Статья:

КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И В США

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 6. Педагогика

Выходные данные
Скрипникова В.Ю. КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И В США // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОНЦЕПЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И В США

Скрипникова Виктория Юрьевна
студент, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва
Харитонова Ольга Викторовна
научный руководитель, научный руководитель, доцент, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, РФ, г. Москва

 

Понятие образование — весьма сложное имеет много аспектов. Оно связано не только с воспитанием, обучением и развитием учащихся. Это объемное социальное явление, которое связано с экономикой, культурой, научно-техническим прогрессом, различными инновациями, экологией, и конечно же с политикой и идеологией.

Образование — это сфера приложения многих наук: общественных, технических, естественных. И так как науки находятся в постоянной динамике, так и образование постоянно трансформируется, изменяется, чутко реагируя на изменения во внешней среде и в то же время активно влияет на состояние самой среды: на общество, социум, цивилизацию в целом. Образованным человеком можно назвать такого, который владеет общими идеями, методами, которые позволяют выработать общий подход к тем или иным явлениям, фактам, объяснить их и применить их на практике. Н.Г. Чернышевский выделил три качества, которыми характеризуется образованный человек: обширные знания, привычка мыслить, и благородные чувства (ссылка).

Таким образом, в понятие образования включены не только знания, навыки и умения как результат обучения, но также возможность правильно мыслить, творить, критически оценивать все происходящее вокруг с нравственных позиций. Любая система образования имеет свою национальную окраску, связанную с историей развития страны. Россия и США прошли свой путь к созданию современной системы образования, который очень отличается и по длительности пути этого развития, и по его характерным чертам.

История развития российского образования прошла несколько важных этапов. Русский народ всегда тянулся к знаниям, об этом свидетельствуют и многочисленные пословицы: «Век живи — век учись», «Азбука — к мудрости ступенька», «За ученого трех неученых дают», «Знание — лучше богатства», «С книгой поведешься — ума наберешься», «Неграмотный — что слепой», «Мир освещается солнцем, а человек знанием» и т. д. Первый из них — этап становления системы средневекового образования. На основе трудов первых грамматистов сложилась система средневекового образования, включая его идеологию, содержание, формы, методы и организацию. Большим импульсом к развитию образованию, с одной стороны, послужило появление в VII—IХ вв. нового письменного языка — славянского, который предназначался для «книжного чтения», а с другой — принятие христианства в 988 г. Смешение традиций язычества, которое исповедовала Россия, и христианства способствовали формированию психологии и мироощущения русичей: в основу воспитания еще с древних времен были заложены уважение к старшим, стремление делать добро, соблюдение всех христианских заповедей.

В дальнейшем развитие образования в России также было тесно связано с политическими и экономическими изменениями. К примеру, результатом многочисленных петровских реформ стало появление так называемых цифирных школ — светских школ с математическим уклоном, где многие предметы преподавались иностранцами из Голландии, Англии, Германии, Франции.

В период правления Екатерины II развитие получило просветительское движение. Русские мыслители (Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, Е.Б. Сырейщиков и др.) активно участвовали в обсуждении вопросов образования, высказывались за развитие национальной системы образования с использованием элементов западной педагогики.

В расцвет либерализма XIX века в учебных заведениях было внедрено к обучению много новых дисциплин: логика, психология, этика, эстетика, философия, граждановедение, политэкономия, право, технология и другие. Был открыт Царскосельский лицей, который послужил кузницей российской интеллектуальной элиты. Реформы и обновления в системе образования и воспитания всегда находились в поле зрения прогрессивно настроенной российской интеллигенции. Для того времени были характерны идеи западно-европейского образования, устранения сословных религиозных и других ограничений при получении образования, совмещения обучения с общественно-полезным трудом и др.

Исторические события в начале XX: первая мировая война, Октябрьская революция — изменили не только страну, но и образование в целом. В основу реформы школы в новой стране было заложено обучение на родном языке, отделение школы от церкви, всеобщее бесплатное обучение. Согласно первым советским декретам об образовании уничтожались прежние структуры школьного управления, закрывались частные учебные заведения, прекращалось изучение древних языков, а обучение религии запрещалось. Народный комиссар просвещения А.В. Луначарский говорил: «Новое время требует нового творчества и часто новой база, и эта новая база вытекает из глубинного изучения и гармонии тех пошатнувшихся равновесий, которые в старой теории есть» (ссылка). Основным характерным признаком для образовательной системы в советской России стала глубокая идеологизированность образования, которая была направлена на формирование нового человека, все силы которого и разум должны были быть использованы для построения нового общества. При этом интересы и запросы личности игнорировались.

В результате всех реформ в СССР была выработана стройная система образования, в которой соблюдался признак приемственности: от начальной школы до высшей, имелось регулярное предметное обучение, единый режим занятий, обучение основывалось на стандартных программах и учебниках. Образование находилось под постоянным контролем коммунистической идеологии.

