Статья:

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Саленко Д.А. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(6).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Саленко Дарья Александровна
студент ГБОУ СПО «Юридический колледж», г. Москва
Александрова Надежда Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, преподаватель ГБОУ СПО «Юридический колледж», г. Москва

Проблема обеспечения прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве представлена в специальной литературе исследованиями таких авторов как: Н.В. Артеменко, В.П. Богомолов, А.Н. Бычков, Г.С. Заровнева, Л.М. Карнозова, Е.В. Марковичева, Л.А. Медведева, С.П. Минина, С.В. Синицина. Вопросы ювенальной юстиции традиционно находятся в центре внимания как теоретиков, так и практиков.

Предмет доказывания в уголовном процессе — это юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию для принятия решения по делу.

Уголовное судопроизводство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, осуществляется в порядке, установленном главой 50 УПК РФ [4].

Особые процессуальные правила производства по делам в отношении несовершеннолетних установлены УПК РФ с учетом данных психологии, физиологии, педагогики, что позволяет установить степень их развития, способность реально оценивать происходящие события и собственное поведение.

Особенностью предмета доказывания в отношении несовершеннолетних при производстве по уголовному делу является установление дополнительных обстоятельств, подлежащих установлению наряду со статьей 73 УПК РФ, таких как:

  1. возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;
  2. условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
  3. влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Также установлению подлежат обстоятельства, которые свидетельствуют об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Естественно, что человек осознает содержание своих поступков не с самого момента рождения. В различных странах установлен разный возраст уголовной ответственности — нижняя граница варьируется от 10 до 17 лет (Англия, Франция, Германия, США).

Уголовным кодексом РФ установлен общий минимальный возраст уголовной ответственности 16 лет. По некоторым составам преступлений установлен пониженный возраст уголовной ответственности 14 лет. Возраст совершеннолетия установлен Конституцией РФ. В соответствии со ст. 60 Конституции РФ самостоятельно осуществлять свои права и обязанности гражданин РФ может с 18 лет. С этого возраста лицо приобретает и полную гражданскую дееспособность (ст. 21 ГК РФ).

В соответствии с международными правилами ООН, которые касаются отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, например, в «Пекинских правилах» (правило 2.2а) несовершеннолетним является «ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применяемой к взрослому» [1].

Одним из важных обстоятельств предмета доказывания в отношении несовершеннолетних является определение точного возраста. Данные о точном календарном исчислении возраста несовершеннолетнего необходимы органам предварительного расследования для:

  1. установления личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ);
  2. определения возможности совершения преступления с учетом физического развития несовершеннолетнего;
  3. учета индивидуальных качеств несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе проведения следственных действий с его участием;
  4. применения особых правил в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего;
  5. применения норм уголовного законодательства применительно к срокам, видам и пределам наказания, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельствах, а также принудительным мерам воспитательного воздействия в соответствии с главой 14 УК РФ и др.

В соответствии со статьей 20 УК РФ, уголовная ответственность несовершеннолетних по общим правилам наступает с шестнадцатилетнего возраста, а по ряду статей УК РФ с четырнадцати лет.

По правилам исчисления сроков, предусмотренным в статье 128 УПК, лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, то есть с нуля часов следующих суток. Данная норма будет иметь определяющее значение при совершении преступления несовершеннолетним в день его рождения.

О возрасте несовершеннолетнего в первую очередь можно узнать из его документов (свидетельство о рождении или паспорт). Органы предварительного расследования, осмотрев документ несовершеннолетнего, должны убедиться в его подлинности. После этого должна быть сделана копия документа, которая заверяется подписью дознавателя либо следователя и приобщается к материалам уголовного дела. Если документы отсутствуют, можно направить запрос в органы ЗАГСа по месту жительства подростка и получить справку из книги записей рождений.

При отсутствии документов либо невозможности (по различным причинам) получить их копию или дубликат, а также в случае, когда у органов предварительного расследования возникают сомнения по поводу подлинности документа, удостоверяющего возраст несовершеннолетнего, обязательно должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза в соответствии со статьей 196 УПК РФ. На разрешение экспертов могут быть поставлены такие вопросы, как: каков возраст представленного для обследования лица в настоящее время, достигло ли обследуемое лицо на момент совершения преступления четырнадцатилетнего, шестнадцатилетнего или восемнадцатилетнего возраста. Следует иметь в виду, что экспертиза не может определить возраст с точностью до дня или месяца.

В случаях определения возраста несовершеннолетнего судебно-медицинской экспертизой днем рождения обвиняемого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами (например, 31.12.2000 года рождения), а при исчислении возраста минимальным и максимальным количеством лет следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица (например, 13—15 лет). Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого, исходя из принципа презумпции невиновности, который закреплен в статье 49 Конституции РФ и в статье 14 УПК РФ.

Следующим немаловажным обстоятельством предмета доказывания в отношении несовершеннолетних является установление условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня его психического развития и иных особенностей его личности. Это условие необходимо для установления физического и психического состояния личности, уровня развития подростка. Данные об окружающей обстановке, в которой воспитывался несовершеннолетний, необходимы для установления мотивов преступления, обстоятельств, связанных с его отношением к совершенному деянию, а также для принятия мер по предупреждению совершения иных или подобных преступлений и об ответственности родителей, усыновителей или воспитателей. Дознавателю или следователю особое внимание необходимо обращать на условия жизни несовершеннолетнего в семье, а именно на то, кто в действительности занимается его воспитанием, где и кем работают его родители, имеет ли несовершеннолетний имущество, каковы взаимоотношения между членами семьи, не было ли в отношении подростка жесткого обращения со стороны членов семьи.

