Статья:

ЭКЗОГЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Пономарева О.Ю. ЭКЗОГЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 111 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭКЗОГЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ

Пономарева Ольга Юрьевна
студент, Южный федеральный университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Самойлина Татьяна Григорьевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент, Южный федеральный университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

 

 

 

В статье рассматривается влияние экзогенных социально-психологических факторов на процесс адаптации военнослужащих срочной службы. Проведен обзор характерных причин низкой адаптации военнослужащих по призыву. В результате анализа выявлены специфические особенности представлений военнослужащих о факторах, снижающих успешность адаптации к воинской службе.

Обращение к настоящей теме продиктовано интересом к проблеме адаптации военнослужащих в первые месяцы службы. Актуальность и практический аспект данной проблемы связан с изучением различных факторов (психологических, психофизиологических, социальных), влияющих на процесс адаптации, успешность учебно-боевой подготовки и профессиональной деятельности военнослужащих.

В жизни каждого молодого человека наступает важный момент, когда согласно законодательству Российской Федерации, он должен пройти военную службу. К сожалению, не все из призывников осознают полноту ответственности, которая возлагается на их юные плечи. Многие, по различным причинам, прибегают к всевозможным средствам, чтобы уклониться от выполнения своего долга. Но те ребята, которые приступают к несению службы, сталкиваются с проблемами разного рода, одной из которых является процесс адаптации [3; 8].

Помимо овладения профессиональными навыками и умениями, военнослужащий должен успешно адаптироваться к различным ситуациям, возникающим в процессе службы. Заметим, что процесс адаптации сложен и включает в себя привыкание к новому режиму и распорядку дня, к новым правилам поведения и дисциплине, к новым формам взаимоотношения.

Данной проблемой в разное время занимались Егоров Р.С., Диденко И.В., Коршевер Н.Г., Лебедев В.И., Мухаметжанов А.М., Пастушков А.В., Ситмбетов Д.А., и др. [1; 2; 4; 5; 6; 7].

К настоящему моменту времени представлено множество исследований и теорий, рассматривающих проблемы адаптации военнослужащих. Тем не менее, до сих пор остаются нерешенными некоторые вопросы в практическом и теоретическом плане.

В связи с этим было проведено исследование с целью изучения представлений военнослужащих о факторах, затрудняющих адаптацию к воинской службе. Задачами исследования стали:

·     анализ литературных источников, посвященных изучаемому вопросу;

·     определение характерных причин низкой адаптации военнослужащих по призыву;

·     выявление представлений военнослужащих о факторах, снижающих и затрудняющих успешность адаптации к воинской службе;

В качестве методики, использованной в проведенном исследовании, была разработана анкета, направленная на выявление представлений об отрицательных факторах, снижающих успешность адаптации к воинской службе. Основу разработанной нами анкеты составило исследование Р.С. Егорова. В опросник были включены личностно значимые переживания и факторы жизни военнослужащих до службы в армии (предармейские или доармейские факторы жизни) [2].

В качестве респондентов выступили военнослужащие войсковой части 48514 в количестве 60 человек. Опрашиваемые были разделены на две группы: 1) 40 военнослужащих срочной службы; 2) 20 офицеров, прапорщиков, старшин и сержантов контрактной службы.

В результате исследований, проводимых Егоровым Р.С. в начале 2000-х гг., выявились личностно значимые переживания, которые сказывались негативно на адаптацию [2]:

·     на первое место военнослужащие определили переживания, связанные с большим расстоянием от дома, тоска по родным и близким, в первые месяцы службы отсутствие сведений из дома и ответов на письма;

·     второе место заняли трудности воинской службы: новый и напряженный режим дня, излишние (непривычные) физические нагрузки;

·     на третье место опрошенные расположили важность изменения чувства собственного статуса, связанное с принципом подчинения другому лицу, высшему по званию;

·     на четвертом месте разместились неуставные отношения.

Продолжая свое исследование, Р.С. Егоров уделил внимание факторам жизни военнослужащих до службы в армии [2]:

·     низкий уровень достатка в семье, материальные трудности (73,75 %);

·     на протяжении долгого времени конфликты между родителями (65 %);

·     взросление в неполной семье, чаще без отца (58,75 %);

·     развод родителей (36,25 %);

·     потеря (утрата) одного из родителей (11 %).

Проведя опрос среди военнослужащих, мы получили результаты, несколько отличающиеся от результатов Егорова Р.С. Итоги нашей практической части для большей наглядности представлены в виде диаграмм, на которых отражены субъективные переживания военнослужащих (Рисунок 1) и факторы доармейской жизни, значимые для процесса адаптации к воинской деятельности в новом коллективе и новых условиях (Рисунок 2).

 

Рисунок 1 Личностно значимые переживания, затрудняющие процесс адаптации военнослужащих

 

Было выявлено, что, по мнению военнослужащих срочной службы, в качестве затрудняющего фактора адаптации преобладают неуставные взаимоотношения (57,2 %), выражающиеся в нарушении системы норм поведения, взаимоотношений начальник-подчиненный, подчиненный-начальник, установленных в обществе законодательством страны, а также уставами, действующими в Вооруженных Силах РФ. Многие из опрашиваемых обращают внимание на то, что устоявшиеся убеждения (стереотип) о наличии неустанных отношений в армии складывается еще на «гражданке» из рассказов старших друзей, братьев, знакомых, которые уже прошли воинскую службу. Необходимо подчеркнуть, что с данными установками ребята поступают и проходят службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Хотя, впоследствии в зависимости от того в какие рода и виды войск распределяют новобранцев, стереотип о наличии неустанных отношений в армии во многом не находит подтверждения.

