СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МУХОРШИБИРИ В 20—30-Х ГОДАХ XX В.
Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Секция: 2. Краеведение
IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МУХОРШИБИРИ В 20—30-Х ГОДАХ XX В.
Земля и земельные отношения всегда играли важную роль в жизни общества. От развития сельского хозяйства, в первую очередь от земледелия зависело состояние экономики, что определяло благосостояние населения. Насколько грамотно проводилась землеустроительная политика, настолько продуктивнее результата следовало от нее ждать. Например, земельная реформа в Бурятии не только привнесла новые черты, повлияла на быт, культуру, но и изменила хозяйственный уклад всего местного населения. Обращение к истокам, изучение исторического решения аналогичных проблем, знание положительного и негативного опыта, возможно, позволит извлечь уроки, избежать повторения ошибок, перегибов в отношении крестьянства. Изучение истории крестьянства Забайкалья позволит получить не только историческое знание, но и возможность применить это знание в практической деятельности.
Освоение Мухоршибирской волости происходило за счёт заселения на этих землях старообрядцев. Дерзкие выступления народа против официальной церкви и правительства за свои права, за старую веру привели к тому, что правительство обрушила на своих противников град репрессий. Начались гонения, ссылки, казни, сожжения, которые особенно усилились после ряда неудачных несогласованных выступлений сторонников староверия. Правительство Екатерины II усмотрела в старообрядцах прекрасных колонистов. Из Верхотурья потянулись в неведомую Сибирь по старому Московскому тракту. Путь лежал за Байкал. В марте 1767 г. в Забайкалье прибыла третья партия старообрядцев — 453 человека. Шли они в Заганские деревни. 453 посельщика были определены в села Шаралдай, Новый-Заган, Мухоршибирь, Хонхолой, Никольск, Харауз.
На новых местах старообрядцы, имея крепкие семьи, отличающиеся особой любовью к земле-матушке и неистощимым трудолюбием, проявили себя самым лучшим образом. Эти их достоинства имели первостепенное значение в освоении земель. К середине XIX века семейские освоили все близлежащие земли, отведенные им. Население старообрядческих сел стремительно росло. Быстрый естественный прирост населения привел к тому, что в ряде сел стал ощущаться хронический недостаток земли. В поисках новых вольных земель крестьяне-староверы стали покидать родные места.
Из-за «земельного утеснения» крестьяне Мухоршибирской волости Шаралдайского селения долгое время вели спор о земельных угодьях по речке Сухара с бурятами барунхубдутского и барунхарганатского родов. Эта тяжба возникла еще в XVIII в., но тогда буряты и русские дружески договорились о том, что левая сторона Сухары будет принадлежать русским, а правая — бурятам.
Таким образом, крестьяне Мухоршибирской области Шаралдайского селения долгое время вели спор о земельных угодьях по реке Сухара, также Гашейского селения, жителей села Харашибирь с коренным населением. В 1828 г. был издан указ, который разрешал каждому крестьянину расчистку принадлежавших государственной казне лесов с правом безраздельного владения участком в течение сорока лет. Эта мера была хоть и вынужденная, но для русских крестьян своевременная, иначе бы конфликты между ними и бурятами в дальнейшем стали еще более ожесточенными.
В начале ХХ столетия крестьяне-старообрядцы составляли около половины всего сельского населения Забайкальской области, 142226 душ обоего пола (46,0 % от общего количества населения). Благодаря их неустанному труду в хозяйственный оборот были вовлечены тысячи десятин целинной земли. Созданная ими сеть сел, деревень, заимок и поныне, в основном, составляет сельскую основу республики Бурятия.
В результате малое наличие удобных сельскохозяйственных угодий, подкрепленное неблагоприятными климатическими условиями, отсутствием развитых путей сообщения, в случае чего появилась полная изоляция отдельных деревень от рынка, все это удерживало хозяйственную деятельность крестьянского старообрядческого населения на невысоком уровне, с преобладанием потребительского характера. Такое неравенство в землепользовании продолжало служить причиной постоянных земельных конфликтов, которые были характерной чертой и на протяжении всего периода существования Дальневосточной республики. Прежде всего, это самовольные захваты русскими крестьянами соседних земель, принадлежащих не только русским, но и бурятским земельным обществам.
