Статья:

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БУДУЩЕМ У ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Гомонова Е.Н., Денисова Е.Г. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БУДУЩЕМ У ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(5).pdf (дата обращения: 27.05.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БУДУЩЕМ У ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СИТУАЦИИ РАЗВОДА

Гомонова Екатерина Николаевна
студент, Южный Федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Денисова Екатерина Геннадьевна
студент, Южный Федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Прокопьева Екатерина Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, доцент кафедры психологии личности, Южный Федеральный университет, г. Ростов-на-Дону

 

 

 

 

Представления личности о своём будущем — одна из важнейших составляющих как ее Я-концепции, так и модели мира в целом. В совокупности они составляют целостную субъективную картину будущего в сложной и противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, с которыми человек связывает свою социальную ценность и индивидуальный смысл жизни [1, с. 157; 3, с. 35]. Однако намерения человека, вытекающие, в том числе, из его представлений о будущем, и встречные требования жизни часто образуют противоречия. Поэтому неотъемлемая часть жизненной стратегии человека — это решение противоречий жизни, преодоление трудных жизненных ситуаций, к числу которых относится и ситуация развода [2, с. 4].

Какими бы ни были обстоятельства, приведшие к распаду брака, развод оказывает существенное влияние на все стороны жизни членов распавшейся семьи. Он сказывается и на эмоциональном благополучии человека, и на состоянии его здоровья; порождает серьезные юридические проблемы; осложняет экономическое положение разведенных; изменяет взаимоотношения с ближайшим социальным окружением; ставит острые проблемы, связанные с выполнением родительских ролей. Разведенным супругам приходится одновременно адаптироваться к распаду брака и формировать новый стиль жизни [6, с. 168].

Соответственно, в представлениях о будущем лиц, находящихся в ситуации развода, следует предположить специфику, поскольку в трудной (кризисной, экстремальной) жизненной ситуации происходит нарушение адаптационных возможностей человека, затрудняющее удовлетворение его жизненных потребности привычными моделями и способами поведения [7, с. 48; 8, с. 129]. Оказываясь в ситуации развода, человек вынужден приспосабливаться к кардинально изменившимся условиям, что влечет за собой пересмотр Я-концепции и планов на будущее.

Исследование содержания представлений о будущем лиц, находящихся в ситуации развода, в связи с их ценностными и смысложизненными ориентациями позволит получить данные, востребованные при оказании психологической помощи людям, переживающим стресс потери значимых отношений.

Целью проведенного нами исследования выступило изучение содержания представлений о будущем лиц, находящихся в ситуации развода. Предмет исследования составила взаимосвязь содержания представлений о будущем с смысложизненными ориентациями, реализованностью жизни и психологическим возрастом лиц, находящихся в ситуации развода. В исследовании приняли участие 15 человек, недавно переживших, либо находящихся в ситуации развода (8 мужчин и 7 женщин в возрасте от 25 до 37 лет). В исследовании использовались методы свободного самоописания, контент-анализа, психологического тестирования (методики Изучения смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева [5, с. 3] и Оценивания пятилетий жизни А.А. Кроника [4, с. 79]), математической статистики (корреляционный анализ по Спирмену и двухфакторный дисперсионный анализ по Фридману).

Для выявления представлений респондентов о своем будущем использовался метод свободного описания; им предлагалось в свободной форме описать, как они представляют свое будущее. В результате контент-аналитической обработки полученных материалов были выявлены три категории, характеризующие содержание представлений респондентов о будущем:

·     проспективность представления о будущем («максимальное будущее», та временная перспектива, которая присутствует в представлении о будущем);

·     позитивность представления о будущем (эмоциональная оценка будущего респондентами);

·     представленность в будущем различных сфер жизни респондентов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что период времени, прошедшего со времени развода, положительно связано с проспективностью и позитивностью представлений респондентов о будущем (Рисунок 1). Т. е. чем больше времени прошло с момента развода, тем на большие сроки люди планируют свое будущее и тем позитивнее они его оценивают. Это можно объяснить тем, что люди, которые развелись совсем недавно, еще переживают стресс потери значимых отношений, в связи с чем сконцентрированы, скорее, на прошлом и настоящем.

 

Рисунок 1. Результаты корреляционного анализа по критерию Rs Спирмена по категориям «Позитивность» и «Проспективность»

 

На рисунке 2 отражена степень реализованности жизни, отрицательно коррелирующая со сферами «Саморазвитие» и «Родственники»; чем выше оценивает реализованность своей жизни человек, находящийся в ситуации развода, тем менее его представления о своём будущем связываются с саморазвитием. Напротив, саморазвитие как важная составляющая будущего представлена у респондентов, низко оценившими реализованность своей жизни на настоящий момент. Кроме того, более высоко оценивающие собственную реализованность респонденты реже описывают свое будущее через взаимодействие с родственниками. Напротив, родственники занимают важное место в представлениях о будущем респондентов с низкой реализованностью жизни.

