Статья:

ОДЕЖДА ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА: СИНТЕЗ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 1. Искусствоведение

Выходные данные
Мезина А.Ю. ОДЕЖДА ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА: СИНТЕЗ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОДЕЖДА ДЛЯ УСЛОВИЙ СЕВЕРА: СИНТЕЗ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ

Мезина Анна Юрьевна
cтудент магистратуры Урал ГАХА, РФ, г. Екатеринбург
Гарин Николай Петрович
научный руководитель, научный руководитель, профессор Урал ГАХА, РФ, г. Екатеринбург

 

Жизнь на Севере характеризуется суровыми природно-климатическими условиями, культурными различиями между представителями коренного и пришлого населения, что обуславливает сложность взаимоотношения индивидуума с его непосредственным социальным окружением.

К факторам, обеспечивающим комфортное пребывание на Севере относят жилищно-бытовые условия, транспорт, одежду.

При всем этом, проблема бытовой зимней одежды, отвечающей современным требованиям остается нерешенной до сих пор. В настоящее время она существует в двух основных проявлениях — как традиционный костюм и как современная мода. Современная зимняя одежда по своим материалам, покрою и фасону рассчитана по среднеевропейским стандартам, поэтому она является не соответствующей культурной среде и региональным особенностям климата.

В настоящее время одним из направлений разработки одежды для условий Крайнего Севера является область профессиональной одежды, или «спецодежды», где происходит создание нового ассортимента тканей, защищающих человека от внешних воздействий и неблагоприятных условий. Современная технология производства спецодежды ориентирована на мембранные ткани и пуховые наполнители. Разработаны несколько искусственных аналогов гусиного пуха, не уступающие ему по качественным характеристикам. На Севере представлены различные профессии со значительной разницей в условиях труда. Поэтому костюм метеоролога будет отличаться от одежды нефтяника или строителя.

А во что одеваться представителям профессий, далеких от промышленности, например, учителям, педагогам, которые воспринимаются не только в качестве профессионала, но и носителя особых духовных ценностей?

Одежда в данном случае должна соответствовать не только функциональному назначению, обеспечивая тепло и комфорт, но и нести социальные функции: выступать символическим посредником в коммуникации с коренным населением Севера, сообщать информацию о социальном статусе человека, отражать престиж профессии [3].

В настоящее время ощущается проблема нехватки работников в сфере образования, молодые педагоги едут на Север не охотно. Для благополучного разрешения сложившейся ситуации активно внедряется национальная образовательная инициатива «Новая школа» (подписанная Д.А. Медведевым), которая должна помочь привлечь молодых учителей в Северные регионы страны, оказывая при этом моральную и материальную поддержку педагогам для успешной адаптации к новым условиям.

В настоящее время Север Российской Федерации, а именно полуостров Ямал, Восточная Сибирь, Дальний Восток и Континентальный шельф в ближайшие десятилетия будут являться экономически перспективными территориями, где активно развивается газовая промышленность. Вопросы о приоритетах развития Крайнего Севера обсуждались на третьем Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в сентябре 2013 г., где губернатор ЯНАО — Дмитрий Кобылкин обозначил, что «сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера, сохранение гармонии и баланса КМНС» будут являться фундаментальными принципами всей деятельности в регионе.

На сегодняшний день национальный состав населения округа следующий: русские — 62,8 %, украинцы — 5,8 %, татары — 5,8 %, ненцы — 4 %, ханты — 1,5 %, коми — 1 %. Таким образом, одним из важных вопросов является проблема взаимодействия коренного и нового населения [1]. (Под новым населением подразумеваются мигранты, относительно недавно прибывшие на север для работы и проживания)

Основанием вышеназванного обстоятельства является то, что уже с ХХ столетия местное коренное население называли всех пришлых «чужанами», противопоставляя себя прибывшим на заработки населению. Таким образом, очевидно, что культурная оппозиция «свой» — «чужой» на севере весьма устойчива [2].

Адаптация педагогов к социокультурной среде является актуальной проблемой, поскольку успешное взаимодействие с изменяющимися условиями определяет меру успешности профессиональной деятельности в целом.

Если рассмотреть традиционный костюм народов Севера, то мы увидим, что их одежда является одним из проявлений адаптивных возможностей обществ, создающих условия для физического существования [5]. Традиционные костюмы соответствуют природно-климатическому окружению и находятся в зависимости от культурно-хозяйственного типа этнического сообщества. В традиционной культуре одежда выполняла целый ряд функций: утилитарную, эстетическую, социальную, половозрастную и др., которые в единстве своем создавали уникальный социокод, позволяющий дифференцироваться не только внутри определенного сообщества, но и за его пределами. Основным материалом костюмов являются шкуры, меха обитающих в данном регионе животных. А пришедшая в негодность меховая одежда очищалась от ворса и использовалась для изготовления обуви и летней одежды [6].

Такой региональный (средовой) подход традиционных жителей является одним из направлений экодизайна. Таким образом, возможно использование культурных традиций формообразования в моделировании одежды для нового населения, диалог разных культур способен придать современной культуре необходимые ей экологические качества.

В следствие чего, одежда способна стать важнейшим адаптивным элементом, наиболее успешно помогающим человеку осваиваться в новых климатических и культурных условиях.

Помимо коммуникативной функции одежда является одним из факторов повышения престижа тех или иных ценностей, в данном случае престижа профессии. Это еще более актуально для северных территорий, в которых уделяется пристальное внимание жителей к каждому образованному человеку. Деятельность учителей наполнена еще более глубоким содержанием — они выполняют роль духовных наставников, воспитателей следующих поколений. Педагоги, владеют механизмом передачи традиционного опыта, «создают этнокультурную и этносоциальную целостность общества средствами межпоколенческой и внутрикультурной коммуникации» [4].

Проанализировав статус гуманитарной интеллигенции, характер его включения в общую социальную панораму, можно говорить о том, что повышение престижа профессии педагога превращается сегодня из проблемы «косметической» в проблему онтологическую.  

Поиск решения поставленных проблем обусловил включение дизайна в реально существующий культурный контекст, с целью создания образа человека, обладающего престижной профессией, одежда которого и внешний вид в целом соответствует климатическим и культурным особенностям региона.

Согласно Т.Б. Любимовой, «роль современного дизайна — осуществление массовой культурно-эстетической коммуникации, формирование через объекты дизайнерской деятельности определенного типа художественного вкуса» человека. Формируя новую эстетику через дизайн одежды (основой которой будут не только экологичность, но и современный эстетический образ нового северного жителя) дизайнер тем самым формирует новое восприятие роли педагогический интеллигенции Севера.

 

Список литературы:

  1. Головнёв А.В. Народы и границы на севере Евразии [Электронный ресурс] / А.В. Головнёв // Этнографическое бюро, 2008. — Режим доступа: URL: http://ethnobs.ru/library/237/_aview_b18268.
  2. Коников И.А., Киященко Н.И. Эстетическая культура / И.А. Коников, Н.И. Киященко. — М., 1996. — 201 с.
  3. Миддендорф А.Ф. Путешествие на север и восток Сибири. СПб., 1860.
  4. Парсонс Т. О социальных системах// Академический проспект М.; 2002.
  5. Прыткова Н.Ф. Верхняя одежда // Историко-этнографический атлас Сибири. М.; Л., 1961.
  6. Сязи А.М. Мех, мех, мех // Северные просторы. 1999. № 1—2.