Статья:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРНЫХ КУКОЛ В ИНСТАЛЛЯЦИИ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 1. Искусствоведение

Выходные данные
Колобова М.Д. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРНЫХ КУКОЛ В ИНСТАЛЛЯЦИИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРНЫХ КУКОЛ В ИНСТАЛЛЯЦИИ

Колобова Мария Дмитриевна
студент, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, РФ, г. Н.Новгород
Абоимова Ирина Сергеевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, РФ, г. Н.Новгород

 

На протяжении многих веков предметно-пространственная среда человека была рукотворной, все предметы, окружающие его, были результатом кропотливого и длительного труда мастеров-ремесленников.

Интерьер как архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности, имеет в своей основе синтез прагматических и художественных идей и решений. Они направлены на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме.

Одним из способов «оживления» среды стала интерьерная кукла, и это произошло отнюдь не случайно. За многие тысячелетия кукла прошла долгий путь развития от ритуального символа до арт-объекта. Сегодня, интерьерная кукла стала естественной и необходимой деталью интерьерного декора и заняла то место в общественном интерьере, которое традиционно принадлежало таким видам искусства, как скульптура, керамика, живопись и художественный текстиль.

Кукла помогает заострить тематическую нагрузку, которую несет пространство, предоставляет необходимый акцент. Кукла в интерьере может быть представлена в нескольких пространственных комбинациях, различных инсталляциях и, поэтому в зависимости от ее местоположения и окружения, изменяются смысловые акценты среды.

Само явление интерьерной куклы зародилось в рамках искусства лишь в последнее десятилетие XX века. В настоящее время еще недостаточно фундаментальных исследований по данной проблеме, однако исследования уже идут. Они отражены в статьях и трудах И.А. Морозова, А.В. Романовой, И.В. Белинцевой и др. Большое значение также имеют исследования о куклах в истории интерьера, написанные в Европе и Америке, среди них стоит отметить труды Massey Anne, John Pile, Victoria Kloss Ball.

Кукла как культурный феномен и универсалия культуры представляет собой целый комплекс смыслов, которые она приобрела в ходе своего развития, которые проявляются и «вычитываются» только тогда, когда кукла в интерьере становится частью произведения современного искусства и, в частности, одного из его направлений — инсталляции.

Присутствие куклы в разных формах в искусстве и в рамках массовой культуры связано с тем, что в современном обществе происходит мифологизация сознания человека и усиление игрового аспекта в культуре. Особенности куклы как одного из предметов искусства позволяют использовать ее в инсталляции. Инсталляция (с англ. installation — установка, размещение, монтаж) — это пространственная композиция, созданная художником или дизайнером из различных бытовых элементов, промышленных изделий и материалов, природных объектов, фрагментов текстовой и визуальной информации.

Главной целью инсталляции является создание особого художественного смыслового пространства, построенного на неординарном сочетании обычных вещей, выявляющих в них новые смысловые значения и чувственные качества, скрытые от обыденного восприятия. В связи с этим, кукла, как хорошо опознаваемый объект, нагруженная легко расшифровываемыми смыслами, часто становятся тем материалом, который используется в инсталляциях.

В современном искусстве инсталляции с использованием кукол отражают две основные тенденции. Во-первых, кукла продолжает быть носителем тех смыслов и значений, которые приобрела в ходе своего развития. Эти смыслы могут быть использованы дизайнером в своих работах в разных вариациях (цитирование, заимствование, инверсия). Во-вторых, в рамках игры автора с материалом, кукла приобретает «субъектность», становится воплощением личных проекций и смыслов дизайнера-художника, что позволяет создавать новую реальность.

Дизайн-проектирование интерьера среды, несмотря на четкую структурированность и последовательность, является процессом скорее субъективным. Субъективность предметно-пространственной среды и ее построение определяются тем, кто именно выступает потребителем среды, какие процессы здесь осуществляются, а также какие цели преследует заказчик, его предпочтения. Все это определяет возможность введения в интерьер не просто куклы, а создать инсталляцию с ее использованием, отразить реальный мир людей и игровой импульс автора, его эмоции и желания.

Основой любого проекта интерьера выступает дизайн-концепция. Через проблематизацию проектной ситуации (описание противоречий проектного задания), а затем тематизацию (отбор «тем» — возможных вариантов ее решения), складывается целостная модель будущего объекта, реализуемая в актах собственно проектной работы. Концептуальная основа выводит художественное проектирование на уровень стилеобразования в рамках данной культуры, вырабатывая подходы к использованию признаков стиля (классический, модерн, минимализм, арт-деко, хай-тек, этнический, кантри, готический). В каждом из этих стилей возможны определенные характерные образы, отраженные в куклах, а затем их комбинирование в инсталляциях.

