ГЛАЗОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Секция: 2. Краеведение
VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
ГЛАЗОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
2014 год — год столетнего юбилея с момента начала Первой мировой войны. Региональная историография основное свое внимание уделяла экономическому развитию Вятской губернии и «удмуртских» уездов в годы войны, проблеме перехода промышленности на выпуск военной продукции [1; 6]. Современных исследователей продолжают интересовать вопросы, касающиеся процесса модернизации на Ижевском оружейном и Воткинском железоделательном заводах в 1914—1918 гг. [2; 3; 5]. Проблемам мобилизации людских и материальных ресурсов в Вятской губернии в годы Первой мировой войны посвящена диссертация С.В. Казаковцева, попытавшегося рассмотреть восприятие Первой мировой войны населением губернии, опираясь на материалы ГАКО [4]. В 2006 году С.А. Рябая и К.И. Куликов выпустили сборник документов «Удмуртия в годы Первой мировой войны 1914—1918». Источники, включенные в издание дают возможность изучить мобилизационные мероприятия, настроение населения Удмуртии в годы Первой мировой войны, проанализировать состояние сельского хозяйства и торговли, формы оказания помощи фронту и семьям военнослужащих [6].
Однако до сих пор не изученной остается деятельность уездных земских учреждений в 1914—1917 гг. Между тем перед земствами стояли самые разнообразные задачи: от размещения эвакуированных предприятий из западных губерний до развития местной инфраструктуры.
В настоящей статье предпринята попытка охарактеризовать направления в работе Глазовского земства в области народного образования и здравоохранения в военный период. При написании статьи мы опирались на архивные источники Центрального государственного архива Удмуртской Республики. Исследованные за 1914—1916 гг. журналы и постановления уездных земских собраний дают подробную картину заседаний сессий, ход обсуждения и решения вопросов, причем фиксировались и особые мнения гласных. К каждому из журналов прилагались объемные и информативные приложения: доклады различных комиссий собрания и уездных управ, хозяйственные отчеты.
Первая мировая война поставила перед уездными земскими учреждениями широкий спектр вопросов. В кратчайшие сроки необходимо было разместить беженцев, выделить помещения для эвакуированных из западных областей предприятий, открыть госпитали для бойцов российской армии и многие другие. Земства, занятые решением проблем, поднятых в ходе войны, задвигали на второй план местные проблемы.
Изучая делопроизводственную документацию Глазовского земства, мы выделили несколько направлений в работе земских учреждений в период с августа 1914 по сентябрь 1915 гг.:
- организация госпиталя для раненых солдат;
- профилактика эпидемиологических заболеваний: строительство холерного барака, медосмотр прибывающих в уезд беженцев;
- мероприятия по улучшению местной системы здравоохранения: строительство новых больниц и т. д.;
- развитие системы начального образования;
- организация детских садов для крестьянских детей;
- создание детского фонда в городской библиотеке.
Остановимся подробнее на данных направлениях. В г. Глазове в 1914 году открылись два госпиталя [8, л. 765]. Один был основан на средства уездного земства, второй — на деньги Главного Комитета Всероссийского земского союза. Земский госпиталь был организован согласно постановлению Земского собрания на чрезвычайной сессии от 9 августа 1914 года. Помещение для размещения раненых воинов при городской больнице открылось 1 сентября 1914 года. Госпиталь был рассчитан на 50 человек, заведующим назначен врач Глазовской земской больницы Н.А. Мартьянов, фельдшером — Кибардина. Обеспечение госпиталя бельем взяли на себя местные именитые дамы: жена председателя глазовской управы Е.Н. Инихова, Н.А. Яговкина, А.И. Столбова, М.К. Ямбаева, Г.О. Михалева. На Рождество и Пасху солдаты, находящиеся на лечении, получили подарки, на Новый год была организована елка. При выписке они снабжались бельем, деньгами, одеждой. В период с 1 сентября 1915 года до 1 января 1916 года госпиталь принял 403 бойца российской армии. На лечение и уход была выделена сумма в 2260 рублей 47 копеек, при этом на одного бойца — 26 рублей 30 копеек [8, л. 765].
