Статья:

ТОЛЕРАНТНЫЙ ПЕДАГОГ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Ануфриева Ю.В., Гречко Д.Е. ТОЛЕРАНТНЫЙ ПЕДАГОГ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 29.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТОЛЕРАНТНЫЙ ПЕДАГОГ

Ануфриева Юлия Вячеславовна
студент ТИПК, РФ, г. Тольятти
Гречко Дарья Евгеньевна
студент ТИПК, РФ, г. Тольятти
Баркова Ольга Сергеевна
научный руководитель, научный руководитель, преподаватель психологии, Тольяттинский индустриально-педагогический колледж, РФ, г. Тольятти

 

«Трудно представить, что нетерпимый педагог сможет воспитать толерантное отношение к другим людям и другим культурам в своих учениках» (Н. Рерих).

Реальность педагогического труда с позиции толерантности представляет собой три аспекта: личность педагога, обладающего толерантными качествами; проявления толерантности в профессиональной деятельности; реализация принципов толерантности в педагогическом общении.

Толерантный педагог осознает, что его воспринимают как образец для подражания, осваивает и использует навыки диалога со студентами, мирного разрешения конфликтов, поощряет творческий подход к решению проблем, учит мыслить критически, умеет ценить позицию других людей, при этом четко формулирует собственную позицию при рассмотрении спорных вопросов, обеспечивает условия для конструктивной деятельности всех участников образовательного процесса.

Различия между толерантным и интолерантным педагогом следующие:

Толерантный педагог: знает себя, свои достоинства и недостатки; критичен к себе, не стремится во всем обвинять окружающих; существенный разрыв между «Я-идеальным» и «Я-реальным»; эмпатия выражена в достаточной степени; за происходящее берет ответственность на себя; признает многообразие мира, людей, их позиций и мнений; порядок не представляет для него большой ценности и отходит на второй план; ориентирован на себя, стремится к личной независимости; способен посмеяться над собой, обладает чувством юмора; предпочитает жить в свободном, демократическом обществе.

Интолерантный педагог: замечает у себя больше достоинств, чем недостатков; менее критичен к себе, чаще обвиняет в своих неудачах других; «Я-идеальное» и «Я-реальное» практически совпадают; эмпатия практически не выражена; стремится снять с себя ответственность за происходящее; мир делит на черное и белое, людей — на хороших и плохих; порядок для него важен во всем, особенно значим — социальный; стремится принадлежать к общественным институтам; чувство юмора выражено слабо; предпочитает авторитарное общество с сильной властью.

Педагогическую профессию относят к разряду стрессогенных. Педагоги подвержены эмоциональному выгоранию — это приобретенное профессиональное поведение, которое связано с экономным расходованием энергетических и эмоциональных ресурсов, снижением эмоциональной чувствительности к людям и ситуациям. В результате проявляются безразличие, равнодушие, душевная черствость, сниженный интерес к окружающей действительности.

К симптомам эмоционального выгорания относят: эмоциональное истощение, пессимизм, апатию, депрессию; напряженность в отношениях с людьми; заниженную самооценку, негативное восприятие себя, жизни, перспектив; частую раздражительность; психосоматические недомогания (усталость, утомление, бессонница, желудочно-кишечные расстройства); снижение активности).

Повышение толерантной культуры педагога способствует снятию эмоционального напряжения и развитию эмоциональной устойчивости. Личностные установки и принципы толерантного педагога включают в себя открытость, доверие, поощрение, понимание, принятие, обеспечение комфортных условий для самораскрытия студентов. В этом случае следует говорить о профессиональной компетентности педагога, состоящей не только во владении знаниями, умениями и методикой преподавания своего предмета, но и в способности находить оптимальные пути эффективного взаимодействия со студентами на уроках и во внеурочное время на основе принципов сотрудничества.

Толерантное педагогическое взаимодействие носит диалогический, творческий, личностный и индивидуализированный характер. В сотрудничестве выделяют три главные личностные установки педагога: принятие любого студента таким, какой он есть; эмпатическое понимание других (сопереживание); открытое общение со студентами.

Технология толерантного общения состоит в умении педагога понять на основе внешних проявлений психическое состояние студента. Алгоритм поведения толерантного педагога включает: анализ ситуации, оперативный поиск возможных вариантов поведения, выбор оптимального метода (в основном это коммуникативная задача), организация толерантного взаимодействия.

