Статья:

ГЛАЗОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Арасланов Р.Р. ГЛАЗОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(6).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЛАЗОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Арасланов Рамис Рафисович
магистрант 2-го года обучения ФГБОУ ВПО «ГГПИ имени В.Г. Короленко», г. Глазов
Рубанова Ирина Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, канд. ист. наук, доцент ФГБОУ ВПО «ГГПИ имени В.Г. Короленко», г. Глазов

2014 год — год столетнего юбилея с момента начала Первой мировой войны. Региональная историография основное свое внимание уделяла экономическому развитию Вятской губернии и «удмуртских» уездов в годы войны, проблеме перехода промышленности на выпуск военной продукции [1; 6]. Современных исследователей продолжают интересовать вопросы, касающиеся процесса модернизации на Ижевском оружейном и Воткинском железоделательном заводах в 1914—1918 гг. [2; 3; 5]. Проблемам мобилизации людских и материальных ресурсов в Вятской губернии в годы Первой мировой войны посвящена диссертация С.В. Казаковцева, попытавшегося рассмотреть восприятие Первой мировой войны населением губернии, опираясь на материалы ГАКО [4]. В 2006 году С.А. Рябая и К.И. Куликов выпустили сборник документов «Удмуртия в годы Первой мировой войны 1914—1918». Источники, включенные в издание дают возможность изучить мобилизационные мероприятия, настроение населения Удмуртии в годы Первой мировой войны, проанализировать состояние сельского хозяйства и торговли, формы оказания помощи фронту и семьям военнослужащих [6].

Однако до сих пор не изученной остается деятельность уездных земских учреждений в 1914—1917 гг. Между тем перед земствами стояли самые разнообразные задачи: от размещения эвакуированных предприятий из западных губерний до развития местной инфраструктуры.

В настоящей статье предпринята попытка охарактеризовать направления в работе Глазовского земства в области народного образования и здравоохранения в военный период. При написании статьи мы опирались на архивные источники Центрального государственного архива Удмуртской Республики. Исследованные за 1914—1916 гг. журналы и постановления уездных земских собраний дают подробную картину заседаний сессий, ход обсуждения и решения вопросов, причем фиксировались и особые мнения гласных. К каждому из журналов прилагались объемные и информативные приложения: доклады различных комиссий собрания и уездных управ, хозяйственные отчеты.

Первая мировая война поставила перед уездными земскими учреждениями широкий спектр вопросов. В кратчайшие сроки необходимо было разместить беженцев, выделить помещения для эвакуированных из западных областей предприятий, открыть госпитали для бойцов российской армии и многие другие. Земства, занятые решением проблем, поднятых в ходе войны, задвигали на второй план местные проблемы.

Изучая делопроизводственную документацию Глазовского земства, мы выделили несколько направлений в работе земских учреждений в период с августа 1914 по сентябрь 1915 гг.:

  1. организация госпиталя для раненых солдат;
  2. профилактика эпидемиологических заболеваний: строительство холерного барака, медосмотр прибывающих в уезд беженцев;
  3. мероприятия по улучшению местной системы здравоохранения: строительство новых больниц и т. д.;
  4. развитие системы начального образования;
  5. организация детских садов для крестьянских детей;
  6. создание детского фонда в городской библиотеке.

Остановимся подробнее на данных направлениях. В г. Глазове в 1914 году открылись два госпиталя [8, л. 765]. Один был основан на средства уездного земства, второй — на деньги Главного Комитета Всероссийского земского союза. Земский госпиталь был организован согласно постановлению Земского собрания на чрезвычайной сессии от 9 августа 1914 года. Помещение для размещения раненых воинов при городской больнице открылось 1 сентября 1914 года. Госпиталь был рассчитан на 50 человек, заведующим назначен врач Глазовской земской больницы Н.А. Мартьянов, фельдшером — Кибардина. Обеспечение госпиталя бельем взяли на себя местные именитые дамы: жена председателя глазовской управы Е.Н. Инихова, Н.А. Яговкина, А.И. Столбова, М.К. Ямбаева, Г.О. Михалева. На Рождество и Пасху солдаты, находящиеся на лечении, получили подарки, на Новый год была организована елка. При выписке они снабжались бельем, деньгами, одеждой. В период с 1 сентября 1915 года до 1 января 1916 года госпиталь принял 403 бойца российской армии. На лечение и уход была выделена сумма в 2260 рублей 47 копеек, при этом на одного бойца — 26 рублей 30 копеек [8, л. 765].