Госпиталь Всероссийского земского союза был рассчитан на 120 человек. Лечение бойцов обошлось в сумму в 20150 рублей 70 копеек [8, л. 767]. За период 1914—1915 года в госпитале прошли лечение 805 воинов.
Значительной была деятельность Глазовского земства по улучшению ситуации в области здравоохранения в уезде, в связи с большим наплывом беженцев из западных губерний Российской империи. Была создана комиссия, которая выявляла отсутствие у прибывающих в город беженцев эпидемических заболеваний. В состав комиссии вошли: Максимов Н.М. — председатель комиссии; товарищ председателя Шатова М.А., секретарь Широков Г.А. члены Афанасьев А.Н. (земский врач), Боголюбов П.П. (земский начальник), Алфимов П.В. (городской врач), Аммосова В.И. (врач-эпидемиолог), Денисов И.Н., Яговкин Н.М., Шиляев В.Ф., Дуракова А.А. Комиссия размещалась в здании Статистического отделения уездной земской управы при доме П.П. Горбушина около железнодорожной станции [9, л. 48].
В 1915 году были открыты новые эпидемиологические бараки в г. Глазове и на Залазнинском заводе на 60—70 кроватей с амбулаторией и прачечной [8, л. 838]. В том же году введено в эксплуатацию помещение с 20 койками для изоляции больных пассажиров при железнодорожной станции [8, л. 839]. Были выделены средства для ремонта, находящегося в г. Глазове, холерного барака.
Помимо этого, земская управа проводила мероприятия, направленные на развитие местной системы здравоохранения и снижения количества заболеваемости среди населения уезда. Уездное земство выделяло значительные средства на строительство новых больниц [8, л. 871—872]. В 1916 году открыты больницы в селах Люк и Ягошур. При Унинской больнице была построена прачечная, в селе Укан открыта амбулатория с родильным отделением, в Ухтыме построено здание заразного барака.
В связи с начавшейся войной, задачи земских учреждений по развитию образования и культурного просвещения населения уездов ждали своего часа. Однако, несмотря на этот трудный период в жизни страны, земство продолжало оказывать поддержку местной системе образования.
К 1915 году открылись двери высших начальных училищ в Глазове и селе Юкаменском. Были предоставлены средства на строительство общежитий при училищах. Уездное собрание выделило на содержание школ в 1916 году сумму в размере 30047 рублей [8, л. 369]. В основном их планировалось потратить на строительство высших начальных училищ в селах уезда: Уни, Ухтым, Укан, Ягошур, Юски, Люк, Афанасьево, Зура, Бельское, завод Залазна.
Земские учреждения г. Глазова заботились об учреждениях среднего образования. 5 марта 1915 года готовился торжественный юбилей в честь 30-летия со дня открытия Глазовского сельскохозяйственного училища. На 1915 год на содержание училища была выделена сумма в 23000 рублей [8, л. 306]. Из них — 10000 рублей составляло пособие от правительства, 8000 рублей выделяло уездное земство, 5000 рублей поступило от губернского земства. Но, по мнению членов уездного собрания, сумма была недостаточной, и оно выступило с ходатайством перед губернским собранием об увеличении размеров пособия.
Земство считало, что учащиеся должны питаться здоровой и правильной пищей. Было организовано горячее питание и выдача теплых вещей учащимся начальных школ г. Глазова. На эти мероприятия была выделена сумма в 2000 рублей [8, л. 368]. Члены земства ходатайствовали перед губернским правлением об увеличении выделяемой суммы. Уездное собрание также беспокоилось о снижении детской заболеваемости, местный врач — эпидемиолог посещал школы с целью осмотра учащихся.
