НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СЕЛЕ КУЛИГА УДМУРТСКОЙ АССР В 1920—1930 ГГ.
Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Секция: 2. Краеведение
VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СЕЛЕ КУЛИГА УДМУРТСКОЙ АССР В 1920—1930 ГГ.
1920—1930 гг. — один из самых противоречивых периодов в истории не только политического, экономического, но и культурного развития Советского государства. Система народного образования рассматривалась как один из важнейших способов воздействия на массовое сознание и внедрение основных идеологем. Развитие системы народного образования было признано советской властью как одно из наиболее приоритетных направлений государственной политики.
Многие региональные ученые занимались исследованиями в данной области. Среди них можно выделить теоретические положения ряда исследовательских работ. В коллективной монографии «История Удмуртии XX в.» под редакцией К.И. Куликова [3] представлены статьи о развитии нашей республики в XX веке в разных сферах, в том числе культуре, науке и народном образовании. Большой интерес для нас представляют статьи Н.П. Лигенко, Г.А. Никитиной, С.Л. Мельникова, В.С. Чуракова и А.Н. Кутявина об образовании, как в дореволюционной, так и в советской Удмуртии. В них рассматриваются региональные особенности и трудности становления образовательной системы, а также прослеживается исполнение постановлений правительства в области народного образования.
Основной источниковой базой послужили материалы Кулигинского краеведческого музея «Истоки», филиала МБУК «Кезского районного краеведческого музея им. О.А. Поскребышева», а также фонды Центрального государственного архива Удмуртской Республики (ЦГА УР). Данный материал позволяет нам увидеть состояние регионального народного образования на примере отдельно взятой школы.
Со сменой власти на местах педагоги и родители неоднозначно восприняли Декрет советской власти об отделении церкви от государства и школы от церкви и постановление государственной комиссии по просвещению «О советской школе». В ряде деревень и сел родители не хотели отпускать детей в школы из-за отмены преподавания Закона Божия [5, с. 97]. После гражданской войны на территории Удмуртии установился светский характер школы и образования. Гражданская война существенно изменила состав педагогических кадров в крае и постепенно стала возникать проблема подготовки новых учителей.
В системе непрерывного образования основное звено — это общее среднее образование. Советская школа формировалась и развивалась как школа грамоты. В ее задачи входили ликвидация безграмотности, всеобщее начальное образование, всеобщее семилетнее и среднее образование. К началу 1920—1921 гг. на территории Удмуртии работали 804 школы, 1950 учителей обучали 59 тыс. школьников. К концу 1920-х гг. — 814 школ, в том числе 784 — I ступени, то есть, начального образования, 30 — II ступени, 6 — для взрослых. Первые школы для взрослых были открыты в 1922 г.: 5 — I ступени и 1 — II ступени. Так выглядела общая тенденция развития школьного образования в Удмуртии. После того как советская власть в селе была окончательно установлена, Кулигинская школа стала числиться в документах как начальная [5, с. 97], которая до революции являлась церковно-приходской.
В 1926 году в Кулигинской начальной школе был создан первый пионерский отряд. Инициатором его создания стала учительница-комсомолка Агния Александровна Корепанова. В пионеры было принято 17 человек. В основном это были мальчики и несколько девочек — удмурток. Русских девочек-старообрядок из деревень родители вообще не отпускали учиться. Это считалось грехом. Среди первых пионеров были, Артемий Снигирев из села Кулига, Алексей, Манефа и Клавдия Трефиловы из деревни Жернаково, Нина Трефилова из деревни Желонка, Федор Снигирев из села Кулига, Иосиф и Кузьма Бисеровы из деревни Шляшор, Никандр Бывальцев из деревни Гыявыр и другие. Комсомольцы, их в селе было 10 человек, нашли деньги и купили красный материал на галстуки, сшили их, и торжественно в клубе в пионеры были приняты первые дети [2, с. 5]. Но на другой день половина детей пришла в школу без галстуков. Родители ругали ребят и решили, что их записывают в коммунисты, поэтому не разрешили носить галстуки. К родителям каждого такого девочки или мальчика ходили учителя, беседовали, рассказывали, просили, чтобы родители не возражали вступлению детей в пионеры. Новоиспеченные пионеры отказались носить нательные кресты и молиться после обеда, как того требовала старообрядческая традиция.