Сфера «Окружение» отрицательно связана с психологическим возрастом. Можно предположить, что зрелая личность менее зависит от окружающих, менее подвержена его влиянию.

 

Рисунок 2. Результаты корреляционного анализа по критерию Rs Спирмена по категориям «Реализованность» и «Психологический возраст»

 

Респонденты с высокими показателями результативности жизни связывают свое будущее с созданием семьи, наличием и воспитанием детей; родственники в этих представлениях практически не фигурируют (Рисунок 3).

Также более высокая оценка результативности, продуктивности и осмысленности жизни сопряжена с меньшей значимостью для будущего респондентов окружения, его мнения и влияния, и с менее выраженным стремлением к самоизменению; такие респонденты имеют позитивное самоощущение и удовлетворены своим наличным состоянием.

Респонденты, уверенные в своей способности контро­лировать свою жизнь (ЛК-Ж), свободно принимать решения и вопло­щать их в жизнь, не связывают своё будущее с обучением, не видят необходимости в получении дополнительных знаний, умений, навыков.

Также отмечается, что с ростом общего показателя осмысленности жизни растет значимость категории «Дети».

 

Рисунок 3. Результаты корреляционного анализа по критерию Rs Спирмена по категориям «Результативность» и «ЛК-Ж»

 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в представлениях о будущем респондентов доминируют сферы «Семья», «Материальное благополучие» и «Профессия» (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. Доминирование жизненных сфер в представлении о будущем

 

Превалирование сфер «Материальное благополучие» и «Профессия» в представлениях о будущем наших респондентов объясняется тем, что подавляющее большинство заявляет в планах на будущее создать новую семью, для чего естественно необходимо иметь определенный материальный и социальный статус. С другой стороны, эти две жизненные сферы предоставляют широкие возможности для реабилитации после неудачи в семейной жизни, а также для компенсации в случае дальнейшей семейной неустроенности.

Иерархии сфер жизнедеятельности в представлениях о будущем специфичны для мужчин и женщин: тот факт, что мужчины отмечают одинаковую значимость сфер «профессия» и «материальное благополучие», вероятно, объясняется наличием гендерного стереотипа «добытчика». А предпочтение материального благополучия профессии у женщин мы склонны объяснять тем, что женщины, скорее всего, ожидают материальной поддержки от партнера.

Различия наблюдаются и в актуальности различных содержательных составляющих сферы «Семья» в представлениях о будущем мужчин и женщин. Для женщин партнёрские отношения с мужчиной в представлениях о будущем настолько же значимы, как и наличие детей, а для мужчин отношения с женщиной-партнёром явно превалирую и стоят на первом месте, в то время как дети в представлении о будущем занимают второе место (Рисунок 5). Мы считаем, что это объясняется тем, что у женщин преобладает установка на цельность семьи, т. е. общий ребенок для них является неотъемлемой частью нового брака. При этом у мужчин доминирует индивидуалистическая установка (ценности), т. е. им важно, чтобы партнер в первую очередь не ограничивал и поддерживал их. Возможно, это также можно объяснить и тем, что у большинства респондентов-мужчин уже есть дети.

 

Рисунок 5. Содержание сферы «Семья» у мужчин и женщин

 

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что:

·     Представления о будущем у лиц, находящихся в ситуации развода, связаны с их смысложизненными ориентациями, реализованностью жизни и психологическим возрастом;

·     Представления о будущем у мужчин и женщин, находящихся в ситуации развода, характеризуются спецификой.

 

Список литературы:

1.            Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. / К.А. Абульханова-Славская. — М.: Изд-во «Мысль», 1991. — 299 с.

2.            Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита / Л.И. Анцыферова // Психологический журнал. — 1994. — Т. 15. — № 1. С. 318.

3.            Головаха Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. — Киев: Наукова думка, 1984. — 209 с.

4.            Кроник А.А. Сколько вам лет? Линии жизни глазами психолога / А.А. Кроник [и др.] Под ред. А.А. Кроника. — М.: Школа-Пресс, 1993. — 112 с.

5.            Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). 2-е изд. — М.: Смысл, 2000. — 18 с.

6.            Материалы I и II научно-практических конференций 24 декабря 2003 г. и 8 декабря 2004 г./ Под ред. Е.А. Петровой — М.: РИЦ АИМ, 2004. — 260 с.

7.            Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях / Н.Г. Осухова. — М.: Академия, — 2005. — 288 с.

8.            Тхостов Л.Ш. Влияние кризисной жизненной ситуации на структуру самооценки / Л.Ш. Тхостов, Д.А. Степанович // Вопросы психологии. 1987. № 2. С. 128—134.