Статья:

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ДАНЬ МОДЕ И ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ XXI ВЕКА

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 8. Физическая культура

Выходные данные
Нуриахметова И.Ф. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ДАНЬ МОДЕ И ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ XXI ВЕКА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4.pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ДАНЬ МОДЕ И ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ XXI ВЕКА

Нуриахметова Ильсеяр Фанилевна
студент 3 курса Елабужского института Казанского Федерального (Приволжского) университета, г. Елабуга
Петров Роман Евгеньевич
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель Елабужского института Казанского Федерального (Приволжского) университета, г. Елабуга

Сегодня многие из нас активно поддерживают свое физическое состояние, всячески развивая и укрепляя его. Фитнес-центры, йога, плавание — вот лишь немногое из того, что привлекает современных жителей мегаполиса в целях развития своего тела и духа.

Всего пару десятилетий назад подобными словами можно было бы удивить многих. Поскольку принятый в Советском Союзе режим политики часто не допускал европеизации различных сфер общественной и социальной жизни, продвигая свои самобытные и самодостаточные идеи и традиции. Так, многие поколения, говоря о спорте, невольно припоминают лыжи, коньки и борьбу, нежели тренажеры и гимнастические залы, как многие наши сверстники.

С падением «железного занавеса» в нашу страну бурным потоком ринулась смена всего уклада жизни: кризисы, спады, нищета и дефицит — все это выпало на нелегкое время бывших советских граждан, в один миг оказавшихся перед лицом неизвестности.

Однако, прошло не так много времени и сегодня мы наблюдаем расцвет и насыщенный уклад жизни: многообразие развлекательных, познавательных, образовательных, коммуникационных, деловых технологий. Качественно преобразуются системы здравоохранения, безопасности и образования. Не исключение и сфера спорта и спортивных областей в нашей стране. Быстрое развитие получают не столь традиционные для нашего региона виды спорта: гандбол, гольф и другие. А традиционные виды спорта, столь популярные и различных поколений нашего государства: художественная гимнастика, хоккей, фигурное катание и многие другие. Россия на сегодняшний день не теряет своей былой величавости и славы спортивной державы в ряде других стран.

Однако, наряду с развитием уровня и престижа области профессионального спорта, сегодня наблюдается не менее обширная и широко представленная сфера «любительского» спорта — спорта, который привлекает миллионы с целью самосовершенствования и саморазвития. Несомненно, подобное явление далеко не новшество, поскольку спортивная деятельность была всегда интересна и не испытывала острого дефицита внимания за рамками профессиональных занятий.

Ключевой особенностью же современной тенденции к занятиям спортом относятся большая ориентированность системы оздоровления на западные и европейские технологии.

Столь стремительно распространяющиеся фитнес-центры и центры аэробики, спортивных танцев и секции, пожалуй, являются ясным подтверждением.

Являясь, одновременно свидетельством развития страны и уровня жизнеобеспеченности граждан, данная тенденция вместе с тем отражает не менее существенную проблему — массовость и популярность спорта и спортивных занятий в борьбе за здоровый образ жизни.

В средствах массовой информации немалое внимание уделяется вопросам спорта: это и достижения в данной сфере, и технологии, внедряемые в поле данного вида деятельности и реклама. О последнем, пожалуй, стоит поговорить в отдельности, поскольку реклама, несомненно, носитель потребностей общества: она отражает интересы и запросы граждан. Но вместе с тем несет и характер пропаганды.

Обществу всегда важно иметь здоровое и жизнеспособное население. Ведущую роль при этом играют и вопросы пропаганды здорового образа жизни населения.

Здоровый образ жизни — это распорядок действий, предназначенный для укрепления здоровья. Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. 

Сегодня проблемы с формированием интереса и стремления к здоровому образу жизни нет. Однако утверждать так — не совсем объективно: наше общество с большой злободневностью испытывает проблемы курения, алкоголизма и наркомании. Пропаганда профилактики данных асоциальных явлений — одна из составляющих здорового образа жизни всего населения. Но на одних запретах прогресс вряд ли осуществим, поскольку для поддержания баланса в организме человека, для большей его мотивированности необходима не менее значимая и ценная деятельность для человека.

В нередких случаях роль альтернативы и минимизации негативных последствий играет спорт. Все чаще и чаще спорт и здоровый образ жизни начинает носить характер не обязательного, а напротив, добровольного занятия, на смену государственному заказу приходит индивидуальная осознанность человеком значения и ценности спорта и стремление к данному виду деятельности.