Новый этап преобразований земельных отношений в России начался с Октября 1917 года. В основу преобразований был положен Декрет о земле. Декрет отменял помещичью собственность на землю без какого-либо выкупа, предусматривал свободу выбора форм, землепользования, которая по решению большинства могла быть подворной, хуторской артельной, общинной [6, с. 4—5]. На развитие артельных хозяйств, создания им преимущества при распределении земли было направлено принятое 4 декабря 1917 года Положение по регулированию земельными комитетами земельных и сельскохозяйственных отношений [6, с. 5].
Сельское хозяйство, подорванное за годы империалистической, а затем гражданской войны и, наконец, неурожаями 1921—1922 годов, в момент образования республики еще не достигало довоенного уровня.
К 1923 году посевная площадь по сравнению посевная площадь по сравнению с 1916 годом уменьшилась на 34,5 %. Средняя урожайность была 30—35 пудов с десятины. В столь же неприглядном положении находилось и животноводство Бурятии. Количество стада к моменту образования БМАССР по сравнению с 1916 годом уменьшилось на 38,1 %. Продуктивность животноводства была низкая. Не были урегулированы земельные отношения.
В руках кулаков и лам еще оставалось значительное количество земли. В сложных условиях разобщенности, отсутствия промышленных предприятий, учета и контроля производства продукции, имеющейся техники — начиналась история Мухоршибирского района [1, л. 24—25].
До образования района территория Мухоршибири была разделена на волости и хошуны. Русское население объединялось в волости, а бурятское — в хошуны. В Мухоршибирскую волость Верхнеудинского уезда входило 11 населенных пунктов с русским населением. Улусы Усть-Алтачей, Цолга, Зандин, Хошун-Узур, Бом, Шинестуй, Цаган-Чулутай (сейчас Кусоты) и др. относились к Батанай-Харганатскому хошуну Хоринского аймака.
В целях упрощения и совершенствования государственного аппарата управления, приближения его к трудящимся массам было упразднено ранее существовавшее административно-территориальное деление и образованы аймаки, в том числе и Мухоршибирский. Мухоршибирский аймак был образован постановлением Президиума ВЦИК 26 сентября 1927 года.
В октябре 1927 года состоялся первый Мухоршибирский аймачный съезд Советов, на котором присутствовали делегаты 22 сельских и сомонных Советов. Делегаты избрали исполнительный комитет из 17 человек. Исполнительный комитет на своем пленуме избрал председателя исполкома — Старцева Г.П., заместителя председателя — Дондубон У., секретаря — Аносова О.И.
Последние два года восстановительного периода были годами подъема сельского хозяйства Бурятии. Преодолевая большие трудности, связанные с отсутствием средств, техники, посевных площадей, семян — сельское хозяйство республики, в том числе Мухоршибирского аймака, шло по пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции, повышения продуктивности сельскохозяйственных полей и животноводства. Общее поголовье скота в 1925 году в республике к уровню 1923 года увеличилось на 27,3 %.
В 1923 году нуждающимся в денежных средствах крестьянам через кредитные товарищества выделялись денежные ссуды, сельскохозяйственная техника, семена и так далее. Восстановление мелких крестьянских хозяйств шло ив Мухоршибирском аймаке. Советская власть дала крестьянам землю. Если до революции большая и лучшая часть земли принадлежала кулакам, то теперь ее получили бедняки и середняки [1, л. 80].
В 1922 году создается сельское кредитное товарищество в селе Мухоршибирь, в которое вошли 10 бедняцких, 25 середняцких хозяйств, одно зажиточное и 4 человека служащих: медфельдшер, ветфельдшер, учитель, начальник почты. Наряду с кредитным обществом создавались ТОЗы (товарищество по совместной обработке земли). В 1928 году в селах Новый и Старый Заган были созданы 8 ТОЗов.
Однако настоящее объединение мелких хозяйств началось с создания коммуны. Первой коммуной в Мухоршибирском районе была «Фреза», созданная в 1928 году харашибирскими крестьянами. Организатором ее являлся Яньков А.И.
В 1928 году «Фреза» перебазировалась в местность «Березовка». В том же году в коммуну влились мухоршибирские крестьяне. Первыми из мухоршибирцев вошли в члены коммуны Степной И.Л., Поломашнов И.И., Жираков И.Г., Красинский В.Д., Гусляков Л.К. В 1923 году коммуне был выделен трактор «Фордзон». Это был первый трактор в Мухоршибири. Приобрел его крестком и передал его коммуне «Фреза». Первым трактористом стал Гусляков И.Г.
