Статья:

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТРОПОВ ПРИ СОЗДАНИИ ОБРАЗА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 4. Лингвистика

Выходные данные
Ильядис В.А. ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТРОПОВ ПРИ СОЗДАНИИ ОБРАЗА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(10).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТРОПОВ ПРИ СОЗДАНИИ ОБРАЗА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Ильядис Вероника Александровна
студент Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь
Калашова Анна Самвеловна
научный руководитель, доц. кафедры Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь

 

Политическая коммуникация всегда играла и продолжает играть важную роль в жизни общества. Место страны на международной арене, ее взаимоотношения с другими государствами, ее роль в деятельности мирового сообщества зачастую зависит от позиции политиков и их поведения. Выступая с публичной речью, политик стремится создать определенный образ, который, по его мнению, поможет ему завоевать внимание аудитории, убедить ее правильности отстаиваемых им взглядов. Являясь основным действующим персонажем на политической арене, политический лидер предстает перед народом не сам по себе, а в том образе, при помощи которого он имеет наибольшие шансы реализовать свои цели — овладеть властью и сохранить ее.

Создание вербального образа политика происходит в первую очередь посредством употребления различных языковых средств, причем отбор этих средств коммуникативно детерминирован [5, c. 48—51]. Следует отметить, что языковые средства, используемые в политическом дискурсе, могут относиться к различным уровням [6, c. 57]. Однако, одними из наиболее эффективных выступают лексические средствами, а именно, тропы: метафора, эпитет, сравнение, олицетворение, а также фразеологизмы и устойчивые выражения [1, c. 42—43].

Рассмотрим, как используются тропы в публичных выступлениях латиноамериканских политиков — Г. Акурьо, Ф. Кальдерон, У. Чавеса и С. Пиньеры, — являющихся наиболее яркими современными представителями власти в испаноязычном мире.

В ходе исследования мы установили, что говоря о себе, политик создает образ заботливого руководителя, образ защитника, преданного сына своей родины, готовый отстаивать интересы своего народа. При обращении к народу появляется образ друга, товарища или же образ внимательного политика, готового прислушаться к каждому гражданину и разрешить все его проблемы. Говоря о своих оппонентах, ущемляющих права различных стран и народов, оратор создает им образ отрицательного персонажа, жестокого правителя, которого следует опасаться.

Одним из главных инструментов в политическом дискурсе является метафора, т. к. именно с помощью данного тропа, автор создает образы, помогающие красочнее описать происходящее и привлечь внимание слушающего [4, c. 69]. Так, в речи Г. Акурьо мы обнаружили целый ряд метафор, например:Hicimos nuestra primera incursión fuera del país, en Chile, donde la cocina peruana ya tenía un gran reconocimiento [7]. …Мы впервые совершили нашествие за пределы страны, в Чили, где перуанская кухня уже была признана. Используя метафору совершили нашествие автор говорит о своих достижениях: о том, что им удалось выйти за пределы своей страны и сделать перуанскую кухню более популярной. Данная метафора помогла отобразить масштаб и всю серьезность их деятельности, а также создать образ компании, как мощного представителя перуанского бизнеса, известного за пределами Перу.

Одной из самых ярких личностей начала XXI века являлся венесуэльский государственный деятель Уго Чавес. Его речь эмоциональна и привлекает внимание многих современных лингвистов и представителей СМИ. Рассмотрим на примере, как мастерски он создает свой образ и образ своего политического оппонента: Excelente trabajo para entender lo que ha pasado en el mundo el siglo XX, lo que hoy está pasando y la más grande amenaza que se cierne sobre nuestro planeta… [9]. Нужно сделать прекрасную работу, чтобы понять что произошло в мире в 20 веке, что сейчас происходит и понять самую большую угрозу, которая парит над нашей планетой…Чавес, используя метафору, как бы сравнивает угрозу (подразумевая капитализм США) с огромной хищной птицей, которая ждет удобный момент для нападения. Стоит отметить, что символом США является орел — хищная и очень сильная птица. Таким образом, У. Чавес, создавая негативный образ неприятеля и демонстрируя свое несогласие с американской политикой и поведением, как бы подчеркивает свои положительные качества — заботу о своем народе, любовь к своей стране и желание оградить ее от «парящей угрозы». Создание такого образа непременно ведет к успешному достижению его цели — завоеванию доверия и одобрения народа, и вследствие этого, созданию лучших условий для поддержания власти.

