Статья:

ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Терёшина К.Ю. ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(5).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ

Терёшина Ксения Юрьевна
студент, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир
Бобченко Татьяна Григорьевна
научный руководитель, научный руководитель, канд. психол. наук, доцент, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир

Семья — важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблематичность обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи, а также определений, встречающихся в научной литературе. Супружеские отношения зависят не только от общих условий и закономерностей, но и от структурно-функциональных характеристик, сквозь призму которых они рассматриваются в семейной психологии. Эти характеристики неизбежно накладывают отпечаток на характер взаимодействия в семье и определяют конкретную специфику семейных отношений [1].

При анализе супружеских отношений очень важно учитывать характеристики семьи и семейных взаимоотношений. Большинство психологов в качестве основных характеристик взаимоотношений между супругами выделяют следующие: эмоциональная близость, ролевая структура семьи, особенности коммуникации и сплоченность [3].

В современном обществе традиционной социально одобряемой формой брачных отношений признается официальный брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Наряду с ним существует брак незарегистрированный, именуемый в обществе «гражданским». Жизнь без штампа в паспорте стремительно набирает популярность — за 8 лет число незарегистрированных браков во Владимирской области выросло на 60 %. В значительной мере такой вид отношений очень распространен среди молодежи. Супружеские отношения в незарегистрированном браке до сих пор остаются малоизученной темой, на что указывает отсутствие публикаций в научной литературе [4].

Согласно данным массового опроса россиян, проведенного Е.Вовк, в зарегистрированном браке состоят 52 % наших сограждан, а 16 % поддерживают отношения, в том или ином смысле альтернативные браку. Как видим, альтернативные браку форматы брачных союзов весьма распространены в России — на каждые три зарегистрированных брака приходится одна пара с незарегистрированными отношениями [2].

Проблемная ситуация заключается в том, что масштабное проявление незарегистрированного брака размывает границы традиционных норм брака и семьи; диктует новые принципы формирования брачно-семейных отношений, которые проявляются как на институциональном уровне жизнедеятельности общества (затрагивая институты семьи и брака, влекущие за собой изменения в сфере юриспруденции, семейной политики и т. д.), так и на индивидуальном уровне, изменяя структуры ценностных ориентаций индивида, его поведения и принципы взаимодействия мужчины и женщины [1].

Вроде бы, большинство пар сегодня начинают совместную жизнь с сожительства, и большинство из них вряд ли полагают, что их отношения хоть чем-то отличаются от отношений зарегистрированной пары или станут качественно другими после регистрации. Вместе с тем, для большинства людей заключение официального брака остается очень значимым, и нежелание партнера заключить его может быть серьезным препятствием для дальнейшего продолжения отношений. Впрочем, существуют и пары, для которых именно заключение брака приводит к краху союза [2].

В связи с этим было проведено исследование, направленное на выявление статистически значимых различий в отношениях супругов в зарегистрированном и незарегистрированном браке по следующим параметрам: эмоциональные связи в семье, ролевая структура, особенности общения в семье, конфликтность, сплоченность и субъективная удовлетворенность браком. Рассмотрим выявленные различия.

Эмоциональные отношения в семье. Для зарегистрированных супругов в большей степени характерно переживание гедонистических, приятных чувств по отношению к партнеру (удовольствие, радость, счастье), что отличает их от группы супругов, проживающих в пробном и альтернативном типах брака, которым свойственно испытывать астенические чувства (тревога, усталость). Для повторных же отношений характерно переживание не только астенических, но и меланхолических (тоска, грусть) и удаляющих чувств (обида, стыд, злость).

Таким образом, можно утверждать, что чувственный тон отношений одного супруга к другому, представления о чувствах, переживаемых личностью в ситуациях межличностного взаимодействия, общения со значимыми людьми в зарегистрированном и незарегистрированном браке различны.

Ролевая структура семьи. Итак, в зарегистрированном браке с детьми и без детей мужчинам свойственно быть ответственным за материальное обеспечение семьи, а женщинам — быть психотерапевтами в отношениях, заниматься воспитанием детей, быть активными в сфере досуга и заботиться об уюте в доме.

В пробном и альтернативном типах незарегистрированных отношений мужчины предпочитают выполнять только роль сексуального партнера, отдавая женщине возможность быть психотерапевтом, организатором развлечений, ответственным за материальное обеспечение в равной степени с мужчиной и заниматься воспитанием детей (в альтернативном браке). Для мужчин из повторного брака характерно равное распределение большинства ролей в семье.