Появление в то время на селе трактора было настоящим чудом. Толпы народа бежали за ним. А когда он провел первую борозду, — удивлению, восхищению сельчан не было предела. Понемногу техника стала появляться на селе.
Первую сельскохозяйственную коммуну в селе Гашей организовал Смолин Д.К. — бывший партизанский командир, бывший председатель ревкома Прибайкальской Губернии. Затем создавались ряд мелких колхозов.
Коммуна пользовалась авторитетом среди крестьян. Кулаки, уставщики ненавидели коммуну. Они организовывали саботажи, устраивали поджоги построек, хлеба, сена, убивали активных коммунистов. Крестьян, пожелавших вступить в коммуну, запугивали, угрожали земными, небесными карами. Несмотря на все их старания, тяга в коллективные хозяйства беднейшей части крестьянства росла [3, с. 1]. «Раскулачивание» проходило в два этапа или двумя «волнами», в ходе которых пострадало почти 600 тыс. крестьянских семей или 6—7 млн. человек [7, с. 18]. Надо сказать, что в первый период коллективизации был допущен перегиб. Прямым следствием принудительной коллективизации, в ходе которой был грубо разрушен веками отложенный механизм единоличного ведения сельского хозяйства и уничтожены лучшие производительные силы деревни, стал сильнейший голод начала 30-х годов, поразивший в разной степени практически все районы страны, в том числе и Бурятию. Своей «высшей точки» голод достиг в 1932—1933 гг. Голодало 25—30 млн. человек [5, с. 162—163]. Численность умерших от голода установить трудно, ввиду почти полного отсутствия учета: по наиболее достоверным подсчетам соответствующие цифры колеблются от 3 до 4 млн. человек. Ставились задачи завершить коллективизацию к 1931 году. Вместо сельскохозяйственных артелей создавались коммуны. Обобщалось все личное хозяйство крестьян. Имелись случаи раскулачивания середняков, обложение их высокими налогами.
Перегибами воспользовались кулаки, священники и их агенты. Они развернули борьбу против колхозов и коммун. Подбивали крестьян на истребление скота. Вели агитацию за массовую эмиграцию в США, Монголию и Китай, используя неустойчивую, религиозно настроенную часть населения разлагали колхозы изнутри. Убивали активистов колхозного движения. Они потихоньку вели подготовку к вооруженному восстанию.
Организаторами восстания были инженер шоссейных дорог Кравченко и Лукин. Им удалось привлечь на свою сторону недовольных из окрестных сел и деревень. Из с. Хонхолой приняло участие около 35 человек. Центром восстания стало село Хонхолой [2, с. 40]. В ночь с 28 на 29 августа 1931 года началось восстание, которое продолжалось три дня. В ходе восстания им удалось нанести значительный ущерб коммуне. Были уничтожены все документы, разогнан скот, растащен и выведен из строя сельскохозяйственный инвентарь и машины. Один из активных участников восстания Мальцев Ф.А., бывший командир партизанского Красного отряда. Так объяснял его причины (цитируется по неправленому протоколу допроса): «…считаю, что крестьяне пошли на организацию и борьбу против Соввласти потому, что тяжело ощущались хлебозаготовки и мясозаготовки, которые часто доводились до двора неправильно, без учета семейно-имущественного положения, что налоги исчислялись неверно — под индивидуальное обложение попадали и середняки, что наряды по устройству шоссейной дороги (имеется в виду дорога Мухоршибирь — Петровский Завод), к строительству которой Дортранс БМАССР в принудительном порядке привлекал жителей окрестных сел и улусов района, были слишком тяжелы и к тому же не оплачивались.., что мало товаров, что партизаны не получали фактически всех льгот, что администрация и в частности милиция невероятно груба, что везде и всюду говорилось, что все должны осенью обязательно вступать в колхоз и что кто не вступит — пойдет в ссылку…» [2, c. 42]. Несмотря на трудности, возникшие с восстанием, колхозы продолжали укреплять свою экономику.