Что это? Новое веяние моды быть всегда молодым и здоровым? Или это продуктивность и результативность общественной пропаганды здорового образа жизни со стороны правительственного заказа? Что привлекает людей в спорт? Какие мотивы наиболее ведущие?

Чтобы ответить на эти вопросы, нами было проведено опросно-анкетное исследование среди активных посетителей одного из спортивных центров нашего города. Как выяснилось, более 60 %респондентов уделяют спорту более 2-х дней в неделю, 20 % — занимаются спортом ежедневно и 15 % признали, что занимаются спортом по мере желания.

Однако, спорт — лишь одна из составляющих в поддержании здорового образа жизни. Наряду с активными занятиями спортом, при опросе было обнаружено, что не все люди готовы отказаться от вредных привычек — более 40 % респондентов имеют пристрастие к курению, 80 % — позволяют себе алкоголь.

В мотивах людей, большой акцент в поддержке здорового образа жизни делающих на спорт, ведущими мотивами были: желание «держать себя в форме» и «поддерживать тело в тонусе»

Следующей группой, которая в силу своей многочисленности и представленности в социальном контексте, нами была выбрана группа студентов. В среднем возраст студентов колеблется от 18—25 лет. Это самая яркая и «идейная», молодая социально — зрелая группа в обществе. И кто как не студенты наиболее «открыт» и предрасположен к нововведениям и новшествам, происходящим в обществе. Коснулись ли веяния моды студентов в плане здорового образа жизни? И как молодое поколение относится к своему здоровью?

В ходе опроса, было обнаружено, что молодое поколение, не смотря на свой юный возраст не по-юношески серьезно относится к своему физическому и умственному состоянию. На первом месте из всех значимых ценностей, студенты выделяют здоровье — более 75 %, что значительно выше, нежели материальные ценности и другие. Из 120 респондентов лишь 35 % имеют вредные привычки в виде пристрастия к курению и алкоголю, 56 % указали на четкое и строгое следование режиму дня (и это несмотря на ненормированный учебный процесс).

Учитывая все эти особенности, можно сказать, что здоровый образ жизни у студентов — это не дань моде, а осознанный мотив, действующий в силу своей значимости.

Хорошо известен стереотип о том, что люди, находящиеся зрелом возрасте очень тщательно следят за своим здоровьем, активно используя различные средства в борьбе за здоровый образ жизни. Так ли правдив данный стереотип на самом деле?

При исследовании проблемы поддержания здорового жизни среди зрелого населения, было обнаружено, что более 56 % опрашиваемых среди 157 респондентов-пенсионеров, действительно, усердно следят за своим здоровьем и поддерживают здоровый образ жизни. Более 75 % не имеют вредных привычек, 80 % следуют принятому режиму дня.

Как видим, многие из наших окружающих людей, несмотря на возрастные и социальные различия следят за своим здоровьем и придерживаются здорового образа жизни, и это не просто дань моде, а привычка — значимая и действующая. Значимость данной привычки сложно переоценить, поскольку от состояния и уровня нашего здоровья зависит наша жизнь в целом и процветание государства в будущем.

Несомненно, существуют различные модные тенденции, однако полностью списывать занятия людьми спортом и тщательный уход за собой, поддержание собственного здоровья нельзя списывать лишь на моду. Мода в данном контексте, скорее выступает общественной пропагандой здорового образа жизни среди населения, несущая в массы идею необходимости спорта и бережного отношения к своему здоровью. Успешные, красивые, здоровые и физически крепкие спортсмены, спортсмены-любители в данном случае — рекомендуемый пример для подражания, чей путь может попробовать пройти каждый. Спорт и здоровый образ жизни — это не только красота духовная и физическая, чистота не только души и тела, но в первую очередь, это-традиция и острая необходимость, которая со временем, хочется надеяться, будет приобретать все большую осмысленность среди наших соотечественников и окружающих людей!

 

Список литературы:

  1. Абросимова М.Ю. Здоровье молодёжи / М.Ю. Абросимова и др. — Казань: «Медицина», 2007. — 220 с.
  2. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 320 с.
  3. Физическая культура и здоровье: учебник / Под ред. В.В. Пономарёвой. — М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001. — 352 с.