Статья:

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА В АСПЕКТЕ ТЕОРИИ ЖАНРА (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТЫ «ОМСКИЙ ВЕСТНИКЪ» ЗА 1914 Г.)

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 9. Филология

Выходные данные
Вострова К.О. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА В АСПЕКТЕ ТЕОРИИ ЖАНРА (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТЫ «ОМСКИЙ ВЕСТНИКЪ» ЗА 1914 Г.) // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА В АСПЕКТЕ ТЕОРИИ ЖАНРА (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТЫ «ОМСКИЙ ВЕСТНИКЪ» ЗА 1914 Г.)

Вострова Ксения Олеговна
студент, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, РФ, г. Омск
Ваганова Ксения Ринатовна
научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель кафедры филологии, журналистики и массовых коммуникаций Омской гуманитарной академии, РФ, г. Омск

 

История отечественной журналистики в начале XX столетия определялась специфическими социально-экономическими и политическими условиями развития страны на стадии «восходящего капитализма». Мощным импульсом в развитии русской печати стали события, связанные с началом первой мировой войны 1914—1917 гг. Произошло увеличение тиражей почти всех буржуазных изданий (в 2—3 раза), в крупных городах страны открылись десятки новых периодических органов. По подсчётам специалистов, в России только в 1914 г. появились 431 газета и 411 журналов. Активно развивается военная печать: начинают выходить «Вестник войны», «Военная летопись», «Последние армейские известия», «Вести с театра великой войны», «Армия и флот» и т. д., издания отдельных фронтов и армий. Специальные рубрики, посвященные событиям на войне, открылись во всех общественно-политических изданиях. На волне охватившего страну подъема патриотизма, шовинистических настроений ультраправые, черносотенные идеи и соответствующие периодические органы приобретают большую популярность. Широкое распространение по всей стране получают так называемые «народные» издания, которые продаются по мизерным ценам или вообще раздаются бесплатно [1, с. 236].

В связи с приближающимся юбилеем — 300-летием Омска — в современной науке повышается интерес ко всему, что связано с историей города. Изучение текстов региональной прессы Омской области дореволюционного периода представляет интересный материал для рассмотрения проблемы функциональной направленности и практико-теоретического осмысления источников массовой информации и их роль в провинциальном городе. Различные газеты и журналы могут быть рассмотрены в рамках различных языковых парадигм, например, документоведческой, лингвокультурологической, исторической, жанроведческой. При этом важным аспектом оказывается именно системное описание данного материала исследования. Это позволит сделать вывод об отражательном потенциале средств массовой информации, которое проявлялось в аккумулировании и моделировании некоторого элемента языковой картины мира.

До того, как появились специальные экономические журналы в России, статьи экономического содержания публиковались только в общественно-политических и общественно-литературных журналах. Как известно, научные издания, близкие по типу к экономическому журналу, выпускались различными научными и хозяйственными обществами (например, Министерством финансов, Государственным банком, Министерством государственных имуществ и т. д.). В истории культуры мы обнаруживаем такие издания, как «Труды…», «Ведомости…» и т. п. Можно заметить, что всем им была присуща гиперонимизация номинации: это означало репрезентацию определённого уровня масштабности.

При этом данный процесс может быть пролонгирован и вы прошлое: «Труды Вольного экономического общества» (первый номер увидел свет в 1765 г.), академические научно-популярные журналы («Ежемесячные сочинения», «Комментарии»), выходившие в XVIII веке при Академии наук российского государства. К первым экономическим журналам в этот исторический период относят «Экономический магазин», где публиковались новаторские разработки по различным направлениям агрономической науки [2, с. 154].

Ещё в дореволюционной России завершился процесс специализации периодической печати: появились технические, экономические, статистические, научные издания. В период с 1912 по 1914 гг. в структуре деловой журналистики особо начинает выделяться биржевая пресса. В это время средоточием финансовой и журналистской активности деловых и издательских кругов России являлась петербургская фондовая биржа, образовавшаяся в результате свободной рыночной конкуренции. Возникла острая необходимость в получении достоверных сведений о каждодневном изменении котировок [там же].

Следует отметить, что многочисленными оказываются исследования не только текстов региональных средств массовой информации в эту эпоху. Так, характеризуя стилистическое своеобразие жанров совета, коммерческого и рекламного объявления, исследователи отмечают беллетризованность повествования, этическую мотивированность текстовых особенностей, общую размытость жанровых границ. Все эти наблюдения укладываются в общую стилистическую синтетичность второй половины XIX — начала XX вв., когда научный стиль был неотделим от публицистического стиля [7, с. 130].

