ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА: КОЛИЧЕСТВО, РАЗМЕР И НАЗНАЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Секция: 2. Краеведение
V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА КРЕСТЬЯНСКОГО ДОМА: КОЛИЧЕСТВО, РАЗМЕР И НАЗНАЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В современных условиях огромное внимание уделяется возрождению, пропаганде народной культуры. Рассматривая зодчество, мы заинтересовались сохранившимися домами, построенными в конце XIX начале ХХ века на территории Белгородской области.
В ходе работы над данной темой, нами были выделены следующие цели и задачи:
Цель — выявить особенности крестьянской строительной культуры, пронаблюдать характерные для Белгородской области черты народного зодчества.
Задачи:
- Посетить села Белгородской области, рассмотреть образцы народного творчества и познакомиться с крестьянским бытом.
- Познакомиться с историческим развитием крестьянского жилища, посетив районные музеи народной культуры и Белгородский музей народной культуры.
- На примере посещенных сел Ивнянского района Белгородской области рассмотреть внутреннюю планировку крестьянского дома: размер и назначение жилых помещений.
Слово «изба» — древнее. В разных модификациях оно встречается во многих славянских языках, восходя к праславянской форме. Согласно Словарю русского языка XI—XVII веков, оно обозначало «деревянную срубную постройку, использовавшуюся первоначально в качестве бани, помещений хозяйственного назначения», и только позже так стали называть жилые помещения. В толковом словаре Ожегова понятие «изба» трактуется как деревянный крестьянский дом [1]. Основной единицей традиционного деревянного русского жилища является сруб.
В XIX веке в селах Белгородской области бытовали в основном два типа жилого дома: двухкамерный и трехкамерный. Двухкамерный дом состоял из «хаты» («избы») и не отапливаемых сеней. В трехкамерном доме под одной крышей сени соединяли две хаты (избы) либо хату и не отапливаемую «клеть».
Тип двухкамерного и трехкамерного дома был характерен для всей нашей области и известен восточным славянам с древности. Двухкамерные срубные дома отмечены археологами в слоях X века, в XII—XIII веках они обнаружены уже в большом количестве в более южных районах — в Белгороде (древний Белгород).
В XIX веке в Белгородской области, как и вообще у восточных славян, основной частью жилого дома было отапливаемое помещение прямоугольной или квадратной формы, сравнительно небольших размеров (5 х 5,5; 6 х 5; 7 х 6). В селах Ивнянского района Белгородской области это помещение называлось «избой» на остальной территории области — «хатой» (термин характерен для Украины и многих южнорусских районов, в том числе и для нашей области). В первой половине XIX века в избе обычно прорубали от двух до четырех окон, расположение которых зависело от внутренней планировки жилого помещения и положения дома на усадьбе, а также по отношению к улице.
Сени были хозяйственным помещением и никогда не отапливались. В состоятельных хозяйствах их строили рублеными, в домах бедняков сени чаще были плетневые. В Ивнянском районе Белгородской области рубленых домов с плетневыми сенями было много, о чем свидетельствуют сторожилы сёл. В домах, построенных из других строительных материалов, сени могли быть деревянными, плетневыми, каменными, кирпичными. В двухкамерном доме сени часто строили таких же размеров, как и избу. В бедных хозяйствах длина сеней нередко не превышала 2—3 м. Наряду с клетью или вместо нее упоминается «светлица» — термин достаточно древний для этих мест. «Светлица» была вторым жилым помещением, с двумя-тремя окнами. Для других районов Белгородской области второе жилое помещение называлось «горница». Большое влияние на развитие планировки жилого дома оказывали такие факторы как, материальное положение крестьянской семьи и её численный состав. Увеличение размеров дома за счет пристройки второй «избы» («хаты») обычно происходило в крупных по численности семьях. В начале XX века в с. Драгунка Ивнянского района было немало неразделенных семей численностью до 20—30 человек и более. Несмотря на свою многочисленность, семья нередко размещалась в одной избе: женатые спали за печью на примости, старики — на печи, а дети в зависимости от времени года могли спать на земляном полу (летом) или на полатях (в холодное время года). Чаще неразделенная семья жила в двух «избах» через сени.