На практике встречаются формы общения, где преподаватель может допустить ошибки. Разберем такую ситуацию, где преподавателю необходимо опросить студента и поставить ему оценку.

В качестве примера две коммуникативные ситуации, происшедшие на уроках математики у преподавателей А. и С.

На уроке изучаются уравнения и неравенства. Преподаватель А. вызывает к доске студента Сидорова: «Сидоров! Живо к доске!» Студент нехотя идет к доске. Преподаватель диктует пример, в котором надо выявить посторонний корень, подставляя в исходное уравнение и учитывая ограничения на область определения. Сидоров оглядывается, ищет подсказку, пишет с ошибками уравнение.

Преподаватель: Ты мне решай, не оглядывайся попусту. Они тебе не помогут. Да и самому соображать пора. Одни двойки, как у тупицы.

Студент: Что, и спросить нельзя?! Может, я не понял. И не обзывайтесь. 

Преподаватель: Ты мне решай быстрее, тогда никто и обзываться не будет. Понял, не понял. Поздно об этом говорить. Не решишь, двойку получишь. Ты ведь вообще забыл, что есть домашнее задание.

Студент: Ну и решайте сами. Не понимаю я ничего в вашей математике. Резко отворачивается от доски и идет на место.

Преподаватель: Вернись к доске. Я сказала, вернись.

Сидоров достает из-под стола книгу и с кажущимся равнодушием начинает ее читать. Рассерженный педагог резко подходит к нему и пытается забрать у него книгу, повторяя при этом: «Еще книги читает. Хорошо, хоть грамотный. С куратором буду говорить».

Аналогичная тема в другой группе. Преподаватель С. формулирует вопрос ко всей группе.

Преподаватель: С мыслями собрались? Подумали? Все хорошо вспомнили? Прекрасно, будем работать. Пойдет к доске Сергей Петров. Запишите такое уравнение. Пожалуйста, Сережа. Так, записали. Теперь мы мешать друг другу не будем. Подобные уравнения уже решали, должны все справиться. Потом проверим Сергея.

Пока студент выполняет работу, ему пытаются помочь с места. Преподаватель С. жестом останавливает подсказывающих. Затем: «Он сам, пока не мешайте. На контрольной работе ведь нельзя помочь». Наконец, пример решен. В нем были ошибки, сообща стали их разбирать.

Преподаватель: Сергей, вы поняли, почему ошиблись? Сейчас еще порешаем. Садитесь на место. Отметку поставлю в конце урока. Посмотрим, как вы справитесь с другими примерами.

Как видим, эти ситуации очень различаются по своей сути, несмотря на то, что оба студента не справились с заданием. В первом случае педагог не толерантен, опрос организован неправильно, не учтены индивидуальные особенности и психологические состояния студента. Преподаватель тормозит мотивационную сферу личности студента Сидорова, акцентирует внимание остальных на отрицательных сторонах его деятельности, отмечает только недостатки, формирует отрицательное отношение к учению безапелляционностью, грубостью, угрозами, оскорблениями. Подчеркивается социальная дистанция («поставлю двойку», «поговорю с куратором»), унижает студента, не называет его по имени, употребляет повелительные интонации. Это наглядный пример отсутствия толерантного взаимодействия.

Во втором случае педагог, наоборот, подчеркивает социальное единение со студентами: «Прекрасно, будем работать», «Должны все справиться», «Проверим Сергея» и пр. Подчеркивается возможность самостоятельного выполнения задания. Делаются замечания подсказчикам, но оскорблений и угроз нет. Преподаватель использует ошибочные решения студента для стимуляции его деятельности. Это наглядный пример толерантного взаимодействия педагога со студентом.

Таким образом, от личностного потенциала педагога, профессиональных знаний и умений, взглядов и мировоззренческих позиций зависит успешность общения и совместной деятельности. В любом педагогическом коллективе должно приветствоваться совершенствование толерантных отношений для подготовки студентов в успешное вхождение в социальные и производственные отношения.

 

Список литературы:

  1. Кишкель Е.Н. Управленческая психология: М., 2008 г.
  2. Литвак М.Е. Психология управления: СПб., 2008 г.
  3. Ромашев О.В. Социология труда: М., 2009 г.
  4. Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления: Ростов н/Д., 2009 г.
  5. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие, Ростов н/Д, 2010 г.
  6. Т.И. Шамова, Г.Н. Шибанова Воспитательная система: сущность, содержание, управление: М., 2009 г.