Статья:

ГЛАГОЛЫ МЫСЛИ И РЕЧИ КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 9. Филология

Выходные данные
Лазарева Л.М. ГЛАГОЛЫ МЫСЛИ И РЕЧИ КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЛАГОЛЫ МЫСЛИ И РЕЧИ КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Лазарева Людмила Мухединовна
магистрант, Астраханский государственный университет, РФ, г. Астрахань
Кайгородова Ирина Николаевна
научный руководитель, научный руководитель, д-р филол. наук, доцент профессор, Астраханский государственный университет, РФ, г. Астрахань

 

Речевая деятельность — это единственное, что дано народу в опыте. Путь изучения «человека вместе с языком и языка в человеке» был намечен в трудах В. Гумбольдта. Ещё в 1827 г. он писал: «…язык исходя из глубин духа, законов мышления и из человеческой организации в целом, всё же воплощается в отдельной личности и вновь модифицируется через отдельные свои проявления» [2, с. 383]. Единство языка обеспечивает единство реакций на содержание жизни, заложенное в данном социуме. Источники человеческого сознания кроются в реальном отношении человека к действительности, которое тесно связано с языком. К факторам, или силам, вызывающим развитие языка, можно отнести бессознательную память (привычку), бессознательное обобщение (апперцепция). Привычка, апперцепция («сила, действием которой народ подводит все явления душевной жизни под известные общие категории») составляют языковое мышление [1, с. 364].

Язык, выполняя коммуникативную функцию, закрепил знания о формировании мысли в речемыслительной деятельности. Ментальная лексика и идиоматика — материализованная форма закрепления мыслительных категорий.

Способность к умственной деятельности ведёт к накоплению знания. Память обеспечивает сохранение и пользование знаниями. Память — форма существования индивидуального знания во времени. Одна из важнейших функций памяти — языковая память, которая обеспечивает речемыслительную деятельность. Язык способен выразить не только наши знания об окружающем мире, но и наше отношение к явлениям внешнего мира. Он способен выражать наши эмоции и волевые побуждения. Интеллектуальная деятельность — работа сознания, мышления — неразрывно связана с языком, хотя может проистекать и без его участия, что зафиксировано фразеологическими единицами: в уме (делать что-л.) — «мысленно, не записывая»; с умом, по уму (поступать, делать) — «основываясь на здравом смысле»; взяться за ум — «стать рассудительнее, образумиться».

Единство языка обеспечивает единство реакций на содержание жизни, заложенное в данном социуме. Сознание как осознанное знание закреплено в содержании языковых единиц, вербализующих архетипы (К. Юнг), т. е. устойчивые образы, повсеместно возникающие в индивидуальных сознаниях и имеющие распространение в культуре. В архетипах находит выражение «коллективное бессознательное», т. е. та часть бессознательного, которая не является результатом личного опыта, а унаследована человеком от предков.

У человека с сформировавшимся речевым мышлением фактически всякое мышление происходит на базе языка. «Совершаясь на базе языка, мысль формируется в речи… Мыслить — это значит познавать; говорить — это значит общаться… Мышление предполагает речь; речь предполагает работу мысли» [7, с. 47]. Работа над речью — это отработка языковой оболочки мыслей для превращения последних в объекты осуществляемого средствами языка речевого общения.

В современной лингвистике проблема «Язык и мышление» по-прежнему остаётся дискуссионной. Усилия учёных направлены на дифференциацию понятий вербальное мышление, языковое сознание, речевое сознание. Интенсивные исследования в области когнитивной лингвистики, базирующейся на антропоцентрическом подходе и теории деятельности, демонстрируют большое разнообразие в понимании термина концепт и выявлении ментальных образований, составляющих категориальную основу речевой деятельности человека и языковых образований, связанных с восприятием мира и отражающих познание [5; 6].