Дизайн среды создается человеком и для человека. Они неразделимо связаны друг с другом. Поэтому цель проектируемого объекта это ответ на потребность человека. Соотнесение этого объекта со смысловым универсумом как источником, хранилищем накопленных смыслов превращает его в социокультурный проект.

Кукла — уникальное явление в сфере искусства и дизайна. Это в первую очередь «не украшение угла», а скорее гость, всегда загадочный, немного «потусторонний», с фантастически ярко выраженным характером. Поэтому она не всегда подчиняется привычным законам построения композиции. Интерьерная кукла (витринная, объемная, плафонная, кукла-рельеф), реализуя пространствообразующую функцию, может выполнять в общественном интерьере ведущие роли, а художники, создавая куклу, дарят пространству театральность и тем самым приглашают зрителя к участию в игре.

Так, витринная кукла становится не только смысловым дополнением к интерьеру, но и привносит элемент одушевленности, жизненности. Она может стать неким талисманом, визитной карточкой заведения. Ярким примером витринной куклы-доминанты является кукла-путешественник, установленная в витрине Санкт-Петербургского магазина на Невском проспекте, торгующего чаем со всего света (2009).

Необычное решение витрины можно наблюдать в кафе «Лукоморье». В качестве витрин здесь используются обычные проемы окон, на подоконниках которых расположились пары в традиционных русских нарядах, олицетворяя посетителей кафе, сидящих за столиками. Данная композиция-инсталляция работает как на улицу, так и на интерьер самого помещения кафе (2010).

Бар «Дублин Паб» является ярким примером использования объемных кукол в интерьере общественной среды. Интерьер помещения оформлен в ирландском стиле, в качестве дополнительного декора в инсталляции поставлены фигуры лепреконов, которыми паб буквально напичкан (2011).

В художественном смысле, куклы не подвержены законам гравитации: они могут занимать самые различные зоны пространства, поэтому прекрасно существуют на плафоне. Плафонные композиции-инсталляции также могут доминировать в пространстве, например в кафе «Прокофий» «тотемный» персонаж интерьера существует в плафонной зоне. Прокофий, как исследователь и любитель приключений, находящийся в вечных исканиях, изображен здесь спускающимся на парашюте (2010).

Кукла-рельеф неразрывно связана с плоскостью стены, она вмонтирована или плотно приставлена к стене, но при этом кукла сохраняет свой объем и свойства материала. К такому виду кукольных композиций относится интерьер клуба “Fireball”, где из стен на зрителя «выезжают» полуфигуры байкеров. Стена здесь является границей, которую пространство огибает с интенсивностью, особенно сильно заметно движение на углах (2011).

Таким образом, куклы «живут», когда они грамотно вписаны в интерьер: являются доминантой или частью композиции. Анализ стилевой направленности интерьера и целей помещения, позволяет выбирать определенные виды интерьерных кукол, а также содержание и смысл инсталляций, которые гармонично вписываются в среду проектируемого объекта. Образы нового искусства многомерны, трудно определяемы, что соответствует современному пониманию сложности и парадоксальности природы человека. Кукла, как отражение человека, как объект проекции способна выражать те смыслы человеческой жизни и отношений, которые дизайнер-художник хотел бы выразить своими проектами.

Инсталляции с интерьерной куклой — достаточно молодой, но очень перспективный вид искусства. Они все чаще используются в современном интерьере общественных помещений. Кукла же, вступив в синтез с функциональными составляющими интерьера, помогает заострить тематическую нагрузку, которую несет пространство, дает необходимый акцент.

 

Список литературы:

  1. Голубева Ю.О. Кукла в координатах индивидуально-психологического и социокультурного бытия: автореф. дис. … канд. философ. наук. — М.: Рос. ун-т дружбы народов, 2000. — 25 с.
  2. Карпова Т.Е. Феномен куклы в русской культуре: историко-культурологические аспекты: автореф. дис. … канд. культурол. наук. — СПб.: Рос. гос. ун-т им. А.И. Герцена, 1999. — 26 с.
  3. Лишанкова Е.А. Современная кукла в социокультурном пространстве // Знание-сила. — 2007. — № 5. — С. 15—17.
  4. Романова А.В. Искусство куклы в интерьере современного Санкт-Петербурга. Композиционные приемы введения куклы в интерьер // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. — 2009. — № 89. — С. 164—168.