Всем известно, что У. Чавес являлся противником капиталистических движений, распространяемых США. Во время своего выступления он обратился к народу с книгой Ноама Хомского в руках «Гегемония или борьба за выживание», описывающей актуальную политику США и ее воплощение в жизнь. Продемонстрировав собравшимся книгу, он сказал: Miren, yo creo que los primeros ciudadanos que deberían leer este libro son los ciudadanos hermanos y hermanas de los Estados Unidos, porque la amenaza la tienen en su propia casa, el Diablo está en casa pues [9]. Смотрите, я думаю, что первые, кому надо было бы прочитать эту книгу, — это наши братья и сестры, граждане США, потому что угроза находится у них дома, дьявол находится в их доме…. Используя слово дьявол, У. Чавес указывает на президента США, тем самым ему образ отрицательного персонажа в современной истории. Также У. Чавес очень ярко выражает свое отношение к угрожающей проблеме, акцентируя внимание на срочности ее разрешения. Не будет лишним сказать, что Венесуэла — христианская страна, и для верующего народа проникновение дьявола — это худшее, что может произойти, т. к. дьявол — это не только проявление зла, но и само зло, враг всего рода человеческого. Так, называя политику США дьявольской, а ее президента дьяволом, У. Чавес в очередной раз не только выражает свое негативное отношение к данному явлению, но и пытается объяснить всем, какая беда может в скором времени их постигнуть.

Речь инаугурации — важнейший компонент дальнейшего успеха политика. Именно она становится первым толчком завоевания внимания и уважения аудитории [3, c. 264]. Рассмотрим фрагмент из речи инаугурации Ф. Кальдерона — экс-президента Мексики: Hoy concluye un largo camino e inicia otro [8]. Сегодня подходит к завершению один длинный путь и начинается другой путь. Оратор метафоризирует выборы и свое дальнейшее пребывание на посту президента, сравнивая их с понятием «путь». Так он выражает свое намерение действовать, а именно, «идти» по этому пути, внушая надежды на светлое будущее страны. Намерения политика велики, мы можем судить об этом по его следующему высказыванию: Invito a todos los mexicanos a construir un nuevo capítulo de la historia nacional [8]. Я приглашаю всех мексиканцев создать новую главу национальной истории. Создание принципиально нового будущего и есть, по мнению Ф. Кальдерона, лучший стратегический ход, лучшее развитие страны. Используя метафору, оратор создает образ старой книги, в которой исписаны сотни листов, чьи строки отражают историю народа, и рука политика, переворачивая очередную исписанную страницу, открывает чистый лист, чтобы писать на нем «новую главу национальной истории».

Близким метафоре тропом является олицетворение. Как и в метафоре, в олицетворении высказывание не понимается в прямом смысле, а создается некий образ, наделенный нехарактерными для него чертами. В речах политиков данный прием употребляется часто [3, c. 265]. Так Ф. Кальдерон, описывая Мексику, говорит о ней, как о человеке, наделенном силой, уверенностью, гордостью: Yo creo en un México ganador, fuerte y seguro de sí mismo, orgulloso de sus riquezas naturales y de su historia, de su cultura, de su identidad y, sobre todo, fortalecido con el carácter invencible de su gente [8]. Я верю в Мексику-победительницу, в сильную и уверенную в себе, гордую за свои природные богатства и за историю, культуру, за свою личность особенно, подкрепленную непобедимым характером своего народа. Такое описание отражает положительное отношение политика к своей Родине, что характеризует его с лучшей стороны, создавая образ преданного сына своего государства.

Выразительность речи политика — еще один прием достижения цели; такой прием используется чтобы эффективно влиять на публику. Для этого политики зачастую употребляют эпитеты, которые помогают выражению приобретать некоторое новое значение или смысловой оттенок, обрести красочность и насыщенность [4, c. 81]. Обратимся к речи Ф. Кальдерона: Nuestro país está orgulloso del carácter invencible de su gente [8]. Наша страна гордится непобедимым характером своего народа. Не первый раз политик выражает уважение и восхищение по отношению к своему народу; и при этом он использует эпитет непобедимый, описывая характер мексиканцев. Создание образа политика, видящего достоинства своего народа, силу его характера, безусловно, обеспечивает одобрение со стороны граждан, что и является целью дискурса.

