Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ»

Конференция: IX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Поляков Д.И., Нечваль А.А. ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ» // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/2(9).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 91 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ГАЗЕТЕ «КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ»

Поляков Дмитрий Игоревич
студент Красноярского государственного аграрного университета, РФ, г. Красноярск
Нечваль Артур Александрович
студент Красноярского государственного аграрного университета, РФ, г. Красноярск
Гайдин Сергей Тихонович
научный руководитель, д-р ист. наук, проф. Красноярского государственного аграрного университета, РФ, г. Красноярск

 

В силу обстоятельств, нам пришлось тщательно просмотреть подшивки краевой газеты «Красноярский рабочий» за годы Великой Отечественной войны. Когда мы начинали эту работу, мы ожидали увидеть сводки с фронтов, анализ боевых действий, информацию о жителях края, совершивших подвиги. Но, после того, как материал попал нам в руки, мы были несколько удивлены. В номерах, предшествующих по времени битве за Москву, мы увидели множество обращений правительства, местных партийных и советских органов к населению с призывами к самоотверженному труду в условиях военного времени. А время было действительно сложным, так как в крае проводилась массовая мобилизация работников в вооруженные силы страны. Если квалифицированные рабочие промышленных предприятий имели бронь от призыва в армию, то у подавляющего большинства работников сельского хозяйства такой брони не было. Поэтому, работать на селе приходилось в условиях хронической нехватки рабочей силы. В газетах приводилась масса примеров самоотверженного труда, самопожертвования людей. Много внимания было обращено на использование простейших приспособлений, облегчающих труд людей. Также есть публикации о помощи семьям фронтовиков. В 1941 г. и последующие годы много писалось об участии граждан в сборе ягод, грибов, ловле рыбы для потребностей фронта. Создавались семейные группы и бригады. В частности, можно привести пример крутоярских колхозников, которые под руководством Н. Трофимова организовали массовый сбор грибов. Интересно то, что мотивацией для них была помощь фронту и конкретно своим родственникам, оказавшимся на фронте. Много писалось об эвакуации оборудования и населения из западных районов страны, о восстановлении предприятий на красноярской земле.

Что касается описания военных действий, то, как правило, до победы Красной Армии в Московской битве, о них писали очень мало. Скорее всего, причин для энтузиазма в то время было немного. К нашему удивлению, особое внимание в этот период уделялось вопросам укрепления вооруженных сил Англии и США как вероятных союзников, которые в конечном итоге должны были создать единый антифашистский фронт. В качестве примера можно взять статью «Война на Тихом океане», в которой подробно описываются победы США над союзной Германии Японией. Писалось о зверствах фашистов на оккупированной ими территории европейских стран, о сопротивлении населения оккупантам. В частности, о массовых расстрелах польских евреев. Такая акцентация должна была показать населению в самое трудное для страны время, что советский народ не одинок, что он не допустит завоевания страны, что вместе с ним движение сопротивления европейских стран и дружественные государства, которые помогут в борьбе с врагом.

Победа Красной Армии в Московской битве стала началом длинной дороги по разгрому противника. Она, как и в свое время, Куликовская битва показала, что с врагом можно бороться и его можно побеждать. В тогдашних газетах 1942 г. стали называть годом победы. В газетах стали приводиться многочисленные примеры самоотверженности и героизма советских солдат. В частности, можно привести подвиги зенитчиков под командованием лейтенанта Ковалева и Милахова. Одновременно в газетах много внимания уделялось хозяйственной деятельности в крае. В 1942-м г. краю было поручено наладить на севере массовый вылов рыбы для обеспечения фронта и гражданского населения продуктами питания. Это было страшно тяжело, так как на север завозили людей из районов с более мягким климатом. Это было крайне важно, потому, что СССР потерял гигантские территории, на которых производилась сельскохозяйственная продукция. Пережить кризисное время в условиях нехватки людей можно было только за счет вовлечения в хозяйственный оборот продовольственных ресурсов, созданных природой.

В связи с наступательными действиями начала 1942-го г., в газетных публикациях постоянно звучит мысль о том, что победа на фронте куется в тылу и показывает вклад различных трудовых коллективов в победу.