Второе место занимает изменение собственного статуса (55,6 %): обладание правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, санкционированными законодательством государства, а также осуществления принципа единоначалия, беспрекословное выполнение приказов, распоряжений и поставленных задач в любых условиях, невозможность возразить начальству, расположение ниже по званию и статусу относительно командира (начальника), насмешки, упреки в их адрес.

На третьем месте располагается трудность воинской службы (54,9 %), характеризующаяся состоянием постоянного напряжения в первые месяцы, непривычным режимом дня, физическими нагрузками, освоение новой специальности.

На последнее место военнослужащими определена длительная разлука с родными и близкими (33,9 %): непривычное состояние находиться среди чужих и незнакомых людей, тоска по дому.

По мнению офицеров и лиц, работающих с личным составом главным фактором, снижающим успешность процесса адаптации, является трудность воинской службы (49,3 %), на втором месте — неуставные взаимоотношения (46,53 %), третье место (41,6 %) разделили изменение собственного статуса и разлука с близкими и родными.

Результаты изучения факторов жизни военнослужащих, до прохождения ими службы в армии показаны в следующей диаграмме (Рисунок 2). Из диаграммы видно, что респонденты обоих групп сошлись во мнении о двух основополагающих факторах доармейской жизни, отягощающих процесс адаптации, в качестве которых выступают:

·     на первом месте материальные трудности семьи призывника (44,2 % военнослужащие срочной службы, 54,2 % военнослужащие по контракту)

·     на втором — утрата одного из родителей до службы в армии (44,1 %, 52,1 % первая и вторая группы, соответственно).

В важности следующих детерминант защитники имеют разную точку зрения.

 

Рисунок 2 Доармейские факторы жизни военнослужащих, затрудняющие процесс адаптации

 

Военнослужащие срочной службы:

·     третье место — 39,5 % бракоразводный процесс родителей;

·     четвертое место — 39,2 % проживание в неполной семье;

·     пятое место — 33,1 % частые конфликты, ссоры между родителями.

Офицеры, прапорщики, старшины и сержанты контрактной службы:

·     третье место 43,75 % проживание в неполной семье (снижение воспитательных компонентов: минимальный надзор за детьми, отсутствие мужчины в семье порождает недостаток необходимых мужских черт характера: дисциплинированности, самостоятельности, твёрдости, решительности);

·     четвертое место — 42,4 % конфликтные ситуации между родителями, постоянная напряженная атмосфера в семье;

·     пятое место — 41,6 % бракоразводный процесс.

Необходимо сказать, что вышеуказанные признаки доармейской жизни влекут за собой тяжелые переживания и отрицательно сказываются на процессе адаптации военнослужащего к воинской службе.

Результаты нашего исследования позволяют, сделать вывод о том, что спустя десять лет вектор причин, снижающих успешное адаптирование военнослужащих срочной службы к учебно-боевой и военно-профессиональной деятельности, сменил свое направление. Изменившаяся тенденция проявляется в следующем: если в начале 2000-х гг. определяющее место занимали длительное расставание с родными, невозможность часто получать новости из дома и трудность воинской службы, то в настоящий момент с развитием информационных технологий и реформированием ВС РФ (появились повсеместно различные электронные средства связи и военная служба стала 12 месяцев вместо 2-х лет) перечисленные факторы ушли на задний план, но при этом важно отметить, на смену им пришли другие детерминанты, связанные с неуставными взаимоотношениями, изменением собственного статуса человека и гражданина и приобретением нового — статуса военнослужащего.

Что же касается факторов предармейской жизни, связанных с семьей и отягощающих процесс адаптации, то материальные трудности семьи, низкий денежный достаток, нехватка денег, и сопряженные с этим плохие бытовые и жилищные условия, остаются на первом месте, так же к ним сегодня добавляются такие внешние условия как потеря одного из родителей и бракоразводный процесс в семье.

Следующим этапом изучения данной темы станет выявление личностных, эндогенных факторов, снижающих успешность адаптации; составление психологического портрета военнослужащего-новобранца в первые месяцы службы, склонного к затрудненному процессу адаптации.

 

Список литературы:

1.            Диденко И.В. Психофизиологические и психологические особенности адаптации военнослужащих на различных этапах служебно-боевой деятельности: Автореф. дис... канд. психол. наук. — Ростов-н/Д., 2007. — 19 с.

2.            Егоров Р.С. Расстройства адаптации у военнослужащих срочной службы: автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.18/ Р.С. Егоров; Оренбургская гос. мед. академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. — Оренбург, 2007. — [Электронный ресурс] — Режим доступа URL: http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2010_4_5/nomer/nomer07.php (дата обращения: 20.09.2013 г.).

3.            Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Парламентская газета», № 4, 23—29.01.2009, — ст. 59.

4.            Коршевер Н.Г., Ситмбетов Д.А. Адаптация военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в течение одного года, к условиям военно-профессиональной деятельности: исследование и оптимизация // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2011. — № 1. — С. 21—26.

5.            Лебедев В.И. Личность в экстремальных ситуациях. — М.: Политиздат, 1989. — 304 с.

6.            Мухаметжанов А.М., Смагулов Н.К., Жаутикова С.Б., Умер Ф.У., Жиенбаева К.М. Актуальные вопросы адаптации военнослужащих срочной службы к военно-профессиональной деятельности // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 7 (часть 2). — С. 436—439.

7.            Пастушков А.В. Актуальные проблемы социально-психологической адаптации военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. — 2007. — № 33. — С. 378—381.

8.            Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О воинской обязанности и военной службе» // «Российская газета», № 63-64, 02.04.1998, — раздел I, IV, VI.