Об этом нам рассказала уроженка с. Драгунка Ивнянского района Белгородской области Горлова Марфа Филипповна.
Как свидетельствуют материалы, почти повсеместно происходило усложнение двухкамерного дома за счет выделения жилой комнаты в сенях. В большинстве сел ее называли «теплушкой», иногда «задней хатой» или «прихожей». «Теплушку» обычно делали ужи избы, а оставшееся помещение служило сенями; часто с целью расширения площади сеней их могли выносить за линию стены дома. В сенях перегородкой мог выделяться «чулан» («клеть»). В теплушке ставили русскую печь, задняя стенка которой обогревала «избу» («хату»). За печью в «избе» часто устраивали место для спанья, которое иногда отделяли тесовой перегородкой. В избе прорубали, три-пять окон, в теплушке — одно окно. Размеры таких домов обычно были 5 х 6; 6 х 7 м, у зажиточных крестьян — 9,5 х 11,5 м. В селах Ивнянского района такой дом известен как «тройник». Значительно реже возводили дома, в которых теплушка занимала все пространство сеней, а сени пристраивали сбоку по длинной стороне, реже — сзади по задней торцевой стене.
Происходило усовершенствование и традиционного трехкамерного дома, здесь также в задней половине сеней выделяли «теплушку», «кухню», «хатину». Таких домов в начале XX века было много не только в селах Ивнянского района. Как считают краеведы, такие дома встречались и в большинстве сел Шебекинского, Борисовского и Грайворонского районов.
В зажиточных хозяйствах стали появляться дома с еще более усложненной планировкой, в который уже трудно проследить истоки традиционного плана. В начале ХХ века зажиточные крестьяне строили дома, имевшие три жилых помещения; в передней половине дома выделялась «большая хата», служившая «залой»; в задней половине дома — «кухня» (или «теплушка»), «прихожая», в которых сосредотачивалась повседневная жизнь семьи и «сени».
Сбоку дома около входной двери пристраивали крыльцо и коридор. Большой многокомнатный дом в некоторых местах называли «круглым». Термин «круглый дом» был, по-видимому, заимствован из соседних районов Области Войска Донского.
За годы Советской власти планировка жилого дома получила свое дальнейшее развитие. На базе усложнения и усовершенствования двухкамерного и трехкамерного жилища возникают «пятистенки», получившие наиболее широкое распространение в 1930—1940-е и даже в 1950-е гг. ХХ века.
Значительно расширялось по сравнению с прошлым строительство домов, состоящих из двух смежных равных по ширине комнат с сенями, пристроенными по длинной или торцевой стене дома. Размеры таких домов колебались то 5,5 х 8 м до 6 х 11 м. Типичные для прошлого дома встречаются сейчас редко. В 50—70-е годы XX века широкое распространение получили трех- и четырех комнатные дома, состоящие из двух смежных равных по ширине комнат. В отдельных случаях наблюдаются отклонения от общераспространенной схемы, но в принципе она сводится к следующему: в передней половине дома устраивают «зал» и «спальню», в задней половине — кухню, столовую, сбоку дома пристраивают коридор или веранду, здесь же помещение для кладовой или чулана. Печь обычно расположена в центре дома и обогревает все комнаты. Недостатком планировки этих домов является слабая изолированность комнат, кухня не отделяется от жилых комнат, две комнаты проходные, одна печь не может хорошо обогреть все комнаты.
Таким образом, мы познакомились с эволюцией крестьянского жилища, рассмотрев внутреннюю планировку крестьянского дома и назначение жилых помещений.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Клеть не отапливаемое помещение, служившее для хозяйственных целей; а жилье летом
Круглый дом большой многокомнатный дом. В плане близкий к квадрату.
Сени Помещение между жилой частью дома и крыльцом
Сруб Сооружение из четырех венцов бревен
Теплушка Отдельное помещение с печью для приготовления пищи
Список литературы:
- Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: 1978. — 900 с.