Как справедливо подметил С.П. Кушнерук, «по мере развития российского общества становится все более понятным, что деловая документация во всех ее разновидностях не изолирована некой специальной областью, а является составным элементом коммуникации всего общества» [4, с. 3]. Поэтому её изучение должно носить многоступенчатый характер, не должно быть определено как частное исследование отдельных памятников письменности, не позволяющее сделать масштабных выводов о развитии русского литературного языка в целом.

Региональный деловой язык, представленный в данной статье диахронической перспективе, предполагает наличие парадигмального подхода к изучению структуры анализируемого текста. Многогранность семантического наполнения всей ячеистой системы источников, несомненно, должна быть учтена при обосновании материалов проведенного исследования. Каждый раз необходимо помнить о взаимозависимости системы текстовых норм и функционального направляющего вектора того или иного источника по изучению правовых отношений в российском государстве [1, с. 47]. Т.П. Рогожникова, исследуя отчётные документы начала XX века, отмечает, что они неразрывно связаны деловой и публицистический, а в некоторых случаях — деловой и научный стили. Подобная синтетичность ярко проявляется в отчете рубежа веков, и особенно явно — в отчете об актуальных для широких масс сфере, каковой является народное образование [5, с. 130].

Первое десятилетие ХХ века ознаменовалось бурным развитием местной прессы. В этот период в Омске начинают издаваться такие печатные органы, как «Омский телеграф», «Омский вестник», «Омское слово», «Степь», «Степная газета», «Вестник Сибири». Библиографическая информация в Омском Прииртышье до 1917 г. была представлена на страницах журналов «Омские епархиальные ведомости», «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» и «Сельскохозяйственная жизнь». В журнале «Омские епархиальные ведомости» имелось несколько рубрик, которые содержали в себе библиографическую информацию: «Библиографическая заметка», «Объявление», «Новые книги», не имевшие постоянного характера, а также отдельные статьи, содержащие пристатейные списки литературы. В журнале «Нужды Западно-Сибирского сельского хозяйства» велась постоянная рубрика «Библиографические заметки». В каждом номере в рубрике был представлен аннотированный список из 2—5 изданий по сельскому хозяйству [9, с. 125]. «Омский вестник» представляет собой ежедневную общественно-литературную, экономическую газету, выходившую в Омске с 1909 по 1918 гг. в издательстве «Иртыш», первыми редакторами которого были Д.С. Муромцев, Е.С. Иванова, Ф.Т. Фронцкевич.

Расположение материала было строго определено: первая и четвёртая полосы были заняты рекламными объявлениями, вторая и третья содержали материалы об общественно-политической жизни всей России со следующими рубриками: «Дневник печати», «Парламентская жизнь», «Рабочая жизнь», «По России», «За границей», «По Сибири». Данная газета отражала и жизнь Омска: рубрики «Местная жизнь», «Наш край» рассказывали о работе городской думы [8, с. 591].

Время строго локализовало фиксацию различного рода объявлений. Проанализировав объявления дореволюционной газеты «Омский вестник», можно сделать выводы относительно общих принципов организации текстовых объявлений, их тематики и расположения в самой газете. Так, в «Омском вестнике» за 1914 г. объявления располагались на первой полосе на одной-двух страницах печатного листа в несколько колонок (около 6—7) и объёмом по 3—4 строчки. Объявления в данной газете имели чётко выраженную рубрикацию «Труд», «Уроки», «Медицина» и т. д. В разделе «Трудъ» размещались объявления о сдаче работ по постройке чего-либо, о проектировании конкретных объектов («Сдаются работы по постройке железной дороги отъ г. «» до «» длиной 100 верстъ») и т. д. Раздел «Уроки и занятiя» фиксировал различные объявления о наборах в семинарии, училища («Курсы машинописи»), гимназии, о репетиторствах («Репетирую и готовлю в среднiе учебные завденiя», «Интеллигентная дама ищетъ за катiй въ солидной конторь или приходящей воспитательницы къ дьтинь. (французск. яз.) Письмен. предн. пр. адрес.: Артиллерiйская 20», «Первыя в Омске прподавателя П.Н. Кроткина подготовительныя группы съ языками. Подготовка учащихся обоего пола спецiально въ сред. учеб. заввед. къ осенимъ ежегодно учащ. выдерж. экзам. въ женскiя и мужск. сред. учеб. завед.. Условiа прiемъ и запись поступающ. ежедн. От 9-2 ч, Атамаская, ул. 3»).

