Статья:

ВЛИЯНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОДРОСТКА К СУБКУЛЬТУРЕ НА ПРОЯВЛЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ (на примере Республики Алтай)

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Головина И.В. ВЛИЯНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОДРОСТКА К СУБКУЛЬТУРЕ НА ПРОЯВЛЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ (на примере Республики Алтай) // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(10).pdf (дата обращения: 20.09.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 63 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОДРОСТКА К СУБКУЛЬТУРЕ НА ПРОЯВЛЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ (на примере Республики Алтай)

Головина Ирина Владимировна
студент Горно-Алтайского государственного университета, РФ, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Таскина Ирина Анатольевна
научный руководитель, доц. Горно-Алтайского государственного университета, РФ, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск

 

В актуальной и болезненной теме самоубийств подростков часто незаслуженно обходят вниманием один важный аспект — роль подростковых сообществ и субкультур. Может ли принадлежность подростка к какой-то группе, его увлечения, его кумиры стать причиной или толчком к совершению самоубийства? Так или иначе, родителям стоит более внимательно относиться к этой стороне жизни сына или дочери-подростка.

По суицидам Республика Алтай занимает третье место в России. В 2010 г. в республике зарегистрировано — 128 самоубийств и 39 человек за 1 квартал 2011 года. За прошлый год зарегистрировано 62 покушений (отравления химической этиологии), за 4 месяца 2011 г. — 25 суицидальных отравлений. По данным Государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7 % от общего числа умерших от неестественных причин. В Республике Алтай за последние 3 года, отравлением пытались покончить жизнь 30 подростков (из них 2 погибли).

Неблагополучными районами в республике по суицидам являются — Чойский, Усть-Коксинский, Шебалинский, Кош-Агачский, Онгудайский, Улаганский, Чемальский районы и г. Горно-Алтайск.

В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября 2011 года Всемирным днём предотвращения самоубийств, который проводится с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Анализ суицидов, в том числе суицидальных отравлений показал, что данная проблема в нашей республике держится на недопустимо высоком уровне и расценивается, как крайне неблагополучная требует особого внимания и большой работы для предупреждения суицидов со стороны руководителей нашей республики и каждого из нас [2].

Что бы понять мотивы самоубийства, отметим основные причины суицида среди подростков. Считается, что основными причинами для самоубийства являются: ситуация в семье, конфликты с родителями и друзьями, возникшее одиночество, унижения, которым подвергаются подростки со стороны сверстников. Но, эти категории, чаще всего, относятся к сложным социальным группам и условиям, неполным или неблагополучным семьям. Однако существует и огромное влияние массовой культуры, в которой в последнее время тиражируется «вирус самоубийства», который произрастает из культа смерти и подражания кумирам и героям книг, кинофильмов и анимации. Благодаря всем этим причинам подросток и ищет свое место в субкультурах. Ему хочется самоутвердиться в группе своих сверстников [3].

Среди большого количества подростковых субкультур можно выделить как безобидные, так и опасные субкультуры, которые пропагандируют культ смерти. Действительно, не все подростковые сообщества безобидны и ограничиваются лишь выбором определенной музыки или одежды. За различными подростковыми субкультурами нередко стоит та или иная жизненная философия, которую принимает и разделяет юноша или девушка. И иногда эта философия отнюдь не безобидна.

Рассмотрим, какие же молодежные объединения и субкультуры могут быть потенциально опасными. В первую очередь, конечно, нужно сказать о группах подростков, объединенных непосредственно темой суицида. Поиск в Интернете легко приведет на такие подростковые форумы, где активно обсуждается эта тема, и она уже стала культом. Сам по себе интерес к вопросам жизни и смерти в этом возрасте абсолютно, закономерен, сложно найти подростка, который не размышлял об этом, в том числе в контексте добровольного ухода из жизни. Тема эта манит, завораживает многих подростков, у большинства интерес постепенно угасает с взрослением. Но объединение в группы на этой основе таит серьезную опасность. Интерес к суициду становится не личной, а групповой нормой, сделанная попытка значительно повышает групповой авторитет, а удачные попытки признаются внутри группы подвигом. Справедливости ради нужно сказать, что для абсолютного большинства членов таких групп это не кончается трагично, оставаясь игрой. Тем не менее, понятно, что для кого-то из подростков желание утвердиться в группе может привести к необратимым последствиям.

