с помощью технических средств. Ознакомления следователями участников уголовного процесса с материалами уголовного дела представляются нам как:

  1. Гарантия активности и эффективности их участия в уголовном деле;
  2. Залог выявления и устранения нарушений при производстве по уголовному делу;
  3. Условие осуществления целей и задач уголовного судопроизводства [4, ст. 6, 42, 44, 45, 47, 53—55, 426].

Причём, всё приведённое имеет особое значение в отношении обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, поскольку значение, роль, правовое положение и последствия участия перечисленных участников уголовного процесса в уголовном деле, как правило, не бесспорны, актуальны и привлекают внимание обществе [5, с. 106].

При этом степени и уровни реализаций указанных гарантий, залогов и условий во многом зависят от того, как федеральные законодатели и следователи относятся к осуществлениям прав и процедур, связанных с ознакомлениями с материалами с материалами уголовного дела в досудебном производстве.

Цели и задачи уголовного судопроизводства во взаимосвязи с принципами данного судопроизводства и положениями норм статей 215—218 Уголовно-процессуального кодекса РФ обеспечивают общее и специальное правовое регулирование процедур, порядков и условий ознакомления обвиняемого, его защитника и законного представителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела.

Однако по рассматриваемым вопросам правовое регулирование и применение Уголовно-процессуального кодекса РФ в отношении всех участников досудебного производства отличается существенными недоработками, пробелами, сложностью и противоречиями [4, ст. 6, 215—218]

Уведомление об окончании следственных действий, разъяснение права на ознакомление с материалами уголовного дела и составление протокола об этом прямо предусмотрено только в отношении обвиняемого, а предполагается в отношении остальных участников уголовного процесса [4, ст. 215—218].

Целесообразно включение в Уголовно-процессуальный кодекс РФ норм об обязанностях следователей, которыми, в большинстве случаев, по уголовному дела в отношении защитника, законного представителя обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей фактически выполняются следственные и им сопутствующие следующие действия:

  1. уведомление об окончании следственных действий, разъяснение прав на ознакомление с материалами уголовного дела и составление отдельного протокола об осуществлении данных мероприятий;
  2. рассмотрение и разрешение ходатайств об ознакомлении с материалами уголовного дела;
  3. назначение времени, дня и часа ознакомления с материалами уголовного дела;
  4. сообщение о времени, дне и часе ознакомления с материалами уголовного дела по их ходатайствам;
  5. ознакомление с материалами уголовного дела в назначенное время;
  6. отложение ознакомления с уголовным делом на срок не более 5 суток, если кто-либо по уважительным причинам не может явиться в назначенное время для ознакомления с материалами уголовного дела;
  7. ознакомление с материалами уголовного дела в повторно назначенное время после неявки для ознакомления ранее по уважительным причинам [4, ст. 215—218].

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ не содержатся конкретные положения об определении и установлении времени или сроков ознакомления участников уголовного процесса с материалами уголовного дела.

Исходя из смысла норм статей 215—217 УПК РФ, следователь может по своему усмотрению назначить время, день и час ознакомления с материалами уголовного дела только для защитника, законного представителя обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей. При неявке данных лиц в назначенное время по уважительным причинам ознакомление с уголовным делом может быть отложено на срок не более 5 суток и назначено новое времени ознакомления, а без уважительных причин — в ознакомлении с делом в другое время может быть отказано [4, ст. 215—217; 3, с. 65].

На практике следователи часто по своим усмотрениям назначают обвиняемым конкретное время, день и час ознакомления с уголовным делом.

Тем не менее, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предоставляет следователю право самому, без согласования с обвиняемым, назначить обвиняемому время, день и час, когда тот должен явиться к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела.

По смыслу норм статей 215 и 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь вправе по своему усмотрению определить и установить для обвиняемого только срок, как период времени, в который тот может явиться к следователю для ознакомления и приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела.

А обвиняемый же вправе сам и вместе с его защитником либо законным представителем определить конкретное время, день и час, когда он может явиться к следователю для ознакомления с уголовным делом. При этом допустимо согласование конкретного времени ознакомления между следователем и обвиняемым по инициативе любого из них.

Срок ознакомления обвиняемого с уголовным делом не может превышать 5 суток и должен исчисляться со дня объявления об окончании следственных действий либо окончания ознакомления с делом защитника, законного представителя обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей [4, ст. 215—217].

Выбрав время, день и час явки к следователю для ознакомления с делом, обвиняемый сам, его защитник или законный представитель должны довести это для сведения, исполнения и содействия следователя [4, ст. 215—217].

Положения статей 215—216 Уголовно-процессуального кодекса РФ не приводят критерии связей или разграничений и делений материалов уголовного дела на соответствующие части, с которыми потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители могут либо не могут быть ознакомлены следователем [4, ст. 42, 44, 45, 54, 55].

По существу рассматриваемого вопроса критерии связанности соответствующих материалов уголовного дела с правами, свободами и законными интересами данных лиц связаны с ответами на вопросы, материалы уголовного дела касаются ли причиненного им вреда, относятся ли к предъявленному гражданскому иску.

От разграничений и делений материалов уголовного дела на разные части зависит, какие конкретные материалы уголовного дела следователь обязан и какие не обязан предоставить потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям для ознакомления с ними, выписки сведений и снятия копий с них. И наоборот, зависит, какие конкретные материалы уголовного дела эти лица вправе, а какие не вправе требовать к предоставлению их следователем для ознакомления, выписки сведений и снятия копий с них.

По смыслу норм статей 6, 11, 42, 44—47, 53, 54, 215—217, 426 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с ознакомлением потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела и в отношении их следователь должен:

  • разъяснить право знакомиться с материалами уголовного дела, порядок и условия ознакомления с делом;
  • указать на конкретные материалы, которые имеют отношение к их правам, свободам и законным интересам;
  • рекомендовать им ознакомиться с конкретными материалами, которые связаны с их правами, свободами и законными интересами;
  • обеспечить возможность надлежащего ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с их ходатайствами [3, с. 65].

Недостатки правового регулирования Уголовно-процессуальным кодексом РФ рассмотренных вопросов в следственной практике способствуют произвольностям в толковании и осуществлении процедур и прав, связанных с ознакомлением участников уголовного процесса с материалами уголовного дела [3, с. 66].

Таким образом, дальнейшее совершенствование и изменение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации необходимо с целью улучшения предусмотренного им механизма правового регулирования вопросов реализации прав участников уголовного судопроизводства на ознакомление и осуществления процедур по ознакомлению с материалами уголовного дела в досудебном производстве, что будет наиболее полно способствовать достижению целей и решению задач уголовного судопроизводства.

 

Список литературы:

  1. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. — Система ГАРАНТ, 2012 г.
  2. Конституция Российской Федерации (с поправками). Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // СПС Гарант Эксперт, 2013.
  3. Марысаева А.В. Цели и задачи ознакомления с материалами уголовного дела в досудебном производстве. // Экономическое и социальное развитие республик юга России в переходный период и в условиях инновационного экономического роста. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной юбилею профессора С.Б. Бадмаева. 28—29 марта 2013 г. — Элиста. — 65 с.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (с изменениями и дополнениями). // СПС Гарант Эксперт, 2013.
  5. Цембелев Н.Ш. Проблемы теории и практики ознакомления с материалами уголовного дела. // Вестник регионального института инновационных исследований. № 2. — Элиста. 2010. — 105 с.