Статья:

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ИХ РОЛЬ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 6. Педагогика

Выходные данные
Кузнецова Т.Р. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ИХ РОЛЬ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(5).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ИХ РОЛЬ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Кузнецова Татьяна Романовна
студент, Губернский профессиональный колледж, г. Серпухов
Суркова Наталья Львовна
научный руководитель, научный руководитель, преподаватель методики русского языка, г. Серпухов

 

 
 

 

Начальной школе отводится исключительно важная роль в общей системе образования, поскольку именно обучение в начальных классах призвано заложить основы целостного развития личности ребенка, обеспечить его адаптацию к требованиям социума, способствовать формированию интеллекта и общей культуры.

Сегодня система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. Отличительной особенностью Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования нового поколения [3] является его деятельностный характер, ставящий главной целью формирование у младших школьников универсальных учебных действий (УДД) и развитие личности обучаемых более современными методами, в частности с помощью информационных и коммуникационных технологий.

Под информационными технологиями обучения понимается совокупность внедряемых (встраиваемых) в системы организационного управления образованием и в системы обучения принципиально новых систем и методов обработки данных, представляющие собой целостные обучающие системы, а также отображение информационного продукта (данных, идей, знаний) с наименьшими затратами и в соответствии с закономерностями той среды, в которой они развиваются; синтез современных достижений педагогической науки и средств информационно-вычислительной техники [3, с. 25].

В системе предметов общеобразовательной школы основное место занимает русский язык, поскольку русский язык является, с одной стороны, государственным языком Российской Федерации, родным языком русского народа, средством межнационального общения, а с другой — основой всего процесса обучения, средством развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся, социализации личности, а значит, успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты освоения других школьных предметов.

Информационно-коммуникационные технологии на уроках русского языка позволяют, создав иллюзию движения, динамически раскрыть сущность языковых процессов, осмыслить связи и отношения языковых явлений; способствуют развитию умения обобщать, анализировать, сравнивать; дают педагогу возможность разнообразить традиционные виды заданий, превратив любой тип упражнений в индивидуальную работу или смонтировав своеобразную подвижную таблицу; способствуют осуществлению контроля качества знаний; помогают педагогу четко организовать самостоятельную и групповую работу обучаемых [4, с. 70—74].

Наиболее часто в начальной школе на уроках применяются мультимедийные средства обучения.

Использование на уроке, в том числе и при обучении русскому языку, мультимедийных презентаций помогает младшим школьникам усвоить базовые знания по предмету, систематизировать полученные знания, сформировать навыки самостоятельной работы и навыки самоконтроля, а также повысить мотивацию к занятиям русским языком.

Данную технологию можно отнести к объяснительно-иллюстративному методу обучения, поскольку в этом случае обучаемые воспринимают информацию не только на слух, но и зрительно, что и обеспечивает успешное восприятие учебного материала. Главное в презентации — это тезисность (для выступающего) и наглядность (для слушателя).

Обычно на слайдах демонстрируются самые сложные или самые интересные моменты темы, схемы, таблицы, иллюстрации и цитаты. Также на слайде может быть представлено определение, которое ребята до этого самостоятельно сформулировали в ходе наблюдения над языковым материалом. Важно, что на уроке работать с презентацией может не только педагог, но и дети. Например, пока класс работает самостоятельно, один из учащихся вставляет пропущенные буквы и/или знаки препинания, восстанавливает деформированное предложение или текст, группирует слова и т. п. Интересен такой методический прием, как лингвистическая работа с опорой [2]. (Хотя этот вид работы первоначально предлагался для развития речи учащихся средних и старших классов, но, на наш взгляд, его можно применять и при обучении младших школьников в 3—4 классах.) На уроке классу на слайдах предлагается опорный конспект, с помощью которого педагог излагает учебный материал. На следующем занятии по опоре рассказывают желающие дети, затем все остальные. Класс задает вопросы, делает замечания, предлагает свои примеры и просит их объяснить, оценивает ответы. Такая работа способствует развитию ясности и точности речи, формирует умение правильно употреблять термины и объяснять их, подкреплять теоретические положения конкретными примерами.

Обратимся к конкретным примерам, демонстрирующим возможности использования мультимедийных презентаций на уроках русского языка в начальной школе.

Фрагмент 1.

Класс 2.

Учебно-методический комплекс: «Школа 2100».