В 1992 году произошел распад СССР, повлекший за собой изменения в образовательной политике. В школьное и высшее образование в России были внесены многие элементы образования, взятые из систем развитых Западных стран и США. К примеру, для оценки знаний стали применять тестовую оценку, были введены сдача ГИА (государственная итоговая аттестация) по окончанию 9-го класса и ЕГЭ (единый государственный экзамен) по окончанию средней школы. По балловым результатам этого экзамена осуществляется прием в высшие учебные заведения. Такая оценка знаний, как и многие нововведения до сих пор вызывают споры в российском обществе. Причиной этому служат негативные явления в российском образовании: снижение качества образования и тяги к получению высшего образования, появление в воспитательном процессе идейного вакуума и т. п. В настоящее время перед Россией стоит масштабная проблема модернизация образования, которая не может быть решена без обращения к собственному историческому опыту, а также опыту ведущих европейских стран и США.

США сравнительно молодое государство. По мере становления и совершенствования государственности США параллельно развивалась и система образования. Колонизаторы испанцы, англичане пришли в Америку уже более менее грамотными людьми. В этих странах уже существовала программа обучения. Национальным языком Америки стал английский язык. И с момента появления первых английских колоний в Америке (это произошло в 1607 году) стали открываться и первые школы. Именно школа стала и поныне остается основой в получении образования в Америке. К счастью, Америка не подвергалась таким катастрофическим политическим всплескам, как Россия. В Америке изначально была заложена демократическая направленность общества, которая до сих пор остается приоритетной. Система образования всегда была бесплатной и доступной для всех, в том числе и для национальных меньшинств. Превращению массы иммигрантов, прибывающих в Америку, в настоящих американцев, заботящихся о процветании своей страны, способствовала и школьная программа, в которой изучались основы государства, основы цивилизации и американская история. Поражение рабовладельческого Юга в Гражданской войне способствовало еще большему внедрению и расширению демократических основ образования в США. Интересно, что самостоятельность отдельных штатов разрушала становление единой системы образования в стране. Государственная поддержка и финансирование способствовала поднятию педагогики на должный уровень. В отличие от России, в США наравне с государственными учебными заведениями были и существуют частные школы, которые, в свою очередь, положили начало созданию экспериментальных начальных школ (Лабораторная школа в Чикаго (1896 г.), Органическая школа (1907 г.), Игровая школа (1913 г.), Детская школа (1915 г.). В дальнейшем опыт частных экспериментальных школ переняли школы и государственные. Образовательный процесс в Америке так же, как и в России был отделен от церкви и религии.

В США система образования неоднократно реформировалась, в результате чего в настоящее время сложилась индивидуальная структура системы образования, которую отличает довольно высокое качество. Школы делятся на государственные и частные. Образовательный процесс состоит из 4 уровней: дошкольного(pre-school education), начального (elementary education), среднего школьного (higher education). Школьное образование длится 12 лет, и каждый штат имеет свой учебный план. Существует несколько типов средней школы: академическая, профессиональная и многопрофильная. Поддержание образования на высоком уровне — приоритетное условие американского общества, Окончившие школу с академическим профилем, имеют возможность поступить в вуз. Контроль знаний осуществляется тестированием. Для талантливых детей существует системы специальных курсов, окончив которые можно получить дополнительные баллы для поступления в престижные вузы.

Высшее образование в США дорогое, но имеются специальные стипендии от государства. Высшее образование имеет много форм: его можно осуществить в колледжах, специальных школах, институтах, университетах. Основная форма обучения — лекции, которые студент посещает по своему выбору, то есть программа обучения индивидуальная. Студенты имеют своих кураторов, которые советуют, какие дисциплины необходимы Дружеский, неформальный стиль педагогического общения стимулирует формирование индивидуальной мысли у студентов, способствует лучшему усвоению изучаемого материала. По окончании вуза студенты могут получать:

  1. Ступень-степень бакалавра;
  2. Ступень-степень магистра;
  3. Ступень-обучение по докторской программе, защитив которую получают степень доктора.

Американское общество — это демократическое общество, в котором приоритетным является право на образование. В настоящее время американская государственность решает проблемы с получением высшего образования всеми этническми, в том числе и малыми, группами, что в этнически пёстрой стране не так легко сделать.

Таким образом, можно сделать вывод, что и в России, и в США большое внимание уделяется развитию образовательного процесса. Основным является демократизация школьных систем использования таких методов и форм в педагогике, которые способствуют повышению активности, самостоятельности, развитию творческого мышления учащихся на всех уровнях воспитательного процесса.

 

Список литературы:

  1. Гуршунский Б.С. Философия образования. — М., 1998. — 428 с.
  2. Джуринский А.Н. История педагогики. — М., 1999. — 431 с.
  3. Джуринский А.Д. История образования и педагогической мысли. — М. 2004. — 400 с.
  4. Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире. — М., 1999. — 200 с.
  5. Луначарский А.В. О воспитании и образовании. — М., 1976. — 636 с.
  6. Лихачев Б. Педагогика. — М., 1998. — 463 с.
  7. Столяренко Л.Д. История зарубежной педагогики и философии образования. — Ростов н/Д., 2000. — 480 с.
  8. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/gurkina/.
  9. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200103304.
  10. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://polit.ru/article/2013/05/16/ps_education_sidorov/.
  11. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-razvitie-shkolnogo-obrazovaniya-v-ssha-v-kontse-xix-nachale-xx-vekov.
  12. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.ins-iit.ru/distanczionnoe-obuchenie/46-istoriya-razvitiya-distanczionnogo-obrazovaniya.html.