Раздел «Медицина» имел свои подрубрики: «Акушерскiя ночныя дежурства», «Акушерка» («Докторъ А.А. Леоновъ. Спецiально главный болезни и операцiй; подборъ очковъ. Прiемъ съ 810 утра и 47 час. вечера, кроме воскресенi. Адресъ: Садовая 28. Телефон № 755», «Д-ръ Одинцовъ. Внутреннiя, сифилисъ, кожныя, мочеполовыя болезни, растройство половыхъ функцiй. Прiемъ отъ 9 до 12 днемъ и 58 веч. отъ 12-1 исключительно прiемъженщинъ. Бригадная, 4. Тел. № 605»). Также имелись разделы «Дома»: «Спешно недорого на выгод. услов. прод. Домъ на бойком месте. Спр. Тобольская ул., № 42», «Сдается квартира 6 комн. и кухня. Скорбящ. № 13Д. Титовыхъ», «Животныя»: «Лошадь продается 4-хъ летъ. Слободская, 46».

Структура объявлений всегда достаточно чётко стандартизирована, что даёт возможность сделать выводы о наличии определённого трафарета, газетного шаблона таких объявлений:

  1. Номинация жанра. В объявлениях об учёбе, медицине, работе всегда выделяется курсивом первое слово, что с точки зрения лингвопрагматической организации газетного текста оказывалось успешным при восприятии («Математика», «Каллиграфъ», «Подкинутые младенцы» и т. д.). Языковой маркёр — форма именительного падежа. Стилистический маркёр — шрифтовое выделение (использование курсива или жирного выделения, система заглавных букв). Исследуемые объявления можно отнести к речеведческому жанру, поскольку его можно понимать как движение автора, его замыслов и предварительных условий общения к способам языкового воплощения РЖ, в которых для адресата закодирована вся необходимая для успешного общения жанровая информация [10, с. 156].
  2. Номинация времени. Обязательным пунктом в написании тематических объявлений («Медицина», «Театральная хроника») было указание часов, минут, дня и месяца, когда было написано объявление (подано объявление 25 марта 1914 г.).
  3. Текст объявления. «Распространённые» объявления состояли из нескольких предложений, часть из которых была осложнена конструкциями с причастными оборотами. Объявления первого типа состояли из предложений как простых, так и сложносочинённых и сложноподчинённых с придаточными изъяснительными и определительными. «Нераспространённые» объявления состояли только из простых предложений в именительном и винительном падеже без сложных конструкций.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что объявления дореволюционного Омска имели строгую структуру: существовал чёткий регламент, определяющий внутреннюю организацию объявлений, хронотоп представлен в номинации времени, текст объявления был представлен как сложными, так и простыми предложения.

 

Список литературы:

  1. Беспалова А.Г. История мировой журналистики. — М.: Март, 2003. — 344 с.
  2. Ваганова К.Р. Жанрово-стилистическое описание рапортов второй половины XVIII века / История регионального текста: жанр-стиль-язык. — Омск, 2012 — С. 46—47.
  3. Давыдов В. Деловая пресса России: настоящее и будущее. — М., 1999. — 280 с.
  4. Кушнерук С.П. Лингвистика документной коммуникации (теоретические аспекты): монография [Текст] / С.П. Кушнерук. — Волгоград, 2007. — 276 с.
  5. «Омский вестник» за 1914 г. [Материалы были любезно предоставлены ОГНБ, Отделом редкой книги. Подлинники].
  6. Рогожникова Т.П. Омские отчетные документы рубежа XIX—XX в. в жанрово-стилистическом аспекте / История регионального текста: жанр-стиль-язык. — Омск: Вариант-Омск, 2012. — С. 129—130.
  7. Сибирская советская энциклопедия в 4 томах  [Текст]. — Т. 1, С. 591—600.
  8. Стяжкин В.Е. Региональная и локальная периодика [Текст] / В.Е. Стяжкин. — М., 1996. — С. 120.
  9. Шмелева Т.В. Модель речевого жанра // Жанры речи. — Саратов: Колледж, 1997.
  10. Янченко В.Д. Дореволюционные омские журналы как источник по истории библиографии Омского Прииртышья/ В.Д. Янченко // Омская библиотечная панорама: межведомств. сб. — Вып. 13. — Омск, 2013. — С. 4—8.