Роман «Мастер и Маргарита» — роман-тайна, роман-мистика, роман-загадка. Сохранилось предание, что этот роман стал последней печалью умирающего Булгакова. Создавая его, он вносил в свое творение новый непостижимый таинственный смысл, разгадать который он завещал будущим поколениям. Также главным достоинством можно считать то, что на страницах этого романа объединены несколько крупных тем: тема любви, нравственного долга, бесчеловечности зла, истинного творчества, фаустовская тема, тема пропаганды, тема свободы, тема счастья, милосердия, прощения, страха, юмора, Москвы и еще много других открытых тем. И при исследовании каждой из них, попытке понять и проникнуть в них так или иначе можно заметить связь с темой памяти. Эта тема является частью всех основных идей романа, автор и через нее раскрывает нам сущность героев, событий, идеологий. Память, безусловно, соприкасается с философией. Но в этой науке, скорее всего, в связи с основными тенденциями в обществе популярны исследования, направленные на то, что основная идея — неотвратимость наказания за деяния. Не случайно сторонники этой трактовки указывают, что одно из центральных мест в романе занимают деяния свиты Воланда до бала, когда наказаниям подвергаются мздоимцы, распутники и прочие негативные персонажи, и сам суд Воланда, когда каждому воздается по вере его.

Существует так называемая герметическая трактовка романа, в которой указывается на следующее:

  • злое начало (сатана) неотделимо от нашего мира так же, как нельзя представить свет без тени. Сатана (а равно и светлое начало — Иешуа Га-Ноцри) живут, прежде всего, в людях;
  • Иешуа не умел определить предательства Иуды (несмотря на намёки Понтия Пилата) в том числе потому, что видел в людях только светлую составляющую. И не смог защитить себя потому, что не знал, от чего и как;
  • М.А. Булгаков по-своему истолковал идеи Л.Н. Толстого о непротивлении злу насилием, введя в роман именно такой образ Иешуа.

Из этого следует, что память не нашла своего почетного места среди самых интересных и значимых тематик романа, хотя философия и религиозные мотивы стали определяющими в исследовании этой таинственной истории.

Итак, что такое память? Есть такая трактовка, согласно которой память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Это способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности. По Далю, память — «способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом» [2, с. 14].

Сознание — это всегда «интенциональное переживание» и формой его выражения является представление, которое может быть передано словами и устойчивыми оборотами. Один из способов выражения внутреннего состояния человека идиоматическими выражениями сформировался в результате рефлекторной деятельности человеческого организма, которая обусловливает проявление речевых реакций на внешние вербальные и ситуативные стимулы. Методом выявления социокультурных стереотипов и способов определения признаков ментальных языковых единиц является наблюдение за сочетаемостью соответствующих языковых знаков [5].

Мозг продуцирует эмоциональные реакции. Их появление всегда предполагает в индивиде сознание того особенного значения или смысла, которое он вкладывает в это внешнее впечатление. Например: кровь прилила к голове (у кого); залилась румянцем (кто); мурашки бегают по коже (у кого). Причина интенсивности эмоций коренится в автоматически реактивных движениях организма, воспринимаемых сознанием. Эмоция есть не что иное, как сознание формы, структуры органических впечатлений. Так, например, человеческие эмоции связаны с физиологическими сдвигами. Причина интенсивности эмоций коренится в автоматически реактивных движениях организма, воспринимаемых сознанием. Эмоция есть не что иное, как сознание формы, структуры органических впечатлений. Подобные устойчивые единицы появились в результате неосознанных ассоциаций, со-ощущений (синестезия — А.Р. Лурия), которые являются закономерными, т. к. переживаются многими людьми. Например, непроизвольная внешняя реакция удивления сопровождается мимическими изменениями, что и закрепилось в языковой форме — глаза на лоб полезли (у кого). Синестезический эффект стал причиной распространённости таких устойчивых оборотов, как горячая любовь, кровь горячая (у кого), кровь в жилах стынет (у кого), светлая личность и т. п. Например: [Василий] Чего ты там у себя в мозгах со сторону на сторону катаешь? Смотри, выходку какую не сделай (В. Розов. В день свадьбы). В приведённой реплике выражение в мозгах со стороны на сторону катать (что) — это индивидуально-авторское восприятие поведения собеседника.

Результаты чувственного отражения внутреннего состояния человека служат эмпирическим материалом для дальнейшей его обработки абстрактным мышлением. Для человека как мыслящего существа наряду с предметной действительностью, вещами, явлениями существует идеальная действительность — мир образов, представлений, понятий, идей, являющихся отражением и обозначением первой. Эмоции и оценки становятся одной из форм отражения действительности. В языковой системе реальная действительность отражается в таких формах, которые соотносятся как с логическим, так и с чувственным познанием мира. Таким образом, и оценка, и эмоции, и воля, и чувства находят закономерное выражение в языковой системе как осознанные факты эмоциональных переживаний, оценок и т. п. Ассоциации — это психическая реальность. Это объясняется тем, что индивидуальная память — это хранилище ассоциаций. Связываются между собой, т. е. ассоциируются, сливаются в один образ прежде разобщённые образы восприятия, памяти, собственных действий. Поведение человека должно описываться и объясняться в терминах внутренних состояний.