С. Пиньера аналогично выражает положительное отношение к своему народу, говоря о нем как о соратнике, о компаньоне, идущем в одном направлении со своим лидером: Estoy acompañado por un pueblo valiente, esforzado y generoso [10]. Меня сопровождает отважный, бесстрашный и щедрый народ. Наличие такого надежного спутника обеспечивает достижение целей и воплощение в жизнь грандиозных планов, задуманных как политиком, так и народом. С. Пиньера создает образ «политика-друга» для своего народа и подчеркивает достоинства «народа-спутника» Таким образом, оратор стремится к тому, чтобы народ положительно его принял, поскольку от первого впечатления, от того образа, который создает политик своей выразительной речью, зависит его дальнейший успех.

В речи каждого политика традиционно выражается некая субъективная оценка, помогающая лучше узнать его отношение к какому-либо человеку или явлению [2, c. 217]. Однако политик, желая поддержать имидж доброго и заботливого вождя, не может позволить себе открыто выражать свою негативную оценку, поскольку подобное поведение может спровоцировать недоверие народа. В таких случаях политик описывает тот или иной объект, говоря о его отрицательных качествах не напрямую, а используя прием сравнения. Подобное уподобление одного предмета или явления другому по какому-либо общему для них признаку соответствует цели политика, а именно, выявить в объекте новые важные высказывания свойства.

На примере выступления У. Чавеса мы видим, как автор, используя сравнение, с негативной стороны и даже с некой иронией описывает президента США, ранее выступавшего на трибуне: Ayer señoras, señores, desde esta misma tribuna el Señor Presidente de los Estados Unidos, a quien yo llamoEl Diablo”, vino aquí hablando como dueño del mundo [9]. Вчера, дамы и господа, с этой самой трибуны президент США, которого я называю «дьяволом» пришел сюда, разговаривая, как повелитель мира. Нелестное описание президента США сопровождается описательным выражением разговаривая, как повелитель мира. Таким приемом У. Чавес высмеивает чрезмерную самоуверенность своего политического неприятеля и подчеркивает, что такое поведение не только неуместно, но и не прилично для любого политика. Описывая недостатки своего противника и, подчеркивая контраст между президентом США и президентом Венесуэлы, т. е. самим У. Чавесом, он создает образ порядочного и воспитанного человека, который наверняка знает, как себя вести.

Таким образом, изучив прагматические особенности употребления тропов в политическом дискурсе, мы можем отметить, что их использование зависит от коммуникативных намерений говорящего. Также мы установили, что те или иные тропы способствуют созданию определенного образа политика, что способствует более эффективному воздействию на слушателя и успешной реализации политических целей выступающего. Проведенное исследование позволяет проследить особенности использования тех или иных тропов, посредством которых создается определенный образ.

 

Список литературы:

  1. Блакар Р.М. Язык как инструмент социальной власти. — Санкт-Петербург, 2001. — С. 42—43.
  2. Гаврилова М.В. Политический дискурс как объект лингвистического анализа. — Санкт-Петербург, 2004. — 468 с.
  3. Лассвелл Г. Язык власти. Политическая лингвистика. — Екатеринбург, 2006. — № 20. — С. 264—265.
  4. Макаров М.Л. Основы теории дискурса. — М.: ИТДГК «Гнозис», — 2003. — 280 с.
  5. Максимов Д.А. Отечественные теории политического дискурса. — М.: ИТДГК «Гнозис», 2003. — С. 48—51.
  6. Шейгал Е.И.. Театральность политического дискурса. — Саратов, 2000. — 236 с.
  7. Discurso del empresario peruano Gastón Acurio en Marzo del 2006 — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.retoricas.com/2010/05/discurso-gaston-acurio.html (дата обращения: 20.10.13).
  8. Discurso pronunciado por Felipe Calderón el 1 de Dic de 2006 en la toma de protesta — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.retoricas.com/2009/06/protesta-calderon-presidente-mexico.html (дата обращения: 21.10.13).
  9. Discurso pronunciado en la ONU en el 2006 por Hugo Chavez, político y militar venezolano — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.retoricas.com/2010/05/discurso-hugo-chavez-onu-2006.html (дата обращения: 20.10.13).
  10. Discurso pronunciado por Sebastián Piñera el 11 Marzo 2010 — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.retoricas.com/2010/05/discurso-de-sebastian-pinera.html (дата обращения: 20.10.13).