Но с средины 1942 г. объем информации о ходе военных действий опять сокращается. Мы считаем, что это связано с неудачами советских войск на Южном фронте. Но одновременно в этот период увеличивается объем информации о военных действиях Англии и США. Их успехи, скорее всего, квалифицируются как вклад в общую победу. Что касается освещения хозяйственной жизни в крае, то наряду с успехами много внимания уделяется критике отстающих. К примеру, работа «Андроновской» МТС получила резко негативную оценку за срыв планового ремонта сельскохозяйственной техники. Как нам кажется, иногда эта критика была чересчур жесткой, так как на многих местах от рассчитанных на работу мужчин работали женщины, подростки и старики. Таким образом, в обществе пытались создать нетерпимую обстановку в отношении тех, кто не выполнял запланированные объем работ. В газетах в то время широко использовался термин «работать по-фронтовому», что позволяло приравнивать работу в тылу действиям на фронте.

В конце 1942 — первой половине 1943-го гг. основной акцент в газете сделан на освещение событий под Сталинградом и на Курской дуге. Действия на других фронтах освещались в меньшей степени. Тем не менее, если рассматривать вопрос об описании победных событий, то они идут с явной задержкой от действительности. Видимо, Информбюро доводило информацию до населения только после достижения конкретных результатов в боевых действиях. К примеру, информация о контрнаступлении под Курском была напечатана с 7-ми дневным отставанием. В газетах часто писали, что на том или ином направлении либо идут тяжелые затяжные бои, либо на данном направлении существенных изменений не произошло.

С середины 1943-го г. информацию военных действий по газете «Красноярский рабочий» отслеживать стало намного сложнее, так как объем газеты был значительно уменьшен. Если раньше она издавалась на четырех листах большого формата, то теперь стала издаваться на двух листах нового формата. Вероятно, это было связано с финансовыми трудностями переломного периода войны, когда в полной мере работала формула: «Все для фронта, все для победы». Естественно, что изложение событий на фронте теперь стало более кратким, и они отражали только самые главные процессы в боевых действиях.

К концу 1943-го г., когда произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне, стало ясно, что окончательная победа является делом времени. В газетах стало появляться все больше серьезных аналитических статей, посвященных действиям на фронтах. Но, в то же время, в газетах стало публиковаться много статей сугубо мирного характера. В газете стали обсуждаться вопросы восстановления мирной жизни, строительства запланированных в довоенный период объектов. В частности, в начале 1944-го г. в «Красноярском рабочем» было опубликовано несколько статей, посвященных необходимости строительства моста через Енисей. В одном из номеров был воспроизведен облик моста, который мы сегодня видим и знаем, как Коммунальный мост.

1944—1945 гг. объединяет общая тема изменения жизни советского общества на мирный лад. В номерах этого периода можно найти немного информации о наступлении и достижениях наших солдат на фронте. Стало больше статей о восстановлении хозяйства на ранее оккупированных врагом территориях, урожайности полей, награждении отличившихся солдат и офицеров, присвоении полкам победных наименований. Все это может свидетельствовать о капитальном переустройстве страны и возвращении жизни советских граждан в мирное русло.

В условиях мобилизации населения сохранения независимости страны, в период немецко-фашистской агрессии средства массовой информации, к которым относилась и газета «Красноярский рабочий», являлись инструментом воздействия на людей. Они побуждали население страны к самоотверженности в боевых действиях и в трудовых буднях. Мы понимаем, что делать это было сложно, так как у разных людей разных социальных групп могли быть несовпадающие интересы. Но победа зависела от единства граждан страны, осознания ими ответственности за общее дело, готовности вносить свой вклад в дело победы. Если тщательно анализировать газетные публикации военного времени, можно найти немало несостыковок, может быть не совсем точно поставленных акцентов, но, как нам показалось, Информбюро СССР и идеологическим органом государства удалось на протяжении всех пяти лет поддерживать у людей ощущение, что советский народ ведет справедливую войну, что это война имеет народный характер, что победа куется и на фронте, и в тылу, что самоотверженная работа в народном хозяйстве является не только личным вкладом в общую победу народа, но и личной помощью родным и близким, находящимся на фронте.

 

Список литературы:

  1. Газета «Красноярский рабочий» за 1941—1945 гг.