9 ноября 1930 года бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) приняло Постановление «О проведении земельной реформы». Президиум ЦИК БМАССР утвердил «Положение о земельной реформе в Бурят-Монгольской АССР». Постановление большевистской партии Правительства с большим удовлетворением восприняли труженики сельского хозяйства сел и деревень республики. Из Мухоршибирского аймака сообщили: «Ознакомившись с декретом Правительства о земельной реформе, — сообщали из с. Новый Заган, — общее собрание граждан села заверяет областной комитет партии и Правительство, что все колхозники, все батраки и бедняки, и середняки-единоличники будут активно помогать в выявлении и изъятии земель у кулаков» [2, с. 50].
В связи с осуществлением земельной реформы значительно усилился ход коллективизации по всем сельским советам. Развернулась коллективизация сельского населения на территории Шаралдайского сельского Совета. Здесь были созданы сельхоз-артели «Голос Сталина», «Красный Партизан», «Путь Ильича», «Первое Мая», «Пятилетка». В 1931 году артели и коммуны объединились и образовали два колхоза: колхоз им. Кагановича и колхоз «Лебедевский». В 1932 году колхоз «Лебедевский» объединился с коммуной «Борец» и образовали колхоз им. Ворошилова [4, с. 1]. В с. Куготы были организованы два колхоза. В местности «Гахай» — колхоз «Первое Мая», а в самом селе — колхоз «Вторая Пятилетка». Первыми организаторами колхозов были коммунисты Золотарев П.Г., Оленников Калина Александрович.
Первыми коллективными хозяйствами в аймаке были простейшего вида кооперации — сельские кредитные потребительские общества, как крестьянские комитеты общественной взаимопомощи (кресткомы), которых насчитывалось 26. В среднем каждое общество объединяло два русских селения и до семи бурятских улусов. Всего в кресткомах аймака было 261 индивидуальное хозяйство. Никаких бюджетных дотаций и субвенций кресткомы от государства не получали. В кресткомах имелись сельскохозяйственные машины, техника, орудия труда, которые они сдавали или выделяли в аренду нуждающимся беднякам. Например, крестком села Мухоршибирь имел: молотилок-1, жаток-2. Сеялок-1, сортировок-1, триеров-2, веялок-2 и т. д.
Первая коммуна в с. Цолга, объединившая 10 дворов, была организована в 1929 году, но просуществовала недолго. В 1934 году в улусе был организован колхоз «Комсомол».
Успехи колхозного движения и ликвидация купечества как класса коренным образом изменили жизнь трудящихся крестьян. Они были навсегда избавлены от кулацкой кабалы и эксплуатации. Почти вся крестьянская беднота вошла в колхозы. Это заложило твердую основу для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, дальнейшего роста благосостояния трудящихся крестьян. Руководящая роль в организации коллективных хозяйств принадлежала большевистской партии, коммунистам, активистам сел.
В 1935 году коллективизация сельского хозяйства в аймаке была полностью завершена. Практически одновременно с коллективизацией полным ходом шла индустриализация. Ее детищем были Хонхолойская и Гашейская МТС, которые оказали огромную помощь колхозам, совхозам в распашке, бороновании и дисковании пахотных земель, обработке посевов и уборке урожая.
Колхозы благодаря постоянной помощи государства обеспечивались сельскохозяйственной техникой, машинами, а машинно-тракторные станции обеспечивали их техническое обслуживание и нормальную эксплуатацию. Осуществлялось мероприятия по социальному развитию колхозов. К началу сороковых годов колхозы превратились в многоотраслевые, крупные, обеспеченные техникой хозяйства, которые производили зерно, картофель, молоко, шерсть, мясо, яйца.
Сельское хозяйство было на подъеме. 1 августа 1939 года открылась всесоюзная выставка достижений народного хозяйства. И уже в 1940 году Мухоршибирский район за выполнение плановых заданий по всем показателям завоевал право участия в ВДНХ в числе 500 районов страны.
Список литературы:
- ГАРБ. Ф. Р. 248. Оп. 1. Д. 624.
- Доржиев Д.Л. Крестьянские восстания и мятежи в Бурятии в 20—30-е годы. Хроники языком документа. — Улан-Удэ, 1993.
- Земля Мухоршибирская. — 2007, 16 августа.
- Ленинский путь. — 25 июня 1983 г.
- Рогалина Н.Л. Коллективизация: уроки пройденного пути. — М.: МГУ, 1989.
- Собрание указаний и распоряжений рабочего и крестьянского правительства за 1917—1918 гг. — М., 1942.
- Шмелев Г.И. Не сметь командовать! // Октябрь, 1988 № 2.