Тема урока: «Состав слова, однокоренные слова (повторение)».

Этап урока: повторение пройденного.

Задача данного этапа: актуализировать знания учащихся о признаках однокоренных слов, упражнять в подборе однокоренных слов.

Учитель:

— Мы продолжаем наше путешествие по Стране слов. Вспомните, что за чудо-деревья и чудо-цветы растут в этой стране? (Ответ: на них вместо листьев, фруктов и лепестков растут слова.)

— Если мы посадим семечко с корнем -мороз-, то какие слова вырастут на чудо-цветке?

Второклассники предлагают свои варианты слов, записывают их в тетрадь, выделяют корень.

По мере ответов на слайде «вырастает» чудо-цветок:

 

Рисунок 1.

 

Фрагмент 2.

Класс: 2.

Учебно-методический комплекс: «Школа 2100».

Тема урока: «Разбор имени существительного по составу».

Этап урока: закрепление.

Задача данного этапа: совершенствовать навыки проверки безударных гласных в корне слова.

Учащимся предлагается прочитать текст, напечатанный на карточках: «Перед моим …кном стоит бере…ка. Летом на ее в…твях часто сидят и поют птич(?)ки. З…мой я укрепил там к…рмушку. Пусть птич(?)ки л…тят сюда клевать з…рно».

Затем учитель просит второклассников вставить пропущенные буквы. Один из ребят выполняет это задание на слайде.

Проводится проверка, текст читается еще раз, определяется его тема, подбирается заголовок. Завершается работа выборочным списыванием, когда дети выписывают слова с проверяемой безударной гласной в корне.

Фрагмент 3.

Класс: 2.

Учебно-методический комплекс: «Школа 2100».

Тема урока: «Текст, предложение (повторение)».

Этап урока: повторение пройденного.

Задача данного этапа: актуализировать знания учащихся о тексте.

Учитель просит второклассников вспомнить признаки текста.

По мере ответов на слайде появляется опорная схема:

 

Схема 1.

 

Фрагмент 4.

Класс: 3.

Учебно-методический комплекс: «Школа 2100».

Тема урока: «Число имен существительных».

Этап урока: изучение нового материала.

Задача данного этапа: формировать у обучаемых представление об изменении имен существительных по числам, о грамматическом значении формы единственного числа и формы множественного числа, об окончаниях существительных мужского, женского и среднего рода в И. п. мн. ч.; формировать умение образовывать форму множественного числа имен существительных.

Проводится наблюдение над языковым материалом.

Учитель:

— Прочитайте слова на слайде (малыш, хоккеист, лес, рукав, рот, артист)

— Определите род существительных.

— Найдите каждому слову пару, которая обозначала бы множество этих предметов, и запишите слова в столбик парами, как показано в образце на слайде: малыш — малыши.

Один из учащихся выполняет задание, создавая свой слайд. Остальные третьеклассники самостоятельно работают в тетрадях. Затем записи сверяются и в случае необходимости корректируются.

Учитель предлагает выделить окончания у существительных во втором столбике и сделать вывод о том, с помощью каких окончаний образуется форма множественного числа существительных мужского рода.

Аналогично проводится наблюдение над образованием формы множественного числа существительных женского (даются слова «артистка», «девочка», «машина», «коляска», «улица») и среднего рода (слова «растение», «платье», «блюдце», «плечо», «лицо»). Однако в последнем случае слова не предъявляются на слайде, а записываются под диктовку. В остальном же работа организуется одинаково.

Затем третьеклассники обобщают свои наблюдения над языком по вопросам:

— Как же изменяются имена существительные?

— Какие формы числа есть у имен существительных?

— С помощью каких окончаний образуются имена существительные множественного числа?)

— Как вы определяли, какие существительные употреблены в единственном числе, а какие — во множественном?

Далее читается правило в учебнике.

Фрагмент 5.

Класс: 3.

Учебно-методический комплекс: «Школа России».

Тема урока: «Правописание удвоенных согласных букв».

Этап урока: изучение нового материала.

Задача данного этапа: сформировать у обучаемых понятие об орфограмме «удвоенная согласная буква».

Проводится наблюдение над языковым материалом.

Учитель предлагает отгадать загадки и записать отгадки в тетрадь (класс, перрон, антенна, касса, аккуратный, хоккей, шоссе, аллея). Поскольку написания большинства из этих слов дети не знают, то слова предъявляются на слайдах вместе с предметными или сюжетными картинками, отражающими их лексическое значение. Удвоенные согласные подчеркиваются.