Таким образом, мужчины чаще либо отдают ответственность за выполнение той или иной роли женщине, либо предпочитают выполнять эти роли в равной степени с ней. В таком случае женщины из официального и неофициального брака более загружены семейными обязанностями, и в данных парах нет четкой формализации в распределении ролей. Мы можем говорить о том, что в зарегистрированном и незарегистрированном браке супруги выполняют различные по качеству и количеству роли, но это не является показателем благополучия/неблагополучия официальных и неофициальных браков.

Особенности общения супругов. Общение официально оформленных супругов без детей отличается от общения в пробном браке большей доверительностью, открытостью, откровенностью, взаимопониманием и сходством во взглядах.

Для зарегистрированных супругов с детьми характерно большее взаимопонимание и общность взглядов, чем для партнеров из альтернативного брака. Они больше чувствуют друг друга, имеют одинаковое отношение к жизни, к воспитанию детей, что в меньшей степени свойственно незарегистрированным парам. Супруги, проживающие в повторном браке, отличаются меньшей доверительностью в общении и разногласиями во взглядах (они редко имеют общие мнения, оценки, интересы).

Конфликтность. В целом уровень конфликтности в незарегистрированных союзах без детей выше, чем в зарегистрированных. Наиболее частыми причинами межличностных конфликтов в пробном браке являются сфера отношений с родственниками и друзьями, проявления стремления к автономии и доминирования партнера, когда супруги активно выражают свою негативную реакцию, возражая и настаивая на своем, категорически не соглашаясь с тем, что партнер делает и говорит. В зарегистрированных браке мужчина и женщина предпочитают не выражать свое отношение открыто, поддерживают и одобряют друг друга, не развивая конфликт.

В официальном и неофициальном союзе с детьми значимых различий по данному параметру не выявлено, т. е. у супругов отсутствует предпочтение одной из возможных реакций на конфликт.

В таком случае мы можем утверждать, что в зарегистрированном и незарегистрированном браке имеются различия в причинах возникновения конфликтных ситуаций, где супруги могут активно/пассивно выражать свое согласие или несогласие с партнером.

Сплоченность. Зарегистрированным семьям с детьми свойственна эмоциональная близость членов семьи, лояльность в отношениях. В свою очередь для супругов, проживающих в пробном и повторном браке, характерна некоторая эмоциональная дистанцированность, сниженная сплоченность. В группах зарегистрированного и альтернативного брака значимые различия отсутствуют. Однако все группы супружеских пар имеют сбалансированные уровни как показатель успешности функционирования семейной системы, способности преодолевать трудные жизненные ситуации.

Удовлетворенность браком. Уровень субъективной удовлетворенности браком у официальных супругов значимо выше, чем тех, кто проживает в пробном, альтернативном или повторном типе отношений. Супруги со штампом в паспорте субъективно оценивают свою семью как дружную, неконфликтную, где царит спокойствие и уют. В то время как незарегистрированные супруги считают, что недостаточно проявляют нежности и ласки по отношению к партнеру, часто не соглашаются друг с другом по основным семейным проблемам. Т. е. в данном случае можно утверждать, что регистрация брака повышает качество супружества. Если говорить о различиях в удовлетворенности браком между мужчиной и женщиной, то, как правило, женщины из неофициального союза менее удовлетворены браком, чем мужчины. Это может быть связано и с особенностями распределения ролей, где женщина нагружена различными семейными обязанностями; с повышенной конфликтностью незарегистрированных пар, низкой доверительностью и взаимопонимания супругов. Среди зарегистрированных супругов значимых различий не выявлено.

Таким образом, социальный смысл и культурный статус незарегистрированных союзов неоднозначны. С одной стороны, в обыденном смысле они мало чем отличаются от зарегистрированных браков: та же общность постели, крова, хозяйства, бюджета, досуга, нередко — та же общность долгосрочных жизненных планов, крупных денежных вложений, общие дети. С другой стороны, по статистике сожительство — весьма недолговечная форма отношений (большинство таких союзов в течение 3—5 лет либо распадаются, либо «перерастают» в зарегистрированный брак). Тем не менее в ходе исследования было выявлено, что зарегистрированные и незарегистрированные пары отличаются по основным характеристикам супружеских отношений.

 

Список литературы:

  1. Аргентова Т.Е. Сравнительное исследование проблем во взаимоотношениях супругов с зарегистрированными и незарегистрированными брачными отношениями / Т.Е. Аргентова, Н.Н. Лидовская // Сибирский психологический журнал. — 2007. — № 25. — С. 132—136.
  2. Вовк Е.И. Смыслы и значение незарегистрированных отношений: «разновидности» брака или «альтернатива» ему? / Е.И. Вовк // социальная реальность. — 2005. — № 2. — С. 102—106.
  3. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования / О.А. Карабанова. — М., 2005. — 320 с.
  4. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений / Л.Б. Шнейдер. — М.: Моск. психолого-соц. ин-т., 2000. — 512 с.