Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМПАТИИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «МЕНЕДЖМЕНТ»

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Былкина Т.Г., Пустобаева Е.И., Суслякова К.В. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМПАТИИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «МЕНЕДЖМЕНТ» // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМПАТИИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «МЕНЕДЖМЕНТ»

Былкина Татьяна Геннадьевна
cтудент 3 курса, ФГБОУ ВПО Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, РФ, г. Саранск
Пустобаева Елена Игоревна
cтудент 3 курса, ФГБОУ ВПО Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, РФ, г. Саранск
Суслякова Карина Владимировна
cтудент 3 курса, ФГБОУ ВПО Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, РФ, г. Саранск
Лежнева Екатерина Александровна
научный руководитель, научный руководитель, аспирант кафедры психологии, ассистент кафедры психологии ФГБОУ ВПО Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, РФ, г. Саранск

 

Изучение эмпатии является одной из актуальных проблем для современной психологической науки. Ведущую роль эмпатии отводиться, прежде всего в профессиональном становлении студентов, чья будущая профессиональная деятельность неразрывно связана с различными видами взаимодействия с людьми.

Подготовка специалистов в области менеджмента и управления относится к направлениям человековедческих профессий, которые активно востребуют эмоциональные ресурсы субъекта в труде. Исходя из этого, успешность специалиста в системе профессий «человек — человек» обусловлена наличием способности управлять своим состоянием и понимать состояние другого человека в соответствии с установками взаимодействия (перцептивными, информационными, интерактивными).

Согласно Е.А. Климову, тип профессий «человек-человек» должен определяться следующими качествами личности: устойчиво хорошее самочувствие в ходе работы с людьми, потребность в общении, способность мысленно ставить себя на место другого человека, быстро понимать намерения, помыслы, настроение других людей, быстро разбираться во взаимоотношениях людей, хорошо помнить и держать в уме знание о личных качествах многих и разных людей. Человеку этой профессиональной схемы свойственны: умение руководить, учить, воспитывать, «осуществлять полезные действия по обслуживанию различных потребностей людей»; умение слушать и выслушивать; широкий кругозор; коммуникативная культура; наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, умение или способность мысленно представлять, смоделировать именно его внутренний мир, а не приписывать ему свой собственный или иной, знакомый по опыту; способность сопереживания; наблюдательность; «глубокая и оптимистическая убежденность в правильности идеи служения народу в целом»; решение нестандартных ситуаций; высокая степень саморегуляции [3, с. 176—181].

Профессия менеджера в настоящее время относится к наиболее перспективным, однако она сопряжена с систематическими психологическими, физическими, интеллектуальными и эмоциональными нагрузками [7].

Таким образом, человек избравший профессию менеджера должен обладать определённым набором личностных качеств, манер, умениями умело руководить трудовым коллективом, в полном объеме использовать свои способности, гибко реагировать на требования клиентов, понимать их эмоциональный настрой. К числу наиболее важных способностей менеджера можно отнести умение реализовать, делегировать свои полномочия и ответственность, способности к организации и мотивации групповой работы, установлению приоритетов, самопознанию и самооценки, убеждению, аналитическому мышлению, распознаванию наиболее существенных факторов, системности, обработки и формирование информации, разработке программ, выявление тенденций, распределение усилий и времени [5]. Менеджер должен ясно осознавать что, для того взаимодействовать с другими людьми, ему должны быть присущи такие качества личности как вежливость, тактичность, деликатность, и самое важное качество — эмпатия.

В психологическом словаре термин эмпатия трактуется так: «постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека» [6, с. 453]. В.Г. Крысько указывает, что «проявить эмпатию по отношению к другому человеку значит посмотреть на ситуацию с его точки зрения, с его стороны, уметь «прочувствовать» его эмоциональное состояние» [4, c. 409].

C.R. Rogers определяет эмпатию как осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания [8].

Установлено, что одной из важных сторон эмпатии является способность принимать роль другого человека. Это позволит понимать и чувствовать не только реальных людей, но и вымышленных (различные персонажи художественных произведений).

Эмпатия как эмоциональный отклик на переживания другого человека может осуществляться на разных уровнях организации психического, начиная от элементарных рефлекторных форм и заканчивая высшими личностными. Однако эмпатию важно отличать от симпатии, сопереживания или сочувствия. Эмпатия — это не симпатия, хотя, безусловно, она включает соотнесение эмоциональных статусов, но при этом ещё эмпатия сопровождается чувством переживания или обеспокоенности за другого. Эмпатия — это не сочувствие, которое начинается со слов «Я» или «Мне», это не согласие с точкой зрения другого человека, это умение прежде всего данную точку зрения понять и выразить ее со слова «Вы» [1, c. 342].

Категория эмпатии используется во многих направлениях современной психологии, но активно исследуется в гуманистической психологии и позитивной психологии. В рамках гуманистической психологии эмпатия представлена как основа всех позитивных межличностных отношений. В позитивной психологии эмпатия — одно из высших человеческих качеств, наряду с такими как оптимизм, вера, мужество и т. д.

Таким образом, эмпатия выступает, как способность человека эмоционально откликаться на переживания других людей. Она предполагает восприятие другого человека, проникновение во внутренний мир его чувств, мыслей, поступков. Эмпатия является составной частью «эмоциональной культуры», отвечающей за социальные навыки, которые помогают успешному взаимодействию людей.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем утверждать, что для эффективного руководства менеджеру необходимо такое профессионально важное личностное качество, как эмпатия. Особый интерес, на наш взгляд представляет исследование эмпатии у будущих специалистов-менеджеров, так как эмпатия является не только основополагающим средством адаптации в профессионально-образовательной среде, но и влияет на развитие социально-профессиональных компетенций, ключевых квалификаций, а также отражает нравственность будущего профессионала.