Но трагическую роль могут сыграть не только «клубы самоубийц», но и вполне безобидные, на первый взгляд, клубы по интересам. Тема смерти подается с особой эстетикой и романтизмом в целом ряде популярных у современных подростков фильмов, сериалов, компьютерных игр. Среди таких фильмов можно назвать, например, «Сумерки» или «Дневники вампира». Взрослые не придают особого значения пристрастиям подростков, не замечая особого вреда от продуктов массовой культуры, поскольку смотрят на все это взглядом уже сформировавшейся личности с относительно устойчивой психикой.

Отдельно нужно сказать о нарастающей моде на «аниме». В этих мультфильмах тема смерти нередко становится центральной. Можно перечислить лишь несколько названий таких опасных «аниме», ставших популярными у подростков: «Тетрадь смерти», «Серийные эксперименты Лэйн», «Хелльсинг», «Черная Библия». Любое «аниме» легко доступно подростку, имеющему доступ в Интернет, а сетевые сообщества всегда подскажут, что выбрать. Насилие и смерть в них часто показывается как обыденность, а самоубийство — как способ показать себя особенным, заявить свой протест и противопоставить себя миру. Все эти мотивы очень близки подростковым размышлениям.

Тему суицида не обойти в разговоре о подростковых субкультурах «готов» и «эмо». Наличие на теле признаков неудачных попыток суицида воспринимается в этих группах практически как высшие знаки отличия, такие подростки неизменно имеют высокий статус в тусовке.

Потенциально опасными с этой точки зрения могут быть и некоторые подростковые объединения по музыкальным предпочтениям. Тенденция к суицидальному поведению массово пропагандируется в песнях и клипах многих знаменитых исполнителей, имеющих огромные толпы поклонников. Среди рок-музыкантов это стало уже привычным атрибутом. Однако, и поп-музыка не отстает. В клипах поп-исполнителей периодически мелькают бинты на руках, бритвы, вскрытые вены, в текстах мелькают фразы, смысл которых сводится к «я не могу жить без тебя», что находит благодатную почву у подростков, страдающих от неразделенной любви. Кумиры, покончившие с собой, нередко возводятся в культ и становятся образцами для подражания. Любимые музыкальные группы активно используют темы смерти и суицида в своем творчестве. Для неустойчивой психики подростка такое влияние может быть очень сильным, особенно если вокруг него есть сверстники, зараженные теми же идеями [1].

Можно сделать вывод, что мысли о смерти — это особенность подросткового возраста. Не нужно бояться поговорить с ребенком на эту тему. Лучше если с подростком поговорит родитель, родной человек, чем он прочитает об этом в Интернете или узнает на улице.

В заключение несколько советов родителям по предупреждению подросткового суицида. Подростковый суицид можно предупредить, если вы будете внимательны к своему ребенку. Нужно интересоваться его жизнью, но при этом не стараться слишком сильно вторгаться в нее, иначе ребенок закроется еще больше. Если вы заметили, что с вашим ребенком творится что-то странное, нужно мягко, но настойчиво разговорить его и поддержать. Даже если он сделал что-то не так, нужно сначала поддержать его, а уже потом разбираться с последствиями.

Часто родители подростков оставляют их наедине с проблемами: ребенок взрослеет, пусть учится решать проблемы, как взрослый, и набивает собственные шишки. Но без родительской поддержки подросток часто опускает руки, и подростковый суицид кажется единственным решением проблемы. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть, и всегда поможете решить любую проблему [4].

 

Список литературы:

  1. Лепешова Е. Подростковый суицид: мода на смерть. URL: http://www.domashniy.ru/article/psihologiya-otnosheniy/semejnye-otnosheniya/ podrostkovyj_suicid_moda_na_smert.html (Дата обращения: 18.04.12).
  2. Напряженная ситуация по суицидам в Республике Алтай.
  3. URL: http://www.fguz-ra.ru/content/informatsiya-smi/napryazhennaya-situatsiya-po-suitsidam-v-respublike-altai.html.
  4. Подростковый суицид. URL: http://www.ritsu.ru/sn37-podrostkovyiy-suitsid.html (Дата обращения: 25.02.12).
  5. Подростковый суицид: предотвратить можно! URL: http://strana-sovetov.com/kids/14/4927-teen-suicide.html.