ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ — ЭТО ЗОЖ ИЛИ НЕТ?
Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Секция: 8. Физическая культура
VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ — ЭТО ЗОЖ ИЛИ НЕТ?
Общепринято, что спорт — это полезно и хорошо: им занимается и стар, и млад, и это весьма положительно сказывается на их здоровье.
Но на самом деле все обстоит немного иначе, поскольку существует множество разновидностей спорта, которые различаются и по своему содержанию, и по своей направленности. Отдельную широкую область спорта составляет профессиональный спорт, который вызывает немалый интерес для исследований. В своей статье я постараюсь ответить на вопрос «Профессиональный спорт — это ЗОЖ или нет?». Для начала рассмотрим, что включает в себя понятие «здоровье».
В обыденном сознании, касаемо здоровья бытует множество пословиц и поговорок, но в отношении пояснения данного понятия немногие люди могут дать точный, пусть и не научно детерминированный, но содержательно объективный ответ. Так, многие из моих друзей на вопрос «что значит здоровье?» ответили так: «Это когда у меня ничего не болит».
А как отвечают на это словари? Здоровье, естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений [БСЭ].
Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни [Википедия].
Среди определений П.И. Калью (которых всего 79 определений) в работе «Сущностная характеристика понятия «здоровье» и некоторые вопросы перестройки здравоохранения: обзорная информация» встречаются такие:
- динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой;
- участие в социальной деятельности и общественно полезном труде, способность к полноценному выполнению основных социальных функций.
Здоровье — по определению Всемирной организации здравоохранения — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия; а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
А теперь рассмотрим понятие «образ жизни». По БЭС образ жизни — философско-социологическое понятие, охватывающее совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни. Позволяет рассматривать во взаимосвязи основные сферы жизни людей, труд, быт, культуру, политическую жизнь.
Можно сделать вывод, что здоровье человека является важнейшей ценностью жизни. Здоровье зависит от множества факторов. В наше время преобладает мнение, что здоровье народа на 50 % определяется образом жизни, на 20 % — экологическими; на 20 % — биологическими (наследственными) факторами и на 10 % — медициной. Из этого следует что, если человек ведет здоровый образ жизни, то у него высокий уровень здоровья, а если, наоборот, то низкий уровень здоровья. Следовательно, такой человек не может вести полноценную жизнь.
Но помимо вышеперечисленных факторов, определяющих состояние нашего здоровья, огромное значение имеют наши собственные усилия по улучшению, поддержанию и сохранению благоприятного состояния здоровья. Лидирующие позиции в этом занимает спорт и спортивная деятельность. А как собственно, спорт влияет на наше самочувствие и состояние организма? И все ли разновидности спорта одинаково полезны?
В современном спорте выделяют массовый спорт и спорт высших достижений, то есть профессиональный спорт. Многие исследователи разграничивают данные области, как первое — область любительского спорта, популярный и распространенный среди населения, занимающий дополнительное место среди прочих интересов и занятий. Область профессионального спорта составляет противоположность этого — то есть зачастую это широкая область достижений и результатов, достичь которые не так просто, что требует много времени и усилий и таким образом данная область представляет собой сферу всех интересов человека, все усилия и усердия человека при этом сконцентрированы на достижении новых высот.
Массовый спорт дает возможность людям совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие, а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производства и условий повседневной жизни.
Цель занятий различными видами массового спорта — укрепить здоровье, улучшить физическое развитие, подготовленность и активно отдохнуть. Это связано с решением ряда частных задач: повысить функциональные возможности отдельных систем организма, скорректировать физическое развитие и телосложение, повысить общую и профессиональную работоспособность, овладеть жизненно необходимыми умениями и навыками, приятно и полезно провести время, достичь физического совершенства.
Задачи массового спорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивной направленностью регулярных занятий и тренировок.
К элементам массового спорта значительная часть молодежи приобщается еще в школьные годы, а в некоторых видах спорта даже в дошкольном возрасте. Именно массовый спорт имеет наибольшее распространение в студенческих коллективах.
Цель большого спорта — достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях. В профессиональной спортивной тренировке развиваются и без того выраженные физические качества и навыки, необходимые для какой-то специфической деятельности. По мнению большинства исследователей, призы и награды, мировые рекорды и чемпионский титул, дорогие контракты и миллионы фанатов и поклонников. Это одна сторона медали. Другая — подорванное здоровье, букет травм и заболеваний, и более чем реальная перспектива инвалидности к финалу спортивной карьеры.
Главным же различием профессионального спорта от любительского является различие целей: массовый спорт в большей степени ориентирован на личностное физическое самосовершенствование, укрепление организма и поддержание тонуса; профессиональный спорт ориентирован на достижение результатов в ином плане — не столь важно физическое развитие, сколько награды и медали.
В связи с этим возникает вопрос: идет ли речь в профессиональном спорте о здоровом образе жизни? Ответ на этот вопрос не однозначен и наверняка, породил бы немало споров. Так, с одной стороны, любой спорт — это определенный тип дисциплины и режима, подготовки и тренировки тела. И с этой позиции, несомненно, область профессионального спорта отвечает требования ЗОЖ. Но с другой стороны, область профессионального спорта требует немалого сосредоточения и мобилизации многих структур организма, это постоянный стресс и напряжение, частые переживания и усердные тренировки. Часть этого, без сомнений, закаливает организм и направлено на положительный результат. Но зачастую, случается с точностью наоборот: здоровье подорвано, нервы расшатаны и требуется дополнительные занятия для восстановления ресурсов организма, и логично, ни о каком ЗОЖ не может идти и речи.
Определенного рода затруднения вызывает применение многими спортсменами лекарственных препаратов (по данным статистики более 75 % профессиональных спортсменов регулярно принимают те или иные медицинские препараты). Несомненно, в категорию лекарственных препаратов включается широкий спектр фармацевтических препаратов, будь то простые витамины, и более сложные БАДы, в частности, доппинг-препараты. С каждым годом всё чаще и чаще слышим о применении лекарственных препаратов спортсменами, так и людьми, занимающихся любительским спортом. Само название «допинг» происходит от английского слова “dope” — что означает давать наркотик. Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т. д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат.
В большом спорте определенный допинг разрешается в определенной дозе, но к сожалению, есть очень плачевные последствия этих веществ. Рьяное желание спортсменов достигнуть высоких результатов и необдуманное решение принимать стимулирующие препараты зачастую становится причиной многих бед. Несомненно, риск, которому подвержены спортсмены в данной ситуации нельзя признать благоприятной и необходимой для поддержания ЗОЖ.
Таким образом, в данной работе мы попытались осветить область профессионального спорта и выяснить его влияние на поддержание ЗОЖ и сохранность здоровья. Однозначного ответа на эти вопросы нам найти не удалось, поскольку любая область спорта — это в первую очередь спорт, и значит, логично направлено на поддержание ЗОЖ, но с другой стороны, многое, в области профессионального спорта лишает нас представления о здоровом образе жизнедеятельности.
Список литературы:
- Ресурсы Интернета [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: www.vidysporta.ru дата обращения 25.09.13.
- Спорт в нашей жизни и его роль в развитии организма. Ахметов В., Юрьева О. 15 стр. Сборник материалов с международной практической конференции «Наука и молодежь», 356 с., 2011 г.