Имея целью, изучение уровня эмпатии студентов-менеджеров младших курсов нами было проведено исследование, в котором участвовало 45 человек: 25 студентов I курса и 20 студентов II курса направления подготовки «Менеджмент» экономического факультета ФГБОУ ВПО НИ «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва». Ориентируясь на поставленные цели исследования, нами были подобраны следующие диагностические методики: «Диагностика уровня эмпатии» (В.В. Бойко) [2, с. 385], «Тест эмпатийного потенциала» (И.М. Юсупов) [2, с. 383].

Нами был проведен анализ развития уровня эмпатии у студентов младших курсов. Полученные результаты проведенной методики «Диагностика уровня эмпатии» (В.В. Бойко) представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты методики«Диагностика уровня эмпатии» (В.В. Бойко)

Вид эмпатии

Результаты студентов

 

  1. Рациональный канал эмпатии

9 % (3 человека)

  1. Эмоциональный канал эмпатии

16 % (7 человек)

  1. Интуитивный канал эмпатии

22 % (10 человек)

  1. Установки, способствующие или препятствующие эмпатии

23 % (11 человек)

  1. Проникающая способность в эмпатии

19 % (9 человек)

  1. Идентификация

11 % (5 человек)

 

 

С помощью данной методики, мы проанализировали уровень эмпатии по каждому из 6 основных видов эмпатии: рациональный канал эмпатии; эмоциональный канал эмпатии; интуитивный канал эмпатии; установки, способствующие эмпатии; проникающая способность в эмпатии; идентификация в эмпатии.

По результатам подсчета полученных данных по каждой из шкал мы выяснили, что у студентов-менеджеров младших курсов в структуре эмпатии значим такой параметр как установки, способствующие эмпатии или препятствующие ей (23 %), которые, будут облегчать или затруднять действие эмпатических каналов. Эффективность эмпатии будет снижаться, если человек будет нацеленна избегание личных контактов, считает неуместным любое проявление любопытства к другой личности, убеждает себя спокойно относиться к переживаниям и проблемам окружающих. Также по полученным результатам значим оказался такой параметр, как интуитивный канал эмпатии (22 %). Это значит, что человек обладает способностью видеть поведение партнера, взаимодействовать с ним при нехватке информации о нем, при этом обращаясь к опыту, хранящийся в его подсознании. Сведения о партнерах здесь формируются на основе интуиции.

Не значимы, как выяснилось, оказались такие параметры как рациональный канал эмпатии (9 %), который характеризуется направленностью внимания, восприятия и мышления эмпатирующего на сущность другого человека (состояние, проблемы, поведение), а также идентификация (11 %) — то есть, способность человека понять другого на основе сопереживаний и представлением себя на его месте.

Анализ результатов методики «Тест эмпатийного потенциала» (И.М. Юсупов) представлен в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты методики «Тест эмпатийного потенциала» (И.М. Юсупов)

Вид эмпатии

Категория студентов

  1. Эмпатия с родителями

21 % (9 человек)

  1. Эмпатия с животными

13 % (6 человек)

  1. Эмпатия со стариками

15 % (7 человек)

  1. Эмпатия с детьми

18 % (8 человек)

  1. Эмпатия с героями художественных произведений

15 % (7 человек)

  1. Эмпатия с незнакомыми или малознакомыми людьми

18 % (8 человек)

 

 

По результатам проведенного теста эмпатийного потенциала личности мы проанализировали как проявляемся эмпатия в отношении различных категорий: эмпатия с родителями, эмпатия с животными, эмпатия со стариками, эмпатия с детьми, эмпатия с героями художественных произведений, эмпатия со знакомыми и малознакомыми людьми.

Анализ результатов исследования свидетельствует о том, что основные категории, к которым проявляют эмпатию студенты-менеджеры младших курсов являются родители (21 %), незнакомые или малознакомые люди (18 %). Проявление эмпатии к животным отмечается у студентов на низком уровне (13 %).

Таким образом, в процессе обучения студентам младших курсов направления подготовки «Менеджмент» важно применять различные психотехнологии для развития эмпатических способностей (тренинги, курсы по выбору, факультативы и т. п.). Также будущим менеджерам важно развивать культуру общения, стрессоустойчивость, психическую саморегуляцию, доброжелательность, что будет способствовать успешному взаимодействию с людьми, и главным образом развивать эмпатию.

 

Список литературы:

  1. Елизаров В.С. Психология эмоций.М.: МГУ, 1984. — 694 с.
  2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2011. — 512 с.
  3. Климов Е.А. Образ мира в разнотипных профессиях. М.: МГУ, 1995. — 224 с.
  4. Крысько В.Г. Социальная психология: словарь-справочник. Мн.: Харвест, 2004. — 688 с.
  5. Практическая психология для менеджеров.М.: Филинъ, 1996. — 368 с.
  6. Психология. Словарь/под общ.ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. — М.: Политиздат, 1990. — 494 с.
  7. Шингаев С.М. Психологические факторы профессионального здоровья менеджеров // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2011. № 4.С. 242—250.
  8. Rogers C.R. A theory of therapy, personality, and interpersonal relationships, as developed in the client-centred framework. In S. Koch (Ed.). Psychology: A stady of a Science. Vol. 3/ NewYork: McGraw-Hill, 1959. — Р. 184—256.