Пионеры старались посильно участвовать в распространении грамотности и знаний среди населения. Они участвовали в распространении газет. После уроков по группам, по звеньям ходили в близлежащие деревни Карпушата, Миронята, Гыявыр, Бузмаки, Шляшор и там обходили все дворы и, как умели, агитировали, чтобы крестьяне подписывались на газеты. Выходила в то время «Крестьянская газета для малограмотных» печаталась она крупным шрифтом, очень доходчивым простым языком. Чтобы сагитировать подписаться, они в каждом доме показывали газету, читали ее, и если им удавалось оформить в деревне подписку на 5—10 экземпляров газеты, это считалось огромным достижением. В удмуртских деревнях распространяли газету «Гудыри», выходившую на удмуртском языке [2, с. 8].
Кроме этого учащиеся 3—4 классов Кулигинский начальной школы по вечерам приходили в школу и помогали учителям Анне Трофимовне Наговициной и Ларисе Ивановне Игольнициной заниматься с взрослыми в школах ликбеза. В такие школы ходили больше всего мужчины, а женщины, более подверженные влиянию религии, наотрез отказывались учиться грамоте. К таким прикрепляли пионеров, и они ходили 2—3 раза в неделю по домам и учили неграмотных читать и писать. Пионеры готовили концерты, ставили пьесы, выступали с физкультурными упражнениями и были очень рады, если в народный дом на такие представления собиралось много зрителей. В начале такой концерт ставили в селе Кулига, потом с этой же программой выступали в ближайших деревнях. Также пионеры участвовали в озеленении деревень, но ухаживать за растениями их никто не учил, и большинство саженцев погибало. Всей школой работали на пришкольном участке, выращивали картофель, капусту, морковь, свеклу, из которых зимой готовили горячие обеды для всех учеников школы [2, с. 9].
В 1930 году в селе Кулига открылась семилетняя школа (школа крестьянской молодежи — ШКМ). В ней учились не только 12-летние ребята, окончившие четыре класса. В эту школу приходили обучаться взрослые парни и девушки, поскольку они не могли получить среднее образование, так как ближайшие средние учебные заведения находились на станции Кез и в городе Глазове. Рядом с малышами за партами порой сидели 16—18 летние учащиеся: Илья и Афанасий Лысковы из деревни Тольен, Алексей и Филонида Трефиловы из деревни Гыявыр, Семен Бабурин, Иван и Николай Даниловы из деревни Мысы и другие. Учащиеся ШКМ были в большинстве комсомольцы, сельская партийная ячейка опиралась на них как на наиболее грамотных для работы с неграмотным населением.
В 1934 году началось строительство двух типовых школьных зданий. Уже через год, в 1935 году строительство было завершено. Школа имела определенную материально-техническую базу: деревянные помещения с печным отоплением, площадью 1593 кв. м, интернат на 110 мест, кабинет механизации сельского хозяйства, пришкольный участок — 0,85 га, библиотечный фонд — 16200 экземпляров [4, с. 3].
На 1935—1936 учебный год обучалось 320 учащихся, в группе продленного дня — 95 человек. Учительский коллектив состоял из 25 человек [4, с. 4]. В 1937 году школа стала средней. Следовательно, наблюдается улучшение материально-технической базы. На тот момент это удовлетворяло потребности, то есть школа могла вместить и дать образование всем желающим. Недостатка в учителях не было.
Были нередкими случаи, когда школа прекращала работу, а учащиеся направлялись по деревням в округе для работы по выполнению плана хлебозаготовок, льнозаготовок, по сбору налога и т. д., что приводило к опасным для жизни детей инцидентам. Так, на территории Таненского сельского совета в Илью и Афанасия Лысковых стреляли из обреза, когда они были на одной из таких работ. Афанасия ранили в ногу, ранение оказалось легким, он быстро поправился.
Работа пионерских организаций к 1935 году уже вошла в свою обычную колею. Ряды пионеров быстро росли, в каждой начальной школе района было по 50—70 пионеров [4, с. 3].
8 января 1935 года постановлениями объединенного заседания удмуртского обкома ВКП (б) и Президиума исполнительного комитета был утвержден Кулигинский район [7]. Администрация района уделяла особое внимание образованию, хотя в сложных условиях недостаточного финансирования серьезных достижений не было.