Основной единицей живой речи является высказывание (речевое произведение), что предопределяет коммуникативный анализ языка. Само речевое произведение есть продукт мыслительной деятельности, которое порождено интенцией говорящего. В содержание высказывания входит мысль о том, что получает отражение в сознании человека и получает языковое воплощение. В процессе коммуникации обнаруживаются различные реакции человека, информацию о которых несут идиоматические выражения. Говорящий приспосабливает своё высказывание к коммуникативной ситуации. Знание ситуации является признаком, определяющим характер общения, вследствие чего участники беседы имеют возможность включать в неё наряду с языковыми компонентами и целый ряд внеязыковых компонентов (мимика, жесты, интонация).

Для того чтобы определить место памяти в романе, при анализе романа были выделены все лексемы, семантика которых так или иначе связана с ней. Так, после проведенной работы было выделено 139 лексем. Также была проведена классификация по принадлежности лексем к главам, местам событий, героям и семантике либо «помнить», либо «забыть». Глаголы этой группы представляют метальные процессы языка и речи. В.В. Колесов понимает ментальность как «миросозерцание в категориях и формах родного языка, соединяющее в процессе познания интеллектуальные, духовные и волевые качества национального характера в типичных его проявлениях»[3, с. 81].

Методом сплошной выборки в романе было выявлено:

  • 88 лексем связаны с семантикой «память»;
  • 50 лексем связаны с семантикой «забыть»;
  • 10 лексем включают в себя особые формы выразительности: метафоры, фразеологизмы, аллегории;
  • 123 — относятся к московским главам;
  • 17 — относятся к ершалаимским главам.

Тема памяти — одна из основных тем романа. Безусловно, часть этой темы раскрывается в московских главах, так как она связывает собой большее количество действующих лиц. Причем, как ни странно, герои чаще помнят, чем стараются забыть (об этом нам говорит соотношение семантики «помнить» и «забыть»). И конечно же, что является основной особенностью всей художественной литературы, для раскрытия любой идеи автор использует необычные и глубокие по смыслу изобразительно-выразительные средства, которые помогают на более высоком уровне постигнуть истину идеи темы памяти.Понтию Пилату в один день, похожий и на все предыдущие дни службы, приводят подсудимого Иешуа Га Ноцри. Тот оказался не таким, как все подсудимые. Его поведение, интонации, его речи, его чутье притягивало сердце прокуратора. Откуда он знал о головной боли? Почему он всех считает «добрыми людьми»? Прокуратор, несмотря на все симпатии, не оправдывает подсудимого, что приводит его к дальнейшей внутренней борьбе. Иешуа не покидает его мыслей. Пытаясь спасти положение, он уговаривает Каифу, но все же Синедрион отпускает Вар-раввана. Казнь состоялась. Но Понтий Пилат не может забыть Иешуа и во сне беседует с ним, идя по лунной тропе. Этот молодой человек подействовал на прокуратора, исцеляя его душу, очищая от той грязи властной обыденности. Прокуратора терзает память о его поступке, он пытается оправдаться, но уже поздно. «Главный порок — трусость», — говорил Иешуа. И вот теперь Понтий Пилат обречен на вечную память о своей трусости, ведь именно она погубила «доброго человека». Обречен Понтий Пилат на вечные терзания. Только решающее слово Мастера отпускает его: «Свободен!»

Итак, можно сделать вывод, что тема памяти действительно относится к ведущим темам этого романа, а глаголы мысли и речи являются средствами создания главных образов романа.

«Хочу, чтобы они знали…» — прошептал Михаил Афанасьевич наклонившейся жене однажды в процессе написания романа. Хотел, чтобы знали очень многое. И в этом многом было наставление будущему поколению.

 

Список литературы:

  1. Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита». — Элиста: Калмыцкое книжное изд., 1999.
  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т., М., 1994.
  3. Колесов В.В. «Жизнь происходит от слова». — СПб., 1999.