Большая роль принадлежит Глазовскому земству в становлении местных дошкольных учреждений. Уездное земское собрание постановило учредить в деревнях Глазовского уезда ясли-приюты для детей крестьян на период с июля по август 1915 года. Основная цель при этом — повышение производительности сельскохозяйственных работ, т. к. родители детей, освобожденные на летние месяцы от заботы по воспитанию и уходу за детьми, выполнили бы больший объем работ. Ясли были открыты в следующих селах и деревнях уезда: Полом, Уни, Порез, Зура, Люк, Укан, Елово, Качкашур, Люм, Лудошур, Балезино [8, л. 425]. Детей кормили три-четыре раза в день. Рацион питания состоял из супа, щей, каш, мяса, чая. Дети выходили на прогулку, играли друг с другом. Приводили детей ясли в пять-шесть часов утра, забирали поздним вечером, но нередко ребята оставались ночевать. Как отмечается в докладе, поначалу крестьяне с недоверием отнеслись к открытию яслей-приютов, боясь увеличения инфекционных заболеваний у детей. Но по мере распространения подобных учреждений, многие родители поняли выгоду яслей и изъявили желание, чтобы они открывались и другие времена года. На содержание яслей-приютов, выплату заработной платы заведующим и нянечкам, Глазовское земство выделило сумму в размере 2600 рублей. Каждый день земство расходовало на одного ребенка по 12—16 копеек.
На заседании 49-й очередной сессии, проходившей с 5 по 19 октября 1915 года, был заслушан доклад о глазовской публичной библиотеке, в котором сообщалось о необходимости открытия детского отдела [8, л. 237]. По мнению докладчика, роль библиотеки как образовательного учреждения была очень важна для Глазовского уезда, который в основной своей массе был крестьянским. В докладе отмечается, что «библиотека оказывает неоценимую помощь в воспитании и самообразовании детей, помогает избавить детей от дурного влияния окружающей среды, позволяет забыться о тяжелой домашней обстановке» [8, л. 238.] .Как считало земство, в детской библиотеке должны иметься книги, рассчитанные и на дошкольников. Земское собрание постановило увеличить ассигнования на детский отдел с тем, чтобы со временем преобразовать его в детскую библиотеку. На формирование фондов было выделено 1558 рублей [8, л. 238].
Таким образом, можно отметить, что деятельность, связанная с развитием образования и здравоохранения в уезде, занимала важное место в работе Глазовского земства. Осознавая всю важность просвещения и образования, органы местного самоуправления выделяли значительные денежные средства на строительство волостных школ. Заботясь об учащихся, они ходатайствовали перед губернским правлением об увеличении денежных сумм на организацию горячего питания и покупку теплых вещей. Глазовское земское собрание внесло значимый вклад в сферу здравоохранения. С каждым годом увеличивалось количество больниц, приемных покоев в уезде. В связи с нахлынувшим потоком беженцев, остро встала проблема нераспространения инфекционных и эпидемиологических заболеваний. Земство оперативно решило проблему, открыв помещения для изоляции больных при железнодорожной станции и новый эпидемиологический барак в г. Глазове. Проведенные мероприятия показывают, что земские учреждения заботились о развитии края. Начавшаяся война лишь мобилизовала их усилия. Земство успевало оперативно решать вопросы, поставленные на повестку дня мировой войной и проблемы местного значения.
Список литературы:
- Александров А.А. Ижевский завод. Ижевск, 1960.
- Воткинский завод. История развития производства за 240 лет / Под редакцией Черткова Ю.А. Воткинск, 1999.
- История развития Ижевского завода за 240 лет/ Под редакцией Моисеева В.В. Ижевск, 2001.
- Казаковцев С.В. Вятская губерния в 1914—1917 гг.: Война, власть и население» — [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http: //www.nivestnik.ru/2000_1/index.shtml. Дата обращения: 25.10.2013.
- Рябая С.А. Модернизация промышленности Удмуртии накануне и в годы первой мировой войны (1910—1917 гг.) / С.А. Рябая. — Ижевск. 2006. — 220 с.
- Садаков А.М. Удмуртия в годы Первой мировой войны // Записки УдНИИ. Вып. 16. Ижевск, 1954.
- Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914—1918 / Ред. коллегия: д.и.н. К.И. Куликов, Н.К. Коробейникова, Н.Г. Пушкарёва; Сост.: М.А. Микрюкова, д.и.н. К.И. Куликов, Н.А. Красильникова, к.и.н. С.А. Рябая, Науч. редактор: д.и.н. К.И. Куликов. — Ижевск: Удмуртия: Ижевская республиканская типография, 2006. — 300 с.: ил.
- Центральный государственный архив Удмуртской Республики. Ф. 5. Оп. 1. Д. 46.
- ЦГА УР. Ф. 5. Оп. 1. Д. 146.