В 1935—36 годах в Кулигинском районе впервые попытались организовать пионерский лагерь для детей села и жителей ближайших населенных пунктов. Приезжая в лагерь дети сами привозили свои подушки, одеяла, мешки для матрацев, кружку, ложку и тарелку, так как соответствующей материально-технической базы не было. Место для лагеря выбрали в деревне Доронята, заняли помещение начальной школы. В лагере работало 2 пионервожатых, физкультурник и 1 повар. В следующем, 1936 году, в организации лагерей небольшую помощь оказал райисполком, были куплены кровати, подушки, матрацы, одеяла, кое-какая посуда и это было уже огромным успехом, и лагерь в этом году принял уже две смены отдыхающих детей [4, с. 5].
В 1935 г. была создана Кулигинская районная комсомольская организация. До этого существовали первичные организации, а еще раньше — комсомольские ячейки. Первые ячейки были созданы в деревнях Гыя, Мысы, в селе Кулига и других населенных пунктах. В 1935 году в селе был организован райком комсомола. Его первым секретарем стал Михаил Николаевич Максимов. Впоследствии он был партийным работником, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Затем секретарем РК ВЛКСМ стал Иван Дмитриевич Лукин, бывший учитель Кулигинской школы. Это был очень энергичный, добрый, веселый человек, умел увлекать молодежь, слыл хорошим организатором [1, с. 5]. В 1938—1939 учебном году в средней школе насчитывалось около 100 комсомольцев. Комсомольская организация занимала важное место во всей работе школы. Комсомольцы являлись инициаторами в развитии техники, так в 1939 году школа была электрифицирована силами комсомольцев.
Развивалось и искусство, школа славилась по всей республике художественной самодеятельностью. В воспитании подрастающего поколения много сил и знаний приложили учителя: Михаил Андреевич Главатских — математик, Виктор Петрович Ложкин — литератор, Василий Семенович Русских — биолог, который перед школой высадил березы, Лариса Ивановна Игольницина была награждена орденом Ленина [6].
После окончания Кулигинской средней школы учащимся выдавалось свидетельство установленного образца. Выпускники Кулигинской средней школы получали дальнейшее образование в институтах и университетах. Так, например, Иван Снигирев был студентом Уральского Горного института, учился на отлично, получал сталинскую стипендию [4, с. 6].
Таким образом, следует отметить, что с приходом советской власти и дальнейшими ее преобразованиями, в том числе в сфере народного образования происходили существенные изменения. Они ощущались не только на государственном и региональном уровнях, но и на местах. В селе Кулига в 1926 году складывается пионерская организация, которая помогала учителям бороться с безграмотностью среди деревенского населения и воспитывала подрастающее поколение в нужных советскому государству рамках. Важную воспитательную роль играла и комсомольская организация. В 30-е годы XX в. была значительно усилена материально-техническая база школы. Складывается сплоченный, квалифицированный педагогический коллектив. А после образования Кулигинского района Кулигинская средняя школа стала центральным образовательным учреждением. Тем самым, силами учеников и учителей создавалась единая образовательная структура, подчиняющаяся приоритетам государственной политики.
Список литературы:
- Воспоминания выпускницы Кулигинской средней школы, члена КПСС, члена Союза журналистов СССР О.А. Ардышевой // Краеведческий музей «Истоки», филиал МБУК «Кезского районного краеведческого музея им. О.А. Поскребышева» Удмуртской Республики.
- Воспоминания В.Е. Юшковой (зав. отделом пионеров Кулигинского райкома комсомола) // Отдел «Образование». Кулигинский краеведческий музей «Истоки», филиал МБУК «Кезского районного краеведческого музея им. О.А. Поскребышева» Удмуртской Республики.
- История Удмуртии: начало XX века / под ред. К.И. Куликова. — Ижевск, 2004. — 550 с.
- Краеведческий музей «Истоки» филиал МБУК «Кезского районного краеведческого музея им. О.А. Поскребышева» Удмуртской Республики // История Кулигинской средней общеобразовательной школы Кезского района УР», отдел «Образование».
- Образование и просвещение // Энциклопедия Удмуртской Республики под ред. В.В. Туганаева. — Ижевск, 2000. — С. 97.
- Трудовая книжка Л.И. Игольнициной // Отдел «Образование». Краеведческий музей «Истоки», филиал МБУК «Кезского районного краеведческого музея им. О.А. Поскребышева» Удмуртской Республики.
- ЦГА УР, ф. Р-475, оп. 1, д. 31, л. 1—3.