Затем проводится беседа по вопросам:

— Можно ли проверить написание удвоенных согласных в слове?

— Какой же вывод мы можем сделать?

— Произнесем хором слова «шоссе», «хоккей», «перрон».

— Какой звук мы слышим на месте удвоенной согласной? (Ответ: мы слышим долгий согласный звук.)

— Сделайте вывод о том, зачем же на письме мы используем удвоенные согласные? (Ответ: удвоенная согласная буква на письме обозначает долгий согласный звук.)

Далее читается правило в учебнике.

Фрагмент 6 [1, с. 91].

Класс: 3.

Учебно-методический комплекс: «Школа России».

Тема урока: «Словообразование имен прилагательных».

Этап урока: изучение нового материала.

Задача данного этапа: сформировать представление о способах словообразования имен прилагательных (префиксальном, суффиксальном, посредством сложения основ).

Наблюдение над языковым материалом организуется в форме групповой работы. Задания для групп демонстрируются на слайде.

Задание 1-ой группе: составить таблицу «Чувства и настроение», разобрать слова по составу, определить способ образования имен прилагательных.

Таблица 1.


Чувство


Настроение


радость

грусть

досада

прелесть

каприз

патриотизм


 

 

Задание 2-ой группе: подобрать слова к схемам, определить, от чего они образованы, разобрать слова по составу, определить способ образования данных имен прилагательных.

 

 

(этим прилагательным обозначают ничем не испорченное настроение; оно сходно со словом, обозначающим не закрытое облаками небо)

 

 

(этим прилагательным обозначают равнодушное, безучастное, лишенное интереса к чему-либо, серое настроение)

Задание 3-ей группе (игра «Грамматическая арифметика»): найти значение выражений, определить, как образованы прилагательные, разобрать слова по составу, определить способ образования данных имен прилагательных.

* (жизнь – ь) + е + (радость – ь + н) + ое = ?

* (добрый – ый) + о + (желать – ь + тель + н) + ое = ?

После выполнения работы представители групп делятся своими наблюдениями, проводится обобщающая беседа о способах словообразования имен прилагательных и лексический разбор слов «патриотизм», «патриотичный», «патриотический».

Фрагмент 7.

Класс: 4.

Учебно-методический комплекс: «Школа России».

Тема урока: «Имя существительное».

Этап урока: повторение пройденного.

Задача данного этапа: актуализировать знания обучаемых об имени существительном как части речи.

Учитель сообщает детям, что они приступают к изучению большой темы — «Имя существительное». Это первый урок по теме, на котором четвероклассникам предстоит вспомнить, что же они узнали об этой части речи во 2 и в 3 классах.

Далее учитель предлагает учащимся составить опорную схему, которая по мере ответов появляется на слайде:

 

Схема 2.

 

После этого учитель организует лингвистическую работу с опорой, как это было описано выше.

Таким образом, грамотное использование возможностей современных информационно-коммуникационных технологий в начальной школе способствует повышению активности и инициативности младших школьников на уроке, развитию мышления школьников, формированию универсальных учебных действий в соответствии с требованиями ФГОС, развитию у обучаемых навыков самообразования и самоконтроля, повышению уровня комфортности обучения, снижению дидактических затруднений и, как следствие, повышению качественной успеваемости школьников.

 

Список литературы:

1.            Берсенева В.Е., Суркова Н.Л. Методическая разработка урока русского языка в 3 классе на тему «Словообразование имен прилагательных» // Современный учитель: личность и профессиональная деятельность: Материалы VIII Международной научно-практической конференции (29 июня 2013 г.): Сборник научных трудов. / Науч. ред. к.п.н. проф. С.П. Акутина. — М.: Издательство «Спутник +», 2013. — 332 с.

2.            Васильева И.А. Роль презентаций в развитии монологической речи учащихся на уроке русского языка. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://lib.exdat.com/docs/1841/index-8990.html (дата обращения 14.03.2013).

3.            Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 272 с.

4.            Суркова Н.Л. Опыт применения информационных и компьютерных технологий на уроках филологического цикла в ссузе // Информационные и компьютерные технологии в условиях модернизации российского образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2010. — 83 с.

5.            Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на 2011 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации. — М.: Просвещение, 2011. — 33 с.