Госпиталь Всероссийского земского союза был рассчитан на 120 человек. Лечение бойцов обошлось в сумму в 20150 рублей 70 копеек [8, л. 767]. За период 1914—1915 года в госпитале прошли лечение 805 воинов.

Значительной была деятельность Глазовского земства по улучшению ситуации в области здравоохранения в уезде, в связи с большим наплывом беженцев из западных губерний Российской империи. Была создана комиссия, которая выявляла отсутствие у прибывающих в город беженцев эпидемических заболеваний. В состав комиссии вошли: Максимов Н.М. — председатель комиссии; товарищ председателя Шатова М.А., секретарь Широков Г.А. члены Афанасьев А.Н. (земский врач), Боголюбов П.П. (земский начальник), Алфимов П.В. (городской врач), Аммосова В.И. (врач-эпидемиолог), Денисов И.Н., Яговкин Н.М., Шиляев В.Ф., Дуракова А.А. Комиссия размещалась в здании Статистического отделения уездной земской управы при доме П.П. Горбушина около железнодорожной станции [9, л. 48].

В 1915 году были открыты новые эпидемиологические бараки в г. Глазове и на Залазнинском заводе на 60—70 кроватей с амбулаторией и прачечной [8, л. 838]. В том же году введено в эксплуатацию помещение с 20 койками для изоляции больных пассажиров при железнодорожной станции [8, л. 839]. Были выделены средства для ремонта, находящегося в г. Глазове, холерного барака.

Помимо этого, земская управа проводила мероприятия, направленные на развитие местной системы здравоохранения и снижения количества заболеваемости среди населения уезда. Уездное земство выделяло значительные средства на строительство новых больниц [8, л. 871—872]. В 1916 году открыты больницы в селах Люк и Ягошур. При Унинской больнице была построена прачечная, в селе Укан открыта амбулатория с родильным отделением, в Ухтыме построено здание заразного барака.

В связи с начавшейся войной, задачи земских учреждений по развитию образования и культурного просвещения населения уездов ждали своего часа. Однако, несмотря на этот трудный период в жизни страны, земство продолжало оказывать поддержку местной системе образования.

К 1915 году открылись двери высших начальных училищ в Глазове и селе Юкаменском. Были предоставлены средства на строительство общежитий при училищах. Уездное собрание выделило на содержание школ в 1916 году сумму в размере 30047 рублей [8, л. 369]. В основном их планировалось потратить на строительство высших начальных училищ в селах уезда: Уни, Ухтым, Укан, Ягошур, Юски, Люк, Афанасьево, Зура, Бельское, завод Залазна.

Земские учреждения г. Глазова заботились об учреждениях среднего образования. 5 марта 1915 года готовился торжественный юбилей в честь 30-летия со дня открытия Глазовского сельскохозяйственного училища. На 1915 год на содержание училища была выделена сумма в 23000 рублей [8, л. 306]. Из них — 10000 рублей составляло пособие от правительства, 8000 рублей выделяло уездное земство, 5000 рублей поступило от губернского земства. Но, по мнению членов уездного собрания, сумма была недостаточной, и оно выступило с ходатайством перед губернским собранием об увеличении размеров пособия.

Земство считало, что учащиеся должны питаться здоровой и правильной пищей. Было организовано горячее питание и выдача теплых вещей учащимся начальных школ г. Глазова. На эти мероприятия была выделена сумма в 2000 рублей [8, л. 368]. Члены земства ходатайствовали перед губернским правлением об увеличении выделяемой суммы. Уездное собрание также беспокоилось о снижении детской заболеваемости, местный врач — эпидемиолог посещал школы с целью осмотра учащихся.

Большая роль принадлежит Глазовскому земству в становлении местных дошкольных учреждений. Уездное земское собрание постановило учредить в деревнях Глазовского уезда ясли-приюты для детей крестьян на период с июля по август 1915 года. Основная цель при этом — повышение производительности сельскохозяйственных работ, т. к. родители детей, освобожденные на летние месяцы от заботы по воспитанию и уходу за детьми, выполнили бы больший объем работ. Ясли были открыты в следующих селах и деревнях уезда: Полом, Уни, Порез, Зура, Люк, Укан, Елово, Качкашур, Люм, Лудошур, Балезино [8, л. 425]. Детей кормили три-четыре раза в день. Рацион питания состоял из супа, щей, каш, мяса, чая. Дети выходили на прогулку, играли друг с другом. Приводили детей ясли в пять-шесть часов утра, забирали поздним вечером, но нередко ребята оставались ночевать. Как отмечается в докладе, поначалу крестьяне с недоверием отнеслись к открытию яслей-приютов, боясь увеличения инфекционных заболеваний у детей. Но по мере распространения подобных учреждений, многие родители поняли выгоду яслей и изъявили желание, чтобы они открывались и другие времена года. На содержание яслей-приютов, выплату заработной платы заведующим и нянечкам, Глазовское земство выделило сумму в размере 2600 рублей. Каждый день земство расходовало на одного ребенка по 12—16 копеек.

На заседании 49-й очередной сессии, проходившей с 5 по 19 октября 1915 года, был заслушан доклад о глазовской публичной библиотеке, в котором сообщалось о необходимости открытия детского отдела [8, л. 237]. По мнению докладчика, роль библиотеки как образовательного учреждения была очень важна для Глазовского уезда, который в основной своей массе был крестьянским. В докладе отмечается, что «библиотека оказывает неоценимую помощь в воспитании и самообразовании детей, помогает избавить детей от дурного влияния окружающей среды, позволяет забыться о тяжелой домашней обстановке» [8, л. 238.] .Как считало земство, в детской библиотеке должны иметься книги, рассчитанные и на дошкольников. Земское собрание постановило увеличить ассигнования на детский отдел с тем, чтобы со временем преобразовать его в детскую библиотеку. На формирование фондов было выделено 1558 рублей [8, л. 238].

Таким образом, можно отметить, что деятельность, связанная с развитием образования и здравоохранения в уезде, занимала важное место в работе Глазовского земства. Осознавая всю важность просвещения и образования, органы местного самоуправления выделяли значительные денежные средства на строительство волостных школ. Заботясь об учащихся, они ходатайствовали перед губернским правлением об увеличении денежных сумм на организацию горячего питания и покупку теплых вещей. Глазовское земское собрание внесло значимый вклад в сферу здравоохранения. С каждым годом увеличивалось количество больниц, приемных покоев в уезде. В связи с нахлынувшим потоком беженцев, остро встала проблема нераспространения инфекционных и эпидемиологических заболеваний. Земство оперативно решило проблему, открыв помещения для изоляции больных при железнодорожной станции и новый эпидемиологический барак в г. Глазове. Проведенные мероприятия показывают, что земские учреждения заботились о развитии края. Начавшаяся война лишь мобилизовала их усилия. Земство успевало оперативно решать вопросы, поставленные на повестку дня мировой войной и проблемы местного значения.

 

Список литературы:

  1. Александров А.А. Ижевский завод. Ижевск, 1960.
  2. Воткинский завод. История развития производства за 240 лет / Под редакцией Черткова Ю.А. Воткинск, 1999.
  3. История развития Ижевского завода за 240 лет/ Под редакцией Моисеева В.В. Ижевск, 2001.
  4. Казаковцев С.В. Вятская губерния в 1914—1917 гг.: Война, власть и население» — [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http: //www.nivestnik.ru/2000_1/index.shtml. Дата обращения: 25.10.2013.
  5. Рябая С.А. Модернизация промышленности Удмуртии накануне и в годы первой мировой войны (1910—1917 гг.) / С.А. Рябая. — Ижевск. 2006. — 220 с.
  6. Садаков А.М. Удмуртия в годы Первой мировой войны // Записки УдНИИ. Вып. 16. Ижевск, 1954.
  7. Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914—1918 / Ред. коллегия: д.и.н. К.И. Куликов, Н.К. Коробейникова, Н.Г. Пушкарёва; Сост.: М.А. Микрюкова, д.и.н. К.И. Куликов, Н.А. Красильникова, к.и.н. С.А. Рябая, Науч. редактор: д.и.н. К.И. Куликов. — Ижевск: Удмуртия: Ижевская республиканская типография, 2006. — 300 с.: ил.
  8. Центральный государственный архив Удмуртской Республики. Ф. 5. Оп. 1. Д. 46.
  9. ЦГА УР. Ф. 5. Оп. 1. Д. 146.