При выяснении условий учебы органам предварительного расследования необходимо установить многие вопросы, такие как: в какой школе учится несовершеннолетний (например, общеобразовательное учреждение либо учреждение с углубленным изучением какого-либо предмета), в каком классе, каковы взаимоотношения с одноклассниками и преподавателями, с кем чаще всего общается, какова его успеваемость и поведение на занятиях, принимает ли участие в общественной жизни школы, принимает ли участие в спортивных соревнованиях, применялись ли к нему меры воспитательного и дисциплинарного характера и за какие проступки. Данные обстоятельства устанавливаются путем производства допросов родителей (опекунов, попечителей), родственников, соседей по месту жительства, классного руководителя, учителей, педагога-организатора, администрации школы. Также следует получить характеристику с места учебы.

При выяснении условий работы подростка следует установить также ряд вопросов. Например, как проявлял себя в работе, какие были взаимоотношения с другими работниками и непосредственным начальством, не вовлекался ли он в запрещенный законом бизнес, были ли дисциплинарные взыскания, если были, то за какие проступки и т. д.

Дальнейшие действия органов предварительного расследования заключаются в установлении интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого за пределами дома, школы или работы. Необходимо выяснить его друзей и связи, времяпрепровождение с которыми может отрицательно влиять на подростка, требуется ли его изоляция от общества.

Немаловажным значением для материалов уголовного дела также является исследование поведения несовершеннолетнего в прошлом. Следует установить такие обстоятельства как: совершало ли данное лицо ранее преступления, когда и какие, самостоятельно или в составе группы; в каком возрасте, сколько раз и каким было его наказание и т. д. Для получения этой информации следователь или дознаватель направляет запрос в Главный информационно-аналитический центр МВД России с просьбой указать полную информацию о запрашиваемом лице.

Также необходимо получить информацию из территориального ОВД, состоит ли подросток на учете. В случае положительного ответа, следует собрать информацию об основании постановки на учет и выяснить какая профилактическая работа проводится с ним комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая создана и работает при Администрации муниципальных образований. Если на учете состоит семья подростка, совершившего преступление, следует ознакомиться с социальным паспортом, то есть с документом, который содержит основную информацию о жизни семьи, развитии и воспитании в ней несовершеннолетнего, основных проблемах в семье. Возможно, следует включить в практику осмотры квартир, где проживает несовершеннолетний, проводить обследование жилищно-бытовых условий и приобщать протокол осмотра к материалам уголовного дела в отношении подростка.

Следующее важное обстоятельство предмета доказывания в отношении несовершеннолетних — это выяснение вопроса о влиянии на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц, которое предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 421 УПК РФ. Необходимость установления «влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц» предписывается также и статье 89 УК РФ, в соответствии с которой данное обстоятельство учитывается судом при назначении наказания несовершеннолетнему.

Эти данные составляют самостоятельную группу обстоятельств, подлежащих доказыванию. Необходимо исследовать роль старших по возрасту лиц в вовлечении несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность. Как показывает практика, большое количество преступлений совершалось под воздействием старших по возрасту лиц. По статистике МВД России каждое двадцатое расследованное преступление (4,9 %) совершено несовершеннолетним или при их соучастии (данные о состоянии преступности за январь — сентябрь 2013 года) [3].

К сожалению, на практике этим обстоятельствам уделяется недостаточное внимание. Зачастую к делу просто приобщаются такие материалы как копия свидетельства о рождении, справка о том, состоит ли несовершеннолетний на учете, характеристика с места учебы, протокол допроса одного из родителей, который и признается законным представителем. На наш взгляд, этого не достаточно при установлении предмета доказывания по данной категории уголовных дел.

Верховный Суд РФ требует проявлять повышенное внимание к установлению всех обстоятельств совершенного деяния, особенностям личности несовершеннолетнего, а также «совершенствовать профессиональную квалификацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за выполнение требований законности и обоснованности судебного решения» [2].

В данной статье мы проанализировали обстоятельства, которые оказывают значительное влияние на несовершеннолетнего при совершении преступления. Несомненно, образовательное учреждение — второй по значимости после семьи институт формирования личности человека. Очень важно вовремя заметить отклонения в поведении подростка и правильно организовать с ним педагогическую, а также профилактическую работу, что может сыграть решающую роль в предотвращении преступлений.

 

Список литературы:

  1. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятые резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 г.// Сборник международных стандартов и норм ООН в области правосудия в отношении несовершеннолетних. М.: ЮНИСЕФ. — 2001. — С. 55.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 01 февраля 2011 г. (ред. от 02.04.2013) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних //РГ. — 2011. — 11 февр.
  3. Состояние преступности январь—сентябрь 2013 года — [Электронный ресурс] — Режим доступа.URL: http://mvd.ru/presscenter/ statistics/reports/ item/ 1258312/ (дата обращения 20.10.2013).
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: СЗ РФ. — 2